当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 会展服务 > 会展资讯

工业互联网需要“淘宝”式平台

[福建日报]发布时间:2019-05-10 07:48字号:T | T

  在第二届数字中国建设峰会上,嘉宾们对工业互联网的研讨,让人们再度思考中国工业的“数字未来”。被邀请参会的阿里巴巴集团副总裁刘松也带来了他的见解。

  “我认为工业互联网需要一个类似淘宝的平台,在那里,需求方和供给方可以交流、匹配,达成交易。”刘松表示,这将是一个多边市场,前沿工业互联网应用在平台上寻找需求方,有能力的工业企业在平台上寻找供给方,在相互交流合作中促进市场的繁荣。

  早在2012年,阿里巴巴就以C2B为切入点,布局工业互联网。近几年,阿里提出“ET工业大脑”,拟借助阿里云给机器装上“ET大脑”。2017年2月,阿里云参与建设的“工业大数据应用技术国家工程实验室”获国家发改委批复认定,成为工业大数据应用领域唯一的国家级工程实验室。

  根据相关测算,2019年我国工业互联网产业规模将达到4800亿元。(记者 游笑春)

附件下载:

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)