建设新平潭,风生水起正当时

2018-03-19 07:24    来源:福建日报    字号:
  政府工作报告指出,在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。

  近年来,平潭在对台融合、对外开放、体制创新等方面不断取得新突破,努力打造新兴产业区、高端服务区、宜居生活区,推动共同家园和国际旅游岛建设,现代物流、旅游、金融等新兴产业快速起步,走出一条凸显平潭特点的发展路子,一座“现代化+原生态”的海岛新城快速崛起。

人兴业旺 活力迸发

  在位于平潭金井湾商务营运中心的金融产业大厦内,聚集着越来越多的金融及类金融企业。“过去一年,公司发展迅速,资产规模比成立之初增长了50%。”华通银行平潭业务总部负责人王海昕说。得益于平潭出台的一系列优惠政策,企业在税收返还、人才落户、租金减免方面享受诸多利好,华通银行发展迅速。

  近年来,在国家级、省级以及区级优惠政策叠加下,平潭金融产业从无到有,不断壮大。去年,平潭两岸特色金融集聚区累计入驻金融、类金融企业超过1600家,全年贡献税收超过15亿元。

  不仅是金融业,去年初平潭出台“5+2”特色产业发展实施意见方案,提出优先发展旅游文化康体、金融、航运物流、建筑、风能产业等5个产业,重点培育会展、电子信息等2个产业,产业发展风生水起。

  同时,平潭还加大产业扶持力度,仅去年就兑现产业奖补资金9.3亿元。虹吸效应开始显现,去年平潭新落地特色产业项目67个,新增特色产业企业1254家,贡献税收占税收总收入50%以上。

  产业发展,离不开项目的支撑。去年,平潭实施“加油干2017”活动,重点项目实现建设提速、规模提升。一年内,推出重点项目292个,完成投资380亿元。此外,平潭还注重“走出去”和“引进来”,提升精准招商实效,去年与中船集团、清控集团等20余家企业签订战略框架合作协议,项目计划总投资额达1340亿元。

  产业落地,人才最关键。这几年,我省实施“四个一千”人才工程,通过各种渠道支持平潭干部人才队伍建设,目前实验区内国有企事业单位已先后引进各类人才2600多名,平潭还陆续引进近千名挂职干部,助力平潭建设。

  今年1月,平潭提出要做好“人兴业旺”文章,实施“两岸英才行动计划”,规划建设一批公租房和人才房,打造“青春驿站”和“英才新村”,目标3~5年内引进5万名两岸大学生。

先行先试 改革创新

  平潭承载着两岸融合的“家园梦”。

  如今,一湾浅浅的海峡成了两岸往来的便捷通道。今年初,平潭增开“海峡号”平潭至台北的航班,让台胞春运回家之路更顺畅,也让台胞倍感温暖。如今,台北快轮每周3趟往返岚台,由平潭出发至台北货运仅需5.5个小时,两岸货物往来更便捷。

  近年来,平潭积极开展与台湾经济、文化、社会融合实验,探索完善两岸交流合作机制,加快建设台湾同胞“第二生活圈”。实施“一岛两标”,率先采认台湾建筑、规划、旅游、医疗、教育等行业资质资格,目前,已有备案台湾相关机构和企业49家、从业人员281人。此外,平潭还推动实施台湾同胞享受平潭公民同等待遇,建立两岸个人企业信用征信互认机制,为台企台胞提供融资便利等。

  在平潭,有两岸青年的激情创业,还有两岸基层的深度融合。这几年,共同家园论坛、台湾美食节、两岸村里长交流会及系列品牌赛事等年年上演;澳前台湾小镇、台湾创业园、北港文创实践基地等平台都有台胞参与……这片海峡逐渐变成黄金海峡、祥和海峡及一家亲海峡。

  如今,建设两岸共同家园,一个个愿景正变成现实。平潭已吸引800多名台湾青年落地,聘请20名台湾专才参与公共事务管理,与台湾208个村里建立联系,聘请4位台湾村里长担任试点村(居)执行主任。

