以良好生态环境满足人民日益增长的需要

——三论开创新时代生态文明建设新局面

2018-07-08 08:00    来源:福建日报    字号:

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。让群众享有更好生态更美家园,这是我省生态文明建设的庄严承诺,体现了省委强烈的责任担当和为民意识。

  民之所望,政之所向。生态环境是关系民生的重大社会问题,一头连着人民群众生活质量,一头连着社会和谐稳定。进入新时代,人民群众对干净水质、绿色食品、清新空气等优美生态环境的需要不断增长。只有切实提高生态环境质量,提供更多优质生态产品,才能满足人民日益增长的对美好生活的向往与期待,增强老百姓的获得感和幸福感。可见,推进生态文明建设,是解决当前社会主要矛盾的题中应有之义。

  以良好生态环境满足人民日益增长的需要,要着力解决与老百姓密切相关的突出生态环境问题。生态环境好不好,老百姓是最直接的体验者。只有坚决打好污染防治攻坚战,我们才能兑现承诺,不负人民,无愧历史。要聚焦重点任务,认真做好中央环保督察反馈问题整改,切实打好蓝天、碧水、净土保卫战和农村环境治理攻坚战;要强化保护修复,落实主体功能区战略,严守生态保护红线,加强水土流失综合治理和山水林田湖草生态保护修复,持续发挥绿水青山生态效益和经济社会效益;要突出节能减排,加快调整经济结构和能源结构,进一步优化产业布局,加快形成绿色发展模式;要深化改革创新,扎实推进国家生态文明试验区改革落地见效,改革完善生态环境治理体系,推动生态文明建设上新台阶。

  以良好生态环境满足人民日益增长的需要,重点在于不断增进百姓绿色福祉。着力“生态美”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,做好“生态+”文章,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,为人民群众提供更多优质生态产品;加强不同类型、不同领域的生态保护补偿资金的统筹整合,加大对重点生态保护区域的补偿力度,使绿水青山的保护者有更多的获得感;深化集体林权制度改革,大力培育新型林业经营主体,发展林业适度规模经营,科学发展林下经济,大力开展森林生态旅游,实现“不砍树,也致富”。

  历史是人民创造的,建设优美生态环境动力来自公众参与,成效在于公众参与。人民的生活习惯和环保理念如何,直接影响到生态建设的好坏成败。我们要唤醒植根于公众心底的环保意识,进一步引导全民参与生态环境建设,激励人人都做环境保护的行动者,做绿色发展方式和生活方式的践行者,进一步让绿色发展的决心、公众的环保意识转化为人人、事事、时时的有效行动和生活习惯,为我省生态文明建设奠定坚实的社会基础。

  清风明月本无价,近水遥山皆有情。我们要坚决贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持“以人民为中心”建设生态文明,不断满足人民对美好生活的期待,像建设、保护好我们的小家一样建设好、保护好大家的家园,持之以恒抓好生态文明建设,为人民群众打造更清新、更美丽的家园。(本报评论员)

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)