加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 政策文件
福建省建设海峡西岸经济区纲要(修编)
(2010年1月30日福建省第十一届人民代表大会第三次会议批准)
[福建日报] 2010-02-09 字体显示:

第十一章 构建高素质的人才资源支撑体系

  高素质的人才资源是建设海峡西岸经济区的根本保证。要深入实施人才强省战略,牢固树立人才资源是科学发展第一资源的观念,全面贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,坚持党管人才原则,创新人才工作体制机制,努力建设海西人才高地。

  一、加强人才培养。以人才资源能力建设为核心,制定和实施海西中长期人才发展规划纲要,着力实施五大人才培养工程,培育壮大人才队伍,优化人才结构,提高人才竞争力和科技创新能力,形成人才辈出、人尽其才的良好氛围。

  实施高层次专业技术人才培养工程。依托实施新世纪百千万人才工程、国家杰出青年基金资助计划、长江学者奖励计划等国家重大人才培养计划,加大学科带头人培养力度。继续实施高校高层次人才培养与引进工程和宣传文化系统“四个一批”人才培养工程。实施“海西学者”计划,重点培养一批具有国内领先水平的科学领军人才、具有省内一流水平的学术技术带头人、一线创新人才和国际化人才,带动建设一支数量充足、素质优良、专业优化并满足自主创新、产业升级、经济社会发展的高层次专业技术人才队伍。实施高层次专业技术人才海外研修计划,积极利用海外优质资源培养骨干人才。完善专业技术人员继续教育工作,提高专业技术人员队伍知识更新能力。

  实施企业经营管理人才培养工程。着力培养善于资本运作和资源整合、能够控制风险的企业经营管理人才、职业经理人、基层管理人才,加快培养企业发展急需的战略规划、资本运作、科技管理、项目管理和复合型的经营管理人才,加强职业经理人队伍建设,形成一支满足市场需要、适应不同产权制度的职业经理人队伍。重点培养一批进入全国500强企业的国企负责人和一批进入百亿骨干企业的国企负责人。坚持市场配置和组织选拔相结合,积极推行内部竞争上岗、公开招聘和人才市场选聘。加强对国有企业领导人员的监督管理,逐步实行重大决策失误责任追究制度。

  实施党政人才培养工程。坚持德才兼备、以德为先的用人标准,落实“五重五不简单”的用人要求和方法选拔干部。紧紧围绕思想政治建设和执政能力建设,加大理论教育、专业培训和实践锻炼力度,努力建设一支自觉践行科学发展观、善于领导科学发展的高素质党政领导干部队伍。规范党政领导人才能力素质标准,推行领导干部公开选拔和竞争上岗制度,有计划推出一部分领导干部职位面向社会公开选拔。优化各级党政领导班子结构,加大选拔优秀年轻干部力度。注重从县乡党政机关遴选省市党政机关公务员,注重从基层和生产一线考试录用党政机关公务员。完善公务员培训制度,建设高素质的公务员队伍。

  实施高技能人才培养工程。建立适应台湾产业转移所需技能人才的培养机制。加快以职业院校为基础、以企业为主体、政府推动和社会参与相结合的高技能人才培养体系建设。依托职业院校,重点建设产业工人培养和公共实训双重功能的公共实训基地,培养大批先进制造业和现代服务业急需的高技能应用型人才。充分发挥企业培养高技能人才的主体作用,支持企业开展技能攻关、技能竞赛、创新增效等活动,促进岗位成才;推动企业建立首席技师制度,开展名师带徒活动。大力推进职业资格证书制度,实施技师考评制度改革,全面推进高技能人才企业认证制度。优化技能人才队伍结构,逐步形成与产业结构相适应的技工、技师、高级技师结构。

  实施农村实用人才培养工程。以服务农村改革发展为重点,加强农村人才开发,培养一大批适应社会主义新农村建设要求的乡村教师、医疗卫生人员、科技服务人员、文化工作人员、生产能手、经营管理能人、能工巧匠等各方面实用人才。实施农村实用人才带头人素质提升计划,重点围绕推广农业“五新”,培养农业种植、养殖、加工等方面的农村实用人才带头人。建立健全县、乡、村三级农村教育培训网络,广泛开展农村适用技术培训和市场知识培训。加强农村实用人才培训基地建设,积极引导各类经济组织、农业产业化龙头企业开展岗位培训和技术指导。

