返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
狂风暴雨天气 行车安全须知
   2012-08-03    字体显示:

  台风“苏拉”登陆,将对我省造成影响,带来狂风、暴雨和风暴潮。雨天出行,民众应学会哪些自救常识?

  2日,省交警部门专门提醒,驾驶人员要警惕台风动向,注意收听、收看媒体报道或通过气象咨询电话、气象网站等,了解台风的最新情况;若非必要,建议新手不要驾车上路。汽车虽能遮风挡雨,但如操作不当,不仅车辆可能受损,严重的还会引发交通事故。

  台风来袭,风大路滑。驾驶人员开车,应做到“一要二不要”:要减速行驶,遇特大暴雨影响视线时靠边停车,雨量集中引起路面积水应小心过水塘;不要紧急制动;不要急转弯。同时,勿忘“三大注意”:第一,注意避让行人。台风来时通常夹带暴雨,行人往往会不顾路上行驶的车辆四处奔跑;一些行人用伞遮挡风雨,挡住了前方的视线。第二,注意前方的出租车动向,应与之保持适当纵距并密切注意其动向,谨防出租车突然停车上下客而造成追尾。第三,注意与骑车人保持一定横距。在台风天气,不少骑车人常常在大风大雨中滑倒,或骑车人的雨披被风刮起时碰到了障碍物而被带倒。

  行车:雨天行车,能见度小于100米时,车辆应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过每小时40公里,同时要与同车道前车保持50米以上的距离;能见度小于50米时,则应开启近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,并马上找安全处躲避,不得强行驾驶。

  涉水:若积水超过轮胎的一半,就不要再冒险涉水,以免发生机械事故;若水不深,先停下来,观察其他涉水车辆是否通行顺畅,再判断地面是否有深坑或障碍物。涉水前,先关紧门窗,再关掉空调和音响;涉水时,需步步为营,注意与前后车辆拉开距离;涉水后,不能立即快速行驶,避免刹车片溅水后刹车不灵。先低速开一段时间,等刹车片上的水分甩掉、蒸发后,再正常行驶。车辆遇水熄火后,切记不要启动汽车,否则发动机报废,还不能索赔。

  过深水时,要注意观察,看好水的高度再走。同时,要开低挡大油门,尽量不要换挡,缓慢通过。挑选主路,最好走路中间。为有利排水,路中间一般会设计得高些。实在不行,可“骑”着路肩走,这样可垫高车身。

  停车:台风期间,最好将车停放在室内停车场。若要选择露天停车,则应先观察一下周围的情况,比如是否贴近露天广告牌,楼上有无花盆、杂物或锈迹斑斑的空调外机等。要是把车子停在地下车库,一定要事先看看车库的排水系统是否完善,避免台风过后要到水里捞车子。

  逃离:当汽车被水淹没后,要迅速切断车辆总电源。你可以选择拔掉电瓶大线,或在关闭点火开关后,断掉车上的主要供电保险,以免车上的电子或影像系统受到破坏。一定要保证人员安全、迅速地离开深水,带走能带的贵重东西,如电子产品等;离车,锁严各车门,可起到一定的防水作用,将损失减到最低程度。

  交警部门还提醒广大出行者,在台风天气,无论是处在危房里、危墙下还是危桥上,都必须及时转移;不可在河堤及水库坝上久待,以免洪水冲垮堤坝;山脚下或山坡上也不能久待,因为暴雨易引发山洪及泥石流、山体滑坡;暴雨容易引起岩洞坍塌,因此不要在岩洞里避雨。(包骞  刘君华)

 

收藏】【打印】【关闭