  平潭还是国家对外开放的窗口,拥有“实验区+自贸试验区+国际旅游岛”三区叠加优势,已推出11批次126项创新举措,其中全国首创55项。

  平潭推进“放管服”改革,实施行政服务中心标准化提升工程,持续深化商事登记、行政审批、项目投资“三项体制”改革等,打造与国际接轨的营商环境,全力推进对外开放。

  对标国际先进规则,平潭主动融入“一带一路”建设,在扩大对外开放上力求新突破。去年9月,首次举办高规格的中国-小岛屿国家海洋部长圆桌会议,向世界发布《平潭宣言》并签约6个国际产业合作项目;去年12月,第四届中医科学大会在平潭举行,平潭将推进两岸医疗合作,并融入“一带一路”建设。

  与此同时,平潭全力推进国际旅游岛建设,旅游基础设施日臻完善,旅游业态日益丰富。据了解,2017年来岚游客达380万人次,旅游收入27亿元。

优化环境 幸福宜居

  漫步平潭三十六脚湖,湖、海、山、林交相辉映。如此美景,得益于平潭坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染。2015年10月,平潭先后开展多次畜禽养殖污染整治,取缔养猪场、拆除违法违规建设项目,让平潭“母亲湖”重焕生机。

  这只是一个缩影。近年来,平潭加快补短板,推进共建共享的幸福家园建设,让城市发展更有内涵、更有温度。仅去年,平潭开展畜禽养殖污染整治,就拆除违规养猪场145家,减少生猪12万头;绿化造林3.85万亩。

  平潭加快创建全国文明城市步伐。去年,实施基础设施项目178个,完成投资149.36亿元,实施城市绿化、美化、花化、亮化等工程,补齐教育、医疗等领域存在的短板。

  平潭还主动对接人民群众对美好生活的需求,用房票安置政策,圆了被征迁户的“家园梦”。去年,平潭在全省率先推出房票安置创新举措,安置房屋7690套。

  一切发展都是为了人民的美好生活。平潭成立“智慧岛”服务管理中心,按照“全岛一张网、全岛一平台、全岛一中心、全岛一号通”的思路,对诉求实行统一受理流转、统一指挥调度、统一考核评估,实现“前台一口受理、后台分工办理”的服务新模式,老百姓通过拨打服务热线、使用手机APP等方式就可享受各种便利。

  “要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。”平潭综合实验区管委会相关负责人说,平潭将全力种好基础设施和生态环境“两棵树”,努力构建经济发展、文化繁荣、社会和谐、环境优美的幸福宜居岛。(本报记者 王凤山 林霞)

平潭上楼村试点两岸社区融合,处处活跃着志愿者的身影。

平潭跨境电商发展迅猛。

建设中的平潭公铁两用大桥

评论

找准定位 精准发力

  平潭是一个让人艳羡的地方。

  经过8年多开放开发建设,一幅新兴滨海城市的美丽画卷已徐徐展开。站在新的发展起点,平潭如何才能走得更好、走得更稳、走得更远,为两岸交流合作和国家对外开放作出更大贡献?

  梳理发展思路,找准发展定位。步入转型发展关键时期,针对当地实际,提出人兴业旺、先行先试、优化环境等三个发展方向,平潭正厚积薄发、精准发力。

  人兴业旺。结合区位条件和产业基础等发展实际,合理选择产业形态是关键。为此,平潭提出优先发展旅游文化康体、金融、航运物流等产业,把区位优势、政策优势转化为实实在在的后发优势。如金融产业,已入驻金融、类金融企业超过1600家,全年贡献税收超过15亿元。而随着产业迅猛发展,平潭适时出台更有效的人才举措,吸引了更多人才来岚创业就业。

  先行先试。平潭是“对台、对外”开放窗口,其发展优势得益于大开放。在对台方面不断取得新突破,实施“一岛两标”,全力推动两岸深度融合,吸引更多台胞、台企前来投资兴业。结合自贸试验区和国际旅游岛建设,平潭不断改革创新,打造与国际接轨的一流营商环境,不断提高对外开放水平,扩大开放半径。

  优化环境。平潭是一张白纸,可以绘就最新最美蓝图。平潭始终坚持人与自然和谐发展,生态保护治理与开放开发并重,对破坏平潭生态环境的,以壮士断腕的决心加以整治,还全岛绿水青山。而在基础设施建设上,平潭更是不遗余力,全面补齐教育、医疗等短板,让开放开发成果惠及全区百姓。

  展望未来,平潭必将在两岸交流合作、国家对外开放中发挥更大作用。(本报记者 王凤山 林霞)

