返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
台风避险指南
   2012-08-02    字体显示:

  台风是发生在西北太平洋和南海海域的热带气旋,可以分为热带风暴(8-9级)、强热带风暴(10-11级)、台风(12-13级)、强台风(14-15级)、超强台风(16-17级)等量级。它具有突发性强、破坏力大的特点,而其破坏力主要由强风、暴雨和风暴潮三个因素引起,是世界上最严重的自然灾害之一。

  台风来临时,气象部门会根据台风逼近时间长短和强度大小,依次以蓝色、黄色、橙色和红色发布台风预警信号。市民可根据预警信号级别,采取相应应对措施,保障自身生命及财产安全。

  一、台风来临前的准备要点:

  1.及时收听、收看或上网查阅台风预警信息,了解政府的防台行动对策。

  2.关紧门窗,加固易被风吹动的搭建物。

  3.从危旧房屋中转移至安全处。

  4.位于可能受淹的低洼地带的人群要及时转移。

  5.检查电路、炉火、煤气等设施是否安全。

  6.幼儿园、学校应采取暂避措施,必要时停课。

  二、台风来了如何避险?

  1.尽量不要外出。

  2.如果您在外面,千万不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨。田间劳动、高空、滩涂、水上等户外作业人员应及时停止作业。

  3.如果您在开车的话,则应立即将车开到安全的停车场或隐蔽处。

  4.如果您住在帐篷里,则应立即到坚固结实的房屋中避风。

  5.不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。如果您在水面上,则应立即上岸避风避雨。

  6.如果您已经在结实的房屋里,则应小心关好窗户,在窗玻璃上用胶布贴成“米”字图形,以防窗玻璃破碎。同时,及时清理排管道,保持排水畅通。

  7.如台风加上打雷,则要采取防雷措施,不要在山顶和高地停留,要避开孤立高耸的物体。

  8.露天集体活动或室内大型集会应及时取消,并做好人员疏散工作。

  9.海上船只应听从指挥,立即进港避风。如果是帆船,要尽早放下船帆。如果来不及躲避或遇上台风,应及时跟岸上有关部门取得联系,争取救援。同时获取台风最新信息(强度、移动速度、移动方向等),以便科学采取停(滞航)、绕(绕航)、穿(迅速穿过)等措施。

  此外,台风风力减小后,不要急于出门,一定要在房子里或原先的藏身处多待一段时间,因为此时可能是台风眼经过,台风眼过后还会有狂风暴雨。待台风过后,大家还需要注意环境卫生,注意食物、水的安全,确保自身健康。(吴洪)

 

收藏】【打印】【关闭