  二、强化人才集聚。突出经济建设主战场,适应海西先行的新需求,坚持产业聚才、项目引才、事业留才,以更宽的眼界、更宽的思路、更宽的胸襟吸引创新创业人才,促进人才、项目、技术、资本高效对接,形成广纳群贤、充满活力的吸引人才和使用人才的良好风尚。

  围绕创新平台建设集聚人才。组织实施重点创新平台人才集聚工程,依托重大创新平台建设200个人才高地。依托重大科研和重大工程项目、重点学科和重点科研基地、国际学术交流合作项目,培养、引进一批科技领军人物和中青年高级专家。坚持技术引进与人才引进结合,项目对接与人才交流结合,促进人才向解决企业技术难题集聚。加强高科技园区、留学人员创业园、科技企业孵化器、博士后站点、高校学科创新引智基地、国家和省引智成果示范推广基地(示范单位)、企业技术中心和行业技术开发基地建设,促进研发人才和高技术人才有效集聚。

  围绕产业升级集聚人才。围绕做强做大主导产业、提升传统优势产业、发展高新技术产业、建设海洋经济强省,积极引进和集聚电子信息、机械装备、石油化工、新材料、新能源、生物医药、海洋科技等方面人才,密切跟踪现代物流、文化创意产业发展需要,引进和发掘人才,促进优秀人才向重点产业集聚,推动产业结构调整和优化升级。

  围绕重点建设集聚人才。着力实施项目带动战略,以项目建设促进人才集聚,以人才集聚推进项目建设,建立项目与人才对接机制。以提升项目建设和管理水平为重点,有针对性地开展人才对接、推介,培育集聚一批项目建设的领军人才、管理人才和研发人才,以人才的有效集聚推进项目技术创新、管理创新、品牌创新,打造经得起历史检验的项目工程。

  围绕科技成果转化集聚人才。依托“6·18”等平台,推动百家高校和科研机构与企业建立战略联盟,支持千项具有自主知识产权的科技成果转化,推动万名科技人员服务企业。促进省级科研院所升级,打造一批国家级科研院所。继续做好“院士专家海西行”活动和选派专家服务团工作。办好“6·18”外国专家项目成果展和中国福建(厦门)海外留学人才项目对接会等活动,推进引智项目成果的转化和推广示范;实施引进海外高层次人才百人计划和引进紧缺急需人才年度指导目录,建立海外高层次留学人才来闽工作绿色通道;加强闽台港澳人才交流合作和海外华人华侨人才资源开发,鼓励海外优秀人才到海峡西岸经济区创业。

  三、完善人才激励保障机制。重视人才资源的开发与管理工作,努力激发各类人才的创新、创造和创业热情,调动全社会发现人才、培养人才、引进人才、用好人才的积极性和创造性,创新人才评价、使用、激励机制,努力让各类人才才尽其用、用当其时、各得其所。

  建立健全人才评价体系。强化业绩、贡献导向,建立以能力为基础、以业绩为重点,定性定量相结合的人才评价指标体系,完善以用人单位与服务对象为主体、科学化、社会化的人才评价机制。引进和应用现代人才测评技术,提高人才评价科学化水平。坚持党政人才评价重在群众认可,建立起新型的党政领导班子政绩考核机制。坚持专业技术人才评价重在社会和业内认可,建立社会化职称评价和服务体系。坚持企业经营管理人才评价重在市场和出资人认可,建立健全职业经理人社会化评价制度。

  完善人才分配激励制度。建立健全与市场经济体制相适应、与工作业绩紧密联系、鼓励人才创新创业的分配激励机制。深化事业单位分配制度改革,建立健全事业单位绩效工资制度,探索年薪制、项目工资、课题工资等多元化分配制度。探索知识、资本、技术、管理生产要素按贡献参与分配的有效实现形式和办法。探索建立股权、期权激励机制和人才资本及科研成果的有偿转移制度。完善人才表彰奖励制度,建立以政府奖励为导向、用人单位和社会力量奖励为主体的人才奖励体系,实施“海西学者”选拔表彰机制,对作出突出贡献的人才予以重奖。

