全产业链的新气象

2017-09-12    来源:福建日报    字号:
  食品是漳州的四大主导产业之一,也是漳州首个千亿产业。经过20多年的培育,漳州食品产业在全国形成极具影响力的集群效应,以烘焙食品、坚果炒货、罐头食品为代表的休闲食品更是在国内市场占据重要地位。

  据统计,2016年,漳州食品工业仅规模企业就达608家,实现产值1486.12亿元,自2015年4月以来连续20个月保持两位数增长。尽管业绩斐然,但漳州食品企业大多数长期扮演代工商、供应商的角色。如今,这些长期屈居幕后的“英雄”正全力攻占全产业链的更高价值环节,强化食品产业链上的漳州话语权。

轻资产转型下的市场机遇

  6月底,一桩与康师傅有关的股权案,引起业内广泛关注。根据商务部官网公示,康师傅将出售饮料板块下江门顶津、南宁顶津、南昌顶津、成都顶津、昆明顶津等五家子公司的100%股权。此举被解读为,康师傅欲试水轻资产模式,扭转饮品业绩逐年下滑的颓势,将更多的资金与资源集中投向新品研发、品牌运营等产业链上、下游环节。

  这五家公司,业务大都集中在生产和销售即饮茶饮料、果汁饮料、碳酸饮料和瓶装水。交易完成后,漳州伊莱福食品有限公司将成为这五家公司的唯一股东。这个神秘买家的背后,是大闽国际集团。后者是目前全球规模最大的茶提取物生产商。康师傅旗下曾经雄踞市场的茶系列饮品,其茶粉便主要由大闽供应。

  在业者看来,这位“幕后英雄”此番接手合作伙伴的生产业务,是有意利用行业洗牌的机遇,布局全产业链。这样的转型具有深刻的背景。近年来,饮品行业销量不振,市场竞争激烈。即便是作为行业巨头的康师傅,也未能幸免。

  康师傅控股有限公司发布的2017年一季度财报显示,该季度康师傅饮品事业股东应占溢利同比下降54.13%至3692万元。数据显示,从2013年至今,康师傅饮料销量已连续多年下滑。在此轮并购案之前,日本朝日集团便宣布,将转让持有的20.4%的康师傅饮品股份。

  福建省食品工业协会理事、福建紫山集团股份有限公司总裁洪水河认为,具备强大的品牌影响力和产品研发能力的康师傅,将生产制造重资产分离出来,并不影响整体业务运营,反而有助于其向品牌运作和产品开发等产业链的高附加值段转移,提高企业资金的周转效率。

  寻求瘦身,转型轻资产,业内并非没有先例。

  去年11月,可口可乐将瓶装厂业务出售给中粮与太古,回笼10亿美元资金。

  广药集团旗下的红罐王老吉生产体系,便被认为是“不花一分钱建厂,借轻资产与加多宝抢地盘”。2012年,王老吉与国内多家企业签署代工协议,涵盖红罐王老吉整个生产加工链。位于漳州的福建南海饮料有限公司,便是广药集团红罐王老吉在福建的三家代工厂商之一,年产量近亿瓶,在王老吉全国47家代工厂中排名第三。如今,王老吉的代工模式,已让其稳居国内凉茶市场前茅。

大闽的掌舵逻辑

  为康师傅并购案全程提供协助的漳州市龙文区商务局方面透露,未来两三年,伊莱福将收购全国的康师傅饮品生产企业。鲜为人知的是,大闽并非第一次收购康师傅旗下的公司。早在2013年,大闽便通过子公司伊莱福,完成了对漳州顶津食品有限公司的收购。

  公开资料显示,大闽国际集团于1995年落户漳州,其食品茶产品占据全国65%、全球15%的市场份额,年产值近10亿元,年产茶粉1.5万吨,主要供给可口可乐、立顿、统一、康师傅等大型茶饮料品牌企业。此外,大闽还拥有全国茶行业唯一的博士后科研工作站,手握40多项国家专利。目前,大闽的研发方向已扩展到大健康领域。从罗汉果中提取能有效替代化工合成甜味素的甜甙工艺,是其中代表。

  “具有生产管理和科技研发优势的大闽,面临的问题是如何实现产能扩张、新技术转化?光依靠目前为品牌提供工业半成品,显然增长乏力。”见证了大闽两次收购的龙文区商务局局长杨东黎认为,大闽集团正试图挖掘产业链上的更高价值节点,以进一步做大做强。

