上周召开的厦门市委十一届十三次全会提出,既要坚持用五大发展理念引领供给侧结构性改革,又要把推进供给侧结构性改革体现到践行五大发展理念的各领域、全过程——
厦门:争当“五大发展”示范市

2016-08-23    来源:福建日报    字号:

  

一日千里的厦门邮轮城建设,彰显“五大发展”理念。  施辰静 摄

  未来厦门将如何推进发展?16日召开的中国共产党厦门市第十一届委员会第十三次全体会议,讨论通过了《厦门市争当“五大发展”示范市实施意见》,审议通过了《中国共产党厦门市第十一届委员会第十三次全体会议决议》,明确提出:率先全面建成小康社会,争当“五大发展”示范市,建成美丽中国的典范城市,为全省、全国作出新的更大贡献。

  怎么建成“五大发展”示范市?厦门市委十一届十三次会议提出了发展目标和努力方向。

  创新发展作示范

  创新是引领发展的第一动力。要把创新摆在全市发展的核心位置,以科技创新带动全面创新,培育增长新动能,构筑竞争新优势。

  到2020年,研究与试验发展经费投入强度达到4%,科技进步贡献率达到65%,高新技术产业增加值占全市规模以上工业总产值的比重达到70%,建成具有国际竞争力的区域科技产业创新中心,进入国家创新型城市前列。力争在“自主创新、构建现代产业新体系、构建产业发展新体制”等方面形成典范。

  如何创新发展?厦门市提出要建设区域创新高地,主动对接“中国制造2025”“互联网+”,推进以科技创新为核心的全面创新,加快产业优化重组,培育增长新动能,拓展产业新空间,构筑竞争新优势,构建形成“5+3+10”现代产业体系——

  建设国家自主创新示范区。以火炬高新区为核心,在科技体制机制改革、成果转化与评价、两岸融合发展等方面先行先试,着力打造具有较强产业竞争力和国际影响力的科技创新中心。加快半导体与集成电路、稀土功能与光电子材料、生物与新医药、海洋工程装备等领域发展,培育建成若干个创新优势明显的产业集聚区。在自贸区内大力发展高新技术、临空产业(含飞机维修)等新兴产业和高端服务业,大力建设国际航运中心和区域性国际贸易中心。

  大力推动产业迈向中高端,引导制造业向高端智能转型。坚持抓龙头铸链条、建园区促集群,策划引进关键零部件等产业链关键环节和缺失环节项目,以打造千亿产业链(群)为抓手,支持一批转型升级的行业骨干企业做大做强做优,并积极培育战略性新兴产业,率先建成国家创新型城市。

  推动服务业向优质精细转变。加快发展供应链一体化、电商物流等高端创新物流和城际城市配送物流,培育发展区域股权交易和大宗商品交易等金融要素市场,推动旅游与会展、文化、创意、科技等深度融合,提升旅游品质,发展高端医疗健检、医养结合、体育健身等健康产业。

  协调发展当标兵

  协调发展是解决发展不平衡问题、推进城市可持续发展的内在要求。要进一步优化城市空间布局,努力实现岛内外一体化,不断增强中心城市承载力和宜居度。提升中心城市功能,拓展形成“一岛一带多中心”和“山、海、城”相融的城市格局。到2020年,全市建成区面积达到400-440平方公里,开发强度不超过28%,建成区人口密度1万-1.2万人/平方公里,实现市域“半小时交通圈”和厦漳泉龙区域“1小时交通圈”。

  在具体做法上,厦门市提出,增强城市发展的系统性和协调性。完善交通和重大基础设施建设,提高现有土地资源的利用效率。推动岛内外协调发展,推进厦漳泉龙同城化。实施生态环境整治提升工程,重点建设环东海域东部新城、马銮湾新城、翔安南部新城,打造厦门新的美丽海湾。完善提升集美新城,加快推进同安新城,促进产城融合发展,健全厦漳泉龙同城化统筹发展的体制机制,重点推进厦门泉州(安溪)经济合作区、厦门泉州空港协作经济区和厦门龙岩山海协作经济区建设,着力增强中心城市的辐射力。同时,推进全市信息化建设共建共享。

  绿色发展为样本

  绿色发展是解决人与自然和谐共生的问题。要落实生态控制线,生态环境保护和人居环境建设达到国内领先水平,基本形成绿色、循环、低碳的生产方式和节约、健康、环保的生活方式,生态文明制度更加成熟、定型,全面加快资源节约型和环境友好型的“国际大花园”城市建设,率先全国建成国家生态文明建设示范市、国家生态文明先行示范区。

