当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 会展服务 > 会展资讯

“金砖+”得道多助厦洽会再领风骚

[福建日报]发布时间:2017-09-20字号:T | T

  厦门会晤提出的“金砖+”不仅成为金砖合作机制的重要创新,也拓展了人们对全球发展合作的认知边界。厦洽会上,“金砖+”国家重要来宾对习近平主席在厦门会晤期间重要讲话予以广泛认同和高度赞誉——

  资本涌动,万商云集。作为金砖国家领导人厦门会晤后的重要国际投资盛会,本届厦洽会注入更丰富的内涵,着力为全球投资界和金砖国家深化合作开创新机遇。厦门会晤丰硕的成果,在厦洽会上效应凸显。

  9月4日,国家主席习近平在厦门会晤上发表题为《深化金砖伙伴关系开辟更加光明未来》的重要讲话,在国际社会引起热烈反响。连日来,参加厦洽会的“金砖+”国家重要来宾和参展商纷纷予以高度赞誉,表示看好金砖合作更加务实、行稳致远,期待金砖合作第二个“金色十年”回应世界所需。

  金砖合作之所以得到快速发展,关键在于找准了合作之道。习近平主席的这个观点,南非贸易工业部副总司长西坡·直柯德先生表示高度赞同。他说,金砖国家资源禀赋不同,发展道路不一样,但发展阶段相似,在合作中不仅资源互补,而且可以互相借鉴发展道路和方式。“南非的自然资源丰富,工业化发展势头很好。我们希望有更多的中国朋友前往投资,携手共赢!”对于在合作中互尊互助、携手走适合本国国情的发展之路的理念,西坡·直柯德由衷称赞。

  “中国和南非两个金砖国家各有优势。”南非东北发展机构项目执行人戴维斯·塞迪克说,中国在基础设施方面有着丰富的经验,希望有中国企业能够为南非的国际机场、高铁项目提供技术和资金支持;而南非海洋资源和矿产资源丰富,希望能够吸引到中国的客商,打开中国市场。“我们希望,进一步加快推进金砖经贸合作的机制化,为两国的经济发展和世界经济增长注入新动力。”他表示。

  厦门会晤为加强金砖伙伴关系、深化各领域务实合作规划了新的蓝图,得到广泛呼应。巴西塞阿腊州自由贸易区主席马里奥·利马表示,金砖机制建立十年来,在各领域取得的成果十分显著,是新兴市场国家和发展中国家交流和合作平台,拥有巨大的合作和发展潜力。“作为新兴市场国家中的代表,金砖国家深化合作,其受益面不断扩大,既有具体的合作项目,也包含发展经验的交流与分享。塞阿腊州自贸区是巴西最大的自贸区,金砖合作平台给我们带来了快速发展的大好时机。”

  来自俄罗斯远程贸易协会的物流与国际关系副总裁Lgor Subow,是欧洲和亚洲电子商务物流项目国际专家,在本届厦洽会上参加金砖国家电子商务论坛。他说,习主席在演讲中高瞻远瞩,强调建设开放型世界经济,这对世界意义重大,中国方案对金砖合作机制未来的发展至关重要。“我们对金砖合作的前景非常乐观,并将继续参与其中。”

  “作为金砖国家,中印两国可以合作的空间非常广泛。”印度软件和服务业企业行业协会副会长Mr.Prasanto Kumar Roy表示。他希望,两国能够在电商领域加深合作,并在此基础上有所突破,寻找更多的合作机会。

  厦门会晤上,习主席提出共同开创金砖合作第二个“金色十年”。“金砖+”不仅成为金砖合作机制的重要创新,也拓展了人们对全球发展合作的认知边界。

  阿根廷米西奥内斯省政府部长顾问李瑞源第一次参加厦洽会。他说,之前一直关注厦门会晤,关注习主席的讲话,中国经济成就有目共睹,中国榜样力量显而易见,中国提出“金砖+”堪称创举,“虽然我们不是金砖国家,但我们一样要从中国学习经验”。

  “最近,我们最关心的就是厦门会晤了。”马来西亚中国企业总商会副会长陈延富说,自己是在马来西亚成长的第三代华人,在中国和马来西亚都有投资。“习主席提出‘金砖+’模式,向世界传递出开放包容、合作共赢的价值理念,同时也给许多国家带来更多交流合作的机会。”他希望,未来马来西亚也能够成为“金砖+”国家的一员,能从金砖机制中汲取智慧,通过深化合作谋求发展。(本报记者 戴艳梅 张静雯)

附件下载:

分享到:

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

闽ICP备15003084号 版权所有:?Fujian Provincial People's Government.

建议使用1024×768分辨率IE6.0以上版本浏览器