  健全人才公共服务体系。探索建立若干产业领域的技术研发和服务平台,建立和完善面向中小企业技术创新的公共服务平台;鼓励各类资本进入人才服务和科技服务领域;建立和完善科技经纪人和科技经纪企业制度;鼓励创新创业人才通过兼职、技术开发、项目引进、科技咨询等方式到市、县企业从事技术创新活动;鼓励用人单位为高层次人才建立补充性社会保险制度。整合人才公共服务资源,建立人才公共服务保障机制和公共服务体系,逐步实现人才公共服务均等化。

  优化人才创业环境。积极推动科技人员、高校毕业生、留学回国人员、复退转业军人、下岗失业人员、返乡农民工等群体的创业活动。完善鼓励高校毕业生自主创业的扶持政策,实施大学生“十百千万”创业助力计划,积极开展创业教育和实践活动。着眼于鼓励能人创业,支持多办有技术、有市场、有特色的中小企业。结合贯彻实施劳动合同法实施条例,努力改进和优化直接面对创业者的服务,支持劳动者自谋职业、自主创业。发挥各类人才市场、技术市场、创业园等中介机构的作用,为创业者提供更到位的专业服务。完善外国专家管理和服务工作。进一步激发弘扬创新、创业、创造精神,营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业的浓厚氛围。

  四、促进人才合理流动。加强人才市场建设,进一步发挥人才市场在人才资源配置中的基础性作用,推动人才在城乡、区域、产业和不同所有制之间合理流动,促进人才工作协调发展。

  加强海西区域人才合作。发挥海峡西岸经济区人力资源交流合作联盟和闽浙赣粤等跨省区域协作组织的作用,加强海峡西岸经济区区域内城市人才交流与人力资源服务合作,构建统一共享的海西人力资源服务平台、统一规范的海西人力资源市场,实现人才资源共享、优势互补、政策协调、资格互认、信息互通和服务互惠。加强海峡西岸经济区与长三角、珠三角的人才交流合作,促进优势互补、良性互动、协调发展。

  建立健全人才市场体系。推进人才市场“1211”工程,做大做强龙头人才市场,重点发展专业人才市场和行业人才市场,大力培育区域人才市场,加快人才市场信息化建设,充分发挥海峡人才市场作为国家级人才市场的辐射、带动、示范作用。稳步推进政府部门所属人才服务机构的体制改革,创新服务方式,强化公共服务。引导国有企事业单位转换用人机制。努力形成政府部门宏观调控、市场主体公平竞争、行业协会严格自律、中介组织提供服务的运行格局。消除人才市场发展的体制性障碍,使现有各类人才和劳动力市场实现规制和政策统一、信息服务网络贯通,加快建设统一的人才市场。

  完善人才合理流动机制。加强对人才流动的宏观指导,进一步消除人才流动的体制性障碍,实现全省各类人才资源的合理配置和相互交流。发展人事代理业务,深化户籍、人事档案管理等制度改革,放宽户籍准入政策,推广以引进人才为主导的工作居住证制度,探索建立社会化的人才档案公共管理服务系统。鼓励专业技术人才通过兼职、定期服务、技术开发、项目引进、科技咨询等方式进行流动。

  促进区域人才协调发展。坚持市场配置和政策引导相结合,支持欠发达地区和基层培养引进人才。建立山海人才对口帮扶机制,推进沿海地区和山区在经济、产业、科技、教育、文化、卫生等领域的人才定期交流与项目合作,做好公务员对口培训、专家对口支援工作,实施经济强县和欠发达县干部对口挂职交流。引导和鼓励高校毕业生和各类人才到基层、农村和欠发达地区创业或服务。继续实施选聘大学生到村任职计划、高校毕业生“三支一扶”计划、大学生志愿服务欠发达地区计划,组织开展高校毕业生服务基层、服务社区工作。

【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)