返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
台风登陆前后如何防御?
   2010-09-20    字体显示:

  如何做好台风的防范工作?这需要每个人的努力,齐心协力才能将台风所造成的损失降到最低。

  在台风来临前,大家就要注意气象台发布的台风预警信号,根据不同颜色采取不同防御措施。要弄清楚自己所处的区域是不是台风要袭击的危险区域,并且了解撤离的路径和政府提供的避风场所,准备充足且不易腐坏的食品。

  台风到来时,如果你被通知撤离,应该按要求立即执行。如果你没有被通知离开房屋,那么就留在结构坚固的建筑内。留在屋内时,要关好门窗,准备好食物、水及药品,尽量呆在家中,不要出门;如果你家有冰箱,将冰箱开到最冷档,以防停电引起食物过早变质;如遇听到打雷,应切断各类电器电源,防止雷击或触电事故。如果你居住在移动房、海岸边、山坡上容易发生泥石流的房屋里,要时刻准备撤离该地。

  台风来袭时,如果您在外来不及回家,途中又遇上强风暴雨,应及时寻找安全地带躲避。千万不要站在大树下、临时建筑物内、广告牌下避风避雨,以免风雨刮落的树枝、悬吊物、广告牌等砸伤您。

  台风登陆后,请坚持收听电台广播、查看电视报纸,当撤离的地区被宣布安全时,才可以返回该地区。有时候台风虽然登陆了,风力有所减小,但却在同一个地方停滞徘徊,暴雨一连几夜地倾泻,非常容易引发山洪、泥石流等灾害。因此,此时应关注气象台发布的暴雨预警信号,其间不要开车进入洪水暴发区域,应留在地面坚固的地方。在生命遇到危险时,立即用电话求救。(吴洪)

 

收藏】【打印】【关闭