故事一

海岛乡村游经济新风口

  14日,平潭流水镇磹水村。徐永华站在村口,望着远处的大海,再回头看着新修的民宿,脸上浮现出笑容。“等了二三十年,这下子乡亲们都有盼头了!”徐永华是磹水村原村支书,虽然已退休,但他仍积极参与村里项目建设。

  徐永华口中的“盼头”,指的是磹水风韵古村的建设。经过一年建设,如今在磹水村一眼可见崭新石头厝,暖黄色调与原有的石头颜色相结合,配以原木色栏杆、屋顶等,颇有古村特色。

  磹水村的华丽转身,要从2017年4月说起。那时,《君山景区磹水村整治提升专项规划》通过专家评审并定稿,磹水村形象定位为“风韵古村”。

  不久后,一期工程启动。对磹水村的排塘兜、上岳顶、磹水等自然村的水、电、路、通信等基础设施进行大改造,并修建停车场,在保护磹水村特色石厝的基础上,进行修缮与提升。

  根据规划,项目将充分利用当地的自然景观、特色民居和历史文化资源,围绕民宿经营、青年创业、休闲度假等功能,形成“特色产业+特色旅游”核心竞争力。

  当下,海岛乡村休闲度假旅游已成为一种潮流。在平潭,有依山傍水的北港村,还有满足吃住玩需求的崎沙村,更有环境美基础优的美丽乡村国彩村等,每至节假日游人如织。

  北港村因“石头会唱歌”而声名远播,去年,仅经营文创和民宿,北港村就多了两三百万元收入。

  海岛乡村游,政策很给力。2016年10月,平潭出台《平潭综合实验区旅游民宿扶持暂行办法》《关于进一步优化服务促进民宿产业规范发展的指导意见(试行)》。此外,《平潭综合实验区旅游民宿管理办法》即将正式发布实施,将为平潭民宿发展带来新契机。

  市场和政策都有了,乡村旅游成为新的经济增长点。“现在村子已大变样,未来民宿发展起来,乡亲们的腰包会跟着鼓起来。”徐永华说。(本报记者 王凤山 林霞)

故事二

跨一湾海峡筑共同家园

  转眼间,台胞张舒福来岚工作已近3年,如今已成为一位“新平潭人”。翻看其微信朋友圈,10条中有9条都在述说“平潭故事”。

  张舒福来自台北。2015年7月,经前期短暂考察后,他主动请缨来到平潭,由台湾关贸网路派遣至福建跨境通电子商务有限公司任职副总经理。

  去年初,张舒福的身份又有了变化。他顺利成为一名台湾特聘专才,就职于平潭综合实验区经济发展局物流处。“从第一眼看到平潭的蓝天、白云、清澈海水,我就爱上了这座岛屿。”张舒福说,工作时与各部门打交道,就像结交朋友一般,看到大家都在为平潭的发展做贡献,他工作很顺心很得劲。

  令人高兴的是,张舒福的妻子王佩琳也从台湾过来了,在平潭综合实验区旅发委工作。“平潭有发展的空间,各级领导都很关心我们,经常帮助我们解决问题,让我们觉得很温馨很贴心。”谈及在岚的工作、生活,王佩琳说,她很享受在平潭的日子。

  如今,张舒福夫妇把家安在了平潭,实验区为他俩安排了住宿,让他们有了归属感。

  像张舒福这样的台湾特聘专才,目前在平潭共有14名,分别就职于教育、医疗、城市建设规划、旅游等领域的机关企事业单位。

  究竟是什么吸引东岸的青年来岚,并投身于平潭的建设呢?平潭综合实验区党群工作部人才处负责人潘立说,在启动台湾专才招聘之时,平潭就已经积极做好留住人才的准备,花了不少心思。

  这几年,平潭陆续出台《在平潭工作的台湾居民涉及内地与台湾地区个人所得税税负差额补贴实施办法》《关于支持台湾同胞创业发展的暂行规定》《台湾创业园扶持措施实施细则(试行)》等,支持台湾人才创业就业。今年1月,平潭专门设立了台湾人才服务中心,并制定了台湾青年人才服务保障方案,加强台湾人才的引进和服务工作。

  据介绍,平潭还将继续在聘任试点、创就业平台、两岸青年交流、人才融合发展上做好文章,持续深化岚台人才交流合作。

  这意味着,平潭将进一步推动两岸人才交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,为两岸共同家园建设提供强有力的人才支撑和智力保障。(本报记者 王凤山 林霞)

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)