返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
遇到暴雨洪涝怎么办?
   2014-05-22    字体显示:

  如果暴雨来临时,你正在户外行走,要尽可能绕过积水严重地段,在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井、坑或者洞中;不要在高楼下或大型广告牌下停留、避雨,小心坠物。

  如果你正驾驶着汽车,不要冒险涉水,如果须涉水,要查看积水深度,是否有淤泥和障碍物;观察前车通过的路线和速度,并判断自 己的车是否能通过;在积水路面熄火就别尝试再启动,应直接拨打电话求助。

  如果你正在家中,应立即关好门窗并避开有金属管道的地方,同时切断家用电器电源;低洼院落、平房或是地下室进水了,首先应切断电源,防止触电,然后将人员转移到安全地区,采取措施,如砌围墙、大门口放置挡水板等,将水挡于门外。

  受到洪水威胁,如果时间充裕,应按预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在已受到洪水包围的情况下,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等转移;洪水来得太快,已来不及转移时,要立即爬上屋顶、大树、高墙,暂时避险,等待援救;在山区,如果连降大雨,容易爆发山洪。遇到这种情况,应注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害;发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折,要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。(吴洪)

 

收藏】【打印】【关闭