返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
台风来了,如何防御?
   2013-08-22    字体显示:

  台风是产生于热带洋面上的一种强烈气旋。台风经过时,常伴随着大风、暴雨,易引发洪水、滑坡、泥石流等灾害,对人们的生产生活造成严重影响。

  记者从气象部门了解到,根据台风发展阶段和影响的地区不同,台风防御大致可分为以下三个阶段——

  海上强风狂浪的防御

  这阶段主要需加强防御的是海上航行的船只、作业渔船以及海洋石油作业平台等。一般来说,台风时,海上的风力常是8-10级以上,甚至12级以上。同时,台风中心经过的附近海面通常是旋转风,并伴有几米,甚至十几米的大浪和狂浪,一般船只无法抵御。

  因此,对船只来说,最好的防范措施就是快速驶离。这时要特别关注台风预警和预报,尤其是台风中心位置、中心强度、移动速度、移动方向、风圈半径等等,这决定船只如何撤离,驶向哪里。

  值得注意的是,台风移动速度慢时可达5-10公里/小时,快时达25-30公里/小时,一般中小渔船达不到这样的速度,大船虽然可能有这个速度,但是台风一旦形成和加强,常常很快在周边形成直径数百公里的大风圈。所以,一旦收到台风警报,作业船只要在第一时间急速驶离,回港避险。

  沿海海滨和陆地强风雨的防御

  台风在登陆过程中,受地形影响,风雨会非常大,而且往往伴有风暴潮、风暴增水。这时的防御重点是,港内船只、港口设施、沿海城镇、乡村、近海养殖等人员的生命和财产安全。

  主要防御措施包括:港内船只固定,船上人员撤离;港口设施加固,较高的设备拆低并尽量移入室内;沿海城镇、乡村人员减少外出,向高处和安全坚固的建筑转移;加固牲畜棚圈、养殖箱网等;及时关闭电器设备,切断不必要电源等等。

  对普通市民来说,台风袭来时,切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯等高空建筑物下面逗留。此外,尽量避免在靠近河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。

  内陆地区暴雨、洪水及次生灾害的防御

  登陆后,台风深入陆地,仍携带着丰厚的暖湿空气。这阶段,要特别关注气象部门发布的暴雨预警信号,以及气象部门与国土资源部门联合发布的地质灾害预警信息。

  当收到高级别预警如暴雨橙色、红色预警时,大家应尽量取消或更改当下行程,选择到安全地方,或避免外出活动,尤其避免到危险山区出游。如果在街上遇到暴雨,应立即到室内避雨。在积水中行走要注意观察,防止跌入窨井或坑、洞中。如果行车时发现有积水现象,切勿在拥堵路段继续等待,应果断选择弃车离开。

  如果发生洪水,时间充裕时,大家应按预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;如果已受到洪水包围,要尽可能利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。在山区,遇到这种情况,应注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、山洪、泥石流等灾害。(吴洪)

 

收藏】【打印】【关闭