  “投入终端产品领域,需要进行品牌培育与渠道拓展,作为生产型企业,大闽在这方面不具有优势。更重要的是,近年来,饮品市场竞争日益激烈,作为后入场者,打响新品牌需要高昂的成本与漫长的周期。”杨东黎表示。

  当地业者认为,接手康师傅饮品生产业务,将为大闽迎来更大的经营自由与商业机会。“从原材料供应到成品制造的一体化专业服务,将会吸引包括康师傅在内的更多品牌主动提供订单。而大闽在大健康等领域的新工艺,也得到了市场转化的机会,而不用耗费过多精力去培育自有品牌。”漳州牧心堂文化传播有限公司执行董事马祖海说。

  马祖海曾为海新、康之味等漳州本土食品企业提供品牌策划服务,运动饮料知名品牌盐典便出自其策划。他认为,食品行业未来的趋势便是品牌商只负责品牌的运营、销售,而生产环节则由专业生产型企业专攻。

趋向全产业链

  洪水河认为,康师傅并购案体现的正是食品行业正在出现的两大分化。一方面,以康师傅为代表的品牌型企业剥离重资产,另一方面,以大闽为代表的生产型企业,逐步向产业链价值更高环节进军。以原料供应与代加工为主要特征,并制造出不少“隐形冠军”的漳州食品工业,顺应的正是这一趋势。

  位于漳州龙海的绿新集团,是国内亲水胶领域的领跑者。今年,随着二期项目的投产,其琼脂产量有望占据全球三分之一的市场份额。蒙牛、光明、双汇等知名品牌的乳饮品或肉制品中所用的起增稠、凝胶作用的卡拉胶、琼脂等,便来自绿新供应。

  面对日趋激烈的行业竞争,以及日益被摊薄的利润,绿新也于近年尝试全产业链模式。“在原料端,我们在龙海市港尾镇斗美村建造了3000亩的海藻育苗养殖基地,以把控原料品质与成本。同时,从配料供应商转型为全套技术解决方案服务商,为客户提供专业的配方服务。” 绿新(福建)食品有限公司项目部经理洪清林表示,绿新在延展产业链过程中,将着重向高附加值环节挺进,其中就包括海藻的高值化利用,以及在生物医药领域的运用。低电渗琼脂汤、细菌琼脂粉、植物空心胶囊等是其最新成果。

  成立于1996年的漳浦达川食品工业有限公司的经营模式,与大闽集团类似,主要为可口可乐、百事、农夫山泉等国内外品牌提供果汁浓缩液等工业半成品。2013年开始,达川开始尝试拓展产业链,研发终端产品,并推出自有品牌。“为了避开大众饮料市场的激烈竞争,我们主打高端市场。”漳浦达川负责人徐岩松表示,该公司拥有“纯主义”与“臻富”两大自有品牌,主推百分百纯果汁产品,且在渠道上也主要面向厦门航空等知名航空公司。去年,其纯果汁产品年销量超过3000万元,并保持超过30%的年增幅。

  拥有30多年历史的龙海本土罐头企业紫山集团,则构建了两条全产业链——蘑菇全产业链与鱼制品全产业链。去年,紫山集团控股的江苏紫山生物股份有限公司登陆新三板,成为国内双孢菇全产业链第一股。“我们将专注双孢菇基地生产、罐头产销与精深加工等全产业链环节。”洪水河表示,目前,紫山已与闽南师范大学、集美大学、中国海洋研究所等高校、科研机构进行产学研合作,致力于双孢菇的高值化利用及系列产品开发,双孢菇调味料是即将问世的新品。

  不过,一个普遍的担忧是,企业投入全产业链运作,或将因重资产投入带来巨大的经营压力。对此,洪水河的观点是,真正意义上的全产业链应该是不同企业分工合作,实现有效对接,而绝不是在一个企业内部完成。“我们更多是搭建起全产业链的模式,未来将在不同环节与更多的社会企业合作,比如在原料供应环节与各地农业专业合作社合作。”(本报记者 张辉 通讯员 杨志慧 龙闻)

相关链接

附件下载

个性化门户 | RSS信息订阅 | 设为首页 | 收藏本站 | 法律声明 | 关于我们 | 联系我们 | 站点地图 | 网站导航

主办:福建省人民政府办公厅 承办:福建省经济信息中心

备案号:闽ICP备15003084号 版权所有:Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器)