加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 政策文件
福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)
(2010年1月30日福建省第十一届人民代表大会第三次会议批准)
[福建日报] 2010-02-09 字体显示:

第九章 构建可持续发展的生态支撑体系

  实现可持续发展是建设海峡西岸经济区的重要目标。要认真贯彻节约资源和保护环境的基本国策,坚持开发与保护并重,加强节能、节水、节地、节材和资源综合利用,大力发展循环经济和低碳经济,加快生态省建设步伐,推动生态文明建设,努力建设资源节约型和环境友好型社会。

  一、全面推进节能减排。大力实施节能减排综合性工作方案,建立和完善节能减排指标体系、监测体系和考核体系。强化节能减排目标责任制,分解落实节能减排各项工作目标和任务。严格执行固定资产投资项目节能评估审查和环境影响评价制度,开展能效对标活动,严把节能减排源头关。加快节能减排新技术、新产品、新装备的推广应用,淘汰落后产能。大力推进工业、交通、建筑等领域节能工作,强化重点行业和企业跟踪监管,深入实施十大节能示范工程,推广实施“节能产品惠民工程”。加强重点领域、重点行业、重点企业的污染减排,推进燃煤电厂和钢铁企业安装运行先进脱硫设施,城市(含县城)和工业园区建成运行污水处理厂,排污企业安装运行污染治理设施,加强污染源在线监测监控,有效控制二氧化硫和化学需氧量等主要污染物排放总量。健全节能减排奖惩机制,完善差别电价、替代发电、以奖代补、区域限批等相关政策,加强对节能减排监督检查和行政执法,确保节能减排各项工作落到实处。

  二、促进自然资源合理开发利用与保护。以提高资源保障能力为目标,实行有限开发、有序开发、有偿利用,构建供需平衡、结构优化、集约高效的资源保护与合理利用新格局。

  土地资源。实行最严格的土地管理制度,严格执行土地利用总体规划和年度计划,切实保护耕地特别是基本农田。积极推进耕地开发、土地整理、旧宅基地复垦,科学合理实施沿海滩涂围垦工程,确保耕地占补平衡,耕地保有量和基本农田保护面积不低于《全国土地利用总体规划纲要》规定目标。积极引导工业向开发区集中,人口向城镇集中,住宅向社区集中;大力推广节地建筑技术,提高城市空间利用率;实施工业项目投资强度与用地指标控制,提高投入产出效率,建立土地价格调控机制,促进土地节约集约。优先使用存量土地,及时处置和盘活闲置土地。

  水资源。加强水资源管理,完善取水许可和水资源有偿使用制度,加强水资源总量控制和定额管理,健全流域管理和区域管理相结合的管理体制,组织好流域综合规划的环境影响评价,有序开展跨区域调水工程。做好上下游、地表地下水调配,加强库区水资源合理调度,控制地下水开采。推进高耗水行业的节水改造和水循环利用,加强工业、农业和城市节水,推进沿海缺水地区海水淡化和海水直接利用,全面推进节水型社会建设。

  森林资源。加强生态公益林保护与建设,提高林地保护和管理能力。加强森林资源的抚育更新,优化森林资源结构,提高森林资源质量,强化森林资源的生态功能。严格执行森林采伐限额制度,坚决制止滥伐森林行为。完善林业行政执法管理和森林资源综合监测体系,提高资源管理、保护和监测评价水平。

  海域和岸线资源。坚持统一规划、综合开发、合理利用原则,加强深水港岸线、海域和后方陆域资源的统筹规划和合理开发,全面推行全省港区编制控制性详规和全省用海规划,加强港口建设、城市建设与土地开发利用总体规划、海洋功能区划等衔接,协调好港口、旅游、养殖等相关规划的用海,确保海域和岸线资源开发有序推进。加强对港口岸线资源开发利用的监管,统筹协调岸线、陆域、海域开发布局。探索建立海域生态环境补偿机制,形成有利于保护海域资源和渔业资源的激励机制。