  厦门市提出,加强环境保护和生态建设。严格生态控制线制度,深入开展生态环境保护和修复,大力提升水和空气质量;推动绿色低碳发展,按照资源节约型、环境友好型社会建设的要求,发展循环经济,加大新能源和清洁技术利用;完善生态文明制度体系。健全环境治理和生态保护市场体系,加强生态文明教育宣传和制度建设,实行生态文明建设和环境保护目标责任制和“党政同责”“一岗双责”,推行生态文明建设一票否决和考核检查制度,实行生态环境损害责任终身追究制度、环境保护督查制度。

  发挥生态文明示范引领作用,推进生态环境和人居环境建设,推动绿色循环低碳发展的“绿色转型”,树立生态文明体制机制创新的“绿色导向”,率先全国建成绿水青山、碧海蓝天的国家生态文明建设示范市和生态文明先行示范区,确保绿色发展水平位居全国前列。到2020年,城市建成区绿化覆盖率达到41%,空气质量优良天数比率达96%以上,主要水功能区水质达标率达到87%,单位GDP能耗、碳排放强度、污染物排放等主要指标位居全国前列。

  开放发展做榜样

  开放发展是解决发展系统之间内外互通的问题。主动融入“一带一路”,打造法治化、国际化、便利化的国际一流营商环境,自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路战略支点、厦台融合发展取得显著成效,利用外资、对外投资和进出口贸易的规模和效益不断提升,国际人才交流更加便利,开放型经济发展水平全面提升。到2020年,国际营商环境达到世界前40名国家的水平,厦门港与“海丝”沿线国家和地区海上航线达40条以上,与“一带一路”沿线国家和地区空中航线达20条以上。

  厦门市提出,推动简政放权和优化政府服务,加快推进信用体系建设,健全信用信息管理制度,率先建立社会信用代码制度,健全法规规章、标准体系和监督体系;加快自由贸易试验区建设。放宽投资准入,推动航运服务、商贸服务、文化服务、社会服务及先进制造业等领域扩大开放。积极引进跨国公司总部、金融机构总部,以及植根性强、科技含量高、产业增加值率高的外资企业。鼓励企业走出去兼并、收购、整合境外技术品牌、营销网络,加大对外投资步伐;推进贸易便利化;建设“海上丝绸之路”战略支点城市,打造互联互通枢纽。做强厦门-罗兹(厦蓉欧)、厦门-阿拉木图国际班列,加强与“海丝”沿线国家和地区港口之间的互联互通,形成海陆联运枢纽,打造“一带一路”国家物流新通道;促进人员往来便利化,打造国际交流平台。加快推动与台湾地区新兴产业和现代服务业全面对接,促进厦金在人员往来等方面便利化,建设一批两岸文化交流合作平台和文化产业基地。

  共享发展成典范

  共享发展是解决发展为了谁的问题。要坚持以人的发展促进城市进步,率先建立全领域公共服务体系。稳步提高城乡居民收入,缩小城市与农村居民人均可支配收入差距,持续提升民生保障水平,均等化程度居东部发达城市前列,全体市民更公平地分享发展成果,百姓获得感和幸福感显著增强。法治厦门建设全面推进,社会治理体系和治理能力现代化走在全国前列。到2020年,城市与农村居民人均可支配收入差距从2.43∶1缩小到2.2∶1,联合国年度人类发展指数达到世界前30名国家的水平。力争在“人的发展水平、治理体系和治理能力现代化基本公共服务体系均等化、开放包容的文明城市”等方面形成典范。

  厦门市提出,要提高人的发展水平。从人的生命发展周期出发,对不同的阶段进行各种持续的人才资本投资,提高人的发展能力,率先建成全国教育现代化的先进城市;提高人的健康水平,推动更高质量就业,完善人的基本保障,提升社会治理能力。完善社会治理体系,增强群众参与合力,加强社会治理法治化。把社区治理创新作为推进城市治理现代化的重要基础,构建“纵向到底、横向到边、协商共治”的城市治理体系;建设开放包容的文明城市。提升人的精神品质,增加公共文化产品和服务供给,营造健康多元的人文环境。让全体市民更公平地分享发展成果,增强获得感和幸福感。(林世雄)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)