加快建设海峡西岸经济区 海西概览 海西动态 纵谈海西 政策文件 返回中国福建
当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 加快建设海峡西岸经济区 > 海西动态 > 先行先试
“多规合一”厦门经验全国借鉴
[福建日报] 2017-06-20 字体显示:

“多规合一”改革,优化了审批流程。 本报记者 施辰静 摄

  “行政审批改革走在全国前列,‘一张图’管理独树一帜,‘多规合一’建设颇有成效,批后管理也做得很好。”不久前,住房城乡建设部组织的《党的十八大以来城市规划管理体制改革推动城市创新发展的实践经验总结研究课题组》一行人,在到鹭岛调研城市规划编制、管理、实施、督察、评估等方面的制度改革情况后,给出了这样的评价。

  “多规合一”是党的十八大以来厦门在全国率先开展的改革探索之一。“美丽厦门共同缔造”战略规划确定一座城市总体的功能定位,“多规合一”保证部门规划不再打架,建设一个信息共享平台,形成一个入口和一个出口,以此推动部门审批流程的再造,进而加快政府职能的转变。

  厦门通过创新“多规合一”模式,以此推动城市治理体系和治理能力逐步走向现代化。它推进了审批流程再造和政府职能转变,正形成可以复制的厦门经验在全国推广。

调整空间规划,科学使用土地

  现在的大屏山公园已成为厦门市民茶余饭后和周末休闲的一个好去处,每天,这里都会吸引大批的游客光临。

  可是,多数市民并不知道,这里几年前曾经要规划建设一座星级酒店。在城乡规划、土地利用总体规划中,这块土地都是作为建设用地的,项目的实施似乎不存在障碍,然而在“多规合一”的“一张蓝图”上,项目用地却与生态控制线产生了矛盾,它处在“一张蓝图”划定的981平方公里生态控制线内。经过协调,酒店项目被取消,城乡规划、土地利用总体规划作了相应调整,一个完整的大屏山公园才得以保全。

  类似的规划调整,在厦门推动“多规合一”的过程中并不少见。除了大屏山公园外,还有另外三项调整让规划部门印象深刻:

  龙东溪像流淌在同安区的一条血脉上,城市规划中为非建设用地,但在土地总体规划中为建设用地,这种“打架”显然要着眼于保护生态环境考虑,土规服从了城规。

  万亩蔬菜基地是同安片区城规与土规“打架”的另一实际案例,在城规中,万亩蔬菜基地为城市建设用地,而土规为非建设用地,从保护现有有限的耕地考虑,城规服从了土规,这片地确认为基本农田。

  同安虎头山城规也与土规“打架”,城规中,虎头山为生态绿地,土规中则为建设用地,从保护生态环境考虑,经协调,虎头山按照生态用地落实。

  “通过调整空间规划后,厦门多出了55平方公里建设用地。”厦门市规划委员会总工程师李由说,厦门总面积只有1699平方公里,创新“多规合一”解决了部门规划的“打架”问题后,由此多出来的建设用地面积,对于建设用地日益捉襟见肘的厦门来说,是一个不小的数字。

  这只是厦门创新“多规合一”后,调整用地规划的缩影,通过“多规合一”比对部门规划后多出来的55平方公里建设用地,涉及调整的规划方案还有很多。

信息共享平台,再造审批流程

  “多规合一”的基础工作,是绘出“一张蓝图”,让城乡规划、土地利用总体规划、国民经济和社会发展规划以及林业、市政、水利、海洋等与城市空间相关的专项规划在这张蓝图上达成“共识”,不再各说各话。

  2014年9月,整合厦门国民经济和社会发展规划、土地利用总体规划和城乡总体规划审批权限的“三规合一”正式运行。2015年1月1日,进一步整合了林业、市政、水利、海洋等各专项规划审批权限的“多规合一”开始启动。

  “原来是各个职能部门各自为政,彼此之间不清楚规划‘打架’的地方,所有规划图叠加到一起后,就可以很清楚地看出规划功能是否交叉。”李由解释说,这就形成了“一张图”。

  但制订“一张图”的前提条件,首先必须对整座城市的功能定位有科学长远的总体规划。2014年3月,经厦门市人大审议通过后,《美丽厦门战略规划》正式实施,厦门首次以法律形式定调了城市未来发展的功能定位和总体规划,这为规划“一张图”的出炉提供了依据。厦门市搭建信息共享平台——“多规合一”业务协同平台,通过政务网络接入各区和各委办局,实现业务协同,各部门在网络平台上并行操作,交换项目信息和部门意见,协同办公。

  厦门市“多规合一”审批协调管理中心副主任王秀荣告诉记者,要保证“一张图”的有效运用,厦门职能部门之间的藩篱历史性地被拆除,通过优化整合线上线下政务大厅,实现从部门审批向综合审批转变。线下,在行政服务中心大厅设立跨部门统一登记收件窗口,负责阶段内事项的咨询及统一受理,申请人在政务中心统一收发件窗口报件与取件,由原来的申请人1对N个审批部门变为现在的N对1。线上,开发“多规合一”建设项目审批信息管理系统,职能部门通过这个系统将申报材料收取,网上接收、共享申请材料,实时流转,同步办理,一表形成审批意见,实现信息共享。

  “在这个信息共享平台的推动下,相关职能部门只能改变传统的审批流程,以适应‘多规合一’模式,政府部门的审批流程得以再造,而通过审批流程的再造,又推动了政府职能的转变。”在王秀荣看来,厦门推动“多规合一”意义深远,不只是避免了规划“打架”,也避免了审批“打架”。

体制系统性改革,形成可复制经验

  发展规划管目标,城乡规划管坐标,土地规划管指标。正如海沧大屏山公园建成过程中的插曲一样,由于过去的“多规共存、各自表述”,厦门规划之间相互矛盾、不和谐,造成规划的约束和整体管控作用失效。党的十八大以来,厦门对症下药,在全国率先开展了“多规合一”工作的探索。

  经过探索与实践,厦门“多规合一”起步早、走得快,初步解决了空间规划冲突问题,搭建了城乡区域资源环境统筹发展的平台,已经形成可复制、可推广的“厦门经验”。

  审批流程改革方面,审批服务时限从项目可研批复及用地规划许可阶段到施工许可证核发,由改革前的345-532日,压缩到147-196日(该时限包括审批与中介服务),前期工作总时限则压缩了1/3以上。

  审批环节也得到了明显优化。据王秀荣介绍,通过调整审批事项办理阶段、取消无法律法规依据的前置审批和行政审批中介服务事项、出台负面清单、合并部分审批环节、简化审批手续、跨部门联合评审以及同级办理同级审批等流程再造,实现了事项办理的无缝对接。通过“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,完成多项审批的审批模式,大幅度减少申请材料”。

  “多规合一”新流程已在厦门全市范围内运行,厦门市行政服务中心公开的最新资料显示,厦门市“多规合一”建设项目审批流程运行以来,截至2017年5月31日,共2906件在市“多规合一”建设项目审批信息管理系统上运行。这些项目,基本能按要求在新流程规定的时限内办理。

  值得一提的是,与其他城市不同,厦门的“多规合一”是系统性、整体性的体制改革。因此,几年来,厦门市规划委共接待了近200个来自全国各地的专题考察团,厦门市行政服务中心也接待了数以千计的专题考察团成员,他们都是前来“取经”的。(本报记者 谢嘉晟 林世雄)-


【收藏】【打印】【关闭】
主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心
闽ICP备05029933号 版权所有:©Fujian Provincial People's Government.
(建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器)