返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
渔民看过来,台风天就这么办
   2015-08-26    字体显示:

  “天鹅”擦肩而过!连江渔民苏德才狠狠地松了一口气。十几天前,超强台风“苏迪罗”携狂风暴雨而来,带来的阴影还未消去,在他看来,这只“天鹅”一点都不可爱。苏德才关注的“天鹅”其实是台风的代号。前两天,省气象台频繁发布台风蓝色预警,从数据看,“天鹅”的威力同样可怕,这让他十分忐忑。

  苏德才在连江养殖了500亩的南美白对虾。对于沿海无数像他这样的渔民而言,每一次台风的光临,不啻战争,顶过去万事大吉,一个不慎可能就是倾家荡产。“台风虽然是天灾,但是只要及早预防,科学补救,也能最大限度地减少损失。”福建省水产技术推广总站马平研究员说。

有没有准备不一样

  想起刚刚过去的第13号台风“苏迪罗”,不少渔民仍心有余悸。渔民宋国鹏在莆田秀屿养殖了70亩的牡蛎,在台风来临前,他依据莆田秀屿区水技站发送来的台风预警信息,及时对养殖浮球进行加固下沉,躲过了这次大灾难,他家的牡蛎基本没有损失。

  可是,秀屿区埭头镇渔民郑金练却没有这么幸运,由于经验不足,人力欠缺。台风来临前,他没有及时采取技术措施进行加固,损失惨重,他家的牡蛎损失超过了一半。

  “台风天将会破坏渔业生产设施设备,造成养殖动物的逃逸,或因缺氧而大面积死亡。台风对渔业来说是一种灾害,但是只要大家有防灾减灾的意识,应对得当,就能保住渔业生产的收入。”福建省水产技术推广总站高工林国清说。

  据介绍,每当台风来临前,福建省海洋与渔业系统的工作人员都将防抗台风作为自己的一项重要的使命。基层的水产技术推广人员最重要的任务就是坚守岗位,用技术服务渔民,不断发送预警信息,提醒养殖户做好防范准备,台风过后,再迅速深入养殖场、渔排等检查,依据不同养殖品种和不同养殖方式,指导养殖户进行灾后恢复生产。据统计,刚刚过去的第13号台风“苏迪罗”期间,全省各级水产技术推广机构共发布灾前预警信息3.8万条,灾后技术指导信息近2万条。

减少损失有五招

  台风过后,止损成为最关键的一环。

  专家介绍说,我省水产养殖量大,台风多。沿海的水产养殖多为近海养殖,无论是渔排还是池塘或育苗室,在超强台风面前都显得极为脆弱。

  “台风一来,大部分养殖设施设备被摧毁,鱼塘被淹没,鱼苗随着大水游走,防护网、管道等基础设施也会被台风吹的七零八落。”省水产技术推广总站马平研究员说,就算是如此,渔民们也有五招对策来尽量减少损失:

  首先,台风来临前,养殖户要抓紧对养殖设施进行全面检查,要及时加固养殖设施,或将养殖设施转移至相对安全水域。网箱、鱼塘内达到可上市规格的养殖水产品,要及时收捕;池塘养殖应谨防缺氧,有条件的池塘要及时开增氧机。

  其次,台风过境后,要及时清理池塘、养殖网箱和养殖笼内及周边的死鱼、死鲍和漂浮物等,死亡个体应上岸进行无害化处理,减少灾后大范围的感染。

  再次,从技术层面讲,要密切监测局部海区表层低盐度问题,海区养殖鲍鱼应适当下沉鲍笼,减少提笼作业;海水鱼养殖网箱应适当下沉网箱。

  还有,要稳定水质,减少应激。池塘养殖日夜开启增氧机,加大上下层水团的搅动,促进氨氮、亚硝酸盐和硫化氢等有毒有害物质转化。pH值低于7以下的养殖池塘,可以使用20ppm生石灰水全池泼洒,提高pH。水质清瘦的池塘消毒后3天及时追肥,使用有益菌迅速恢复藻相平衡和菌群平衡。

  最后,要强化营养,提高抗病力。适量投喂优质配合饲料。在饲料中拌食三黄粉、大蒜素等抗菌中草药,以及复合维生素、免疫多糖等免疫增强剂,提高养殖动物免疫力,有效预防因病菌引起的肠炎和体表炎症。(张颖 黄闽渝)

 

收藏】【打印】【关闭