  矿产资源。做好矿产资源规划,加强重要矿产资源的地质勘查,组织实施危机矿山接替资源找矿项目和重要矿产勘查项目,为经济社会可持续发展提供资源保障。整顿和规范矿产开发秩序,完善矿山开采补偿机制,促进生态环境修复,开展已开发矿山的清理整顿,加强尾矿库安全监管和专项整治,及时消除隐患。

  三、大力发展循环经济和低碳经济。贯彻实施循环经济促进法,逐步建立促进循环经济发展的政策法规体系、技术创新体系和激励约束机制。加强规划引导,科学组织生产布局,利用先进适用技术改造传统产业,大力推进清洁生产,发展资源耦合共生的产业链和产业群,建设一批生态工业园区;结合新农村建设,支持建设一批重点生态农业示范园区,发展户用沼气和规模化畜禽养殖场沼气工程,形成以沼气为纽带的农业循环经济产业链。加强资源综合利用和原材料节约利用,推进废金属、废纸、废塑料、废旧轮胎、废弃电子电器产品、废旧机电产品、废弃包装物等的回收和循环利用,推进汽车、家电“以旧换新”工作,建立和完善再生资源回收利用体系。组织实施国家级和省级循环经济试点工程。加快循环经济技术开发和标准体系建设,建立循环经济信息系统和技术咨询服务体系。有效利用财税、价格、投资政策等机制,促进循环经济加快发展。

  实施应对气候变化国家方案和我省实施方案,加快建设以低碳为特征的工业、建筑和交通体系,促进低碳经济发展,推动清洁发展机制项目建设。加大节能、低碳技术研发的支持力度,推动建立低碳经济试验区,探索低碳经济发展的政策机制。完善绿色产品标识制度,大力推广能效标识产品,倡导公众绿色消费。

  四、强化环境综合整治。严格执行生态环境功能区划以及各类环境保护规划,强化环保目标责任制,依法实施建设项目环境影响评价、环保“三同时”、排污许可证制度,实行更严格的环境保护标准,着力解决人民群众最关心、最突出的环境污染问题。加强重点流域水环境整治,完善闽江、九龙江等流域上下游生态补偿办法,推动龙岩与汕头、潮州建立汀江(韩江)流域治理补偿机制,推进生态环境跨流域、跨区域协同保护,提高流域水环境质量。加强江河湖库等饮用水源地保护,确保饮用水安全。治理农村面源污染,加大畜禽养殖污染防治力度。加强台湾海峡海域水环境整治,严格规范入河、入海排污口监管,实行陆源排海溯源追究制度、排海总量控制以及许可制度,治理海漂垃圾污染。加快城乡生活垃圾处理设施规划建设,强化已建成污染治理设施的运行监管。加大整治城市内河、噪音和机动车污染力度,强化危险废物、核与辐射环境监管。坚决关停达不到污染物排放标准的企业,严格治理工业污染。强化企业主体责任,研究实施企业环境污染责任险、绿色信贷等政策措施,推进治理项目建设。加强区域环境安全危机防范,强化环境日常监测监管,提高环境安全突发事件预警和处置能力。

  五、加强生态建设与保护。全面实施对重要生态功能区抢救性保护、重点资源开发区生态环境强制性保护、生态环境良好区和农村生态环境积极性保护、风景名胜资源严格保护,维护生态平衡,保障生态安全。强化主要江河源头区、重要水源涵养区、饮用水源保护区、防风固沙区、重要湿地区、重要海湾和重要渔业水域等重要生态功能区的强制性保护,严禁不符合功能定位的开发活动。加快推进沿海防护林体系、生态公益林体系、绿色通道和城乡绿化一体化工程、生物多样性保护工程建设。加大主要江河水源地、严重水土流失区和生态脆弱区的综合治理与生态重建力度。加强水电开发项目建设管理,严格河道和海域采沙监管。继续推进国家环保模范城市、国家园林城市、生态示范区、可持续发展实验区、生态文明示范基地、生态示范小流域等生态示范创建工作,加强生态市(县)、绿色社区、环境优美乡(镇)、生态村建设,抓好全省风景名胜区体系规划实施,强化各类自然保护区建设,努力建设生态良性循环的可持续发展省份。

【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)