返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 减灾常识

 
强降雨过后,三天内仍是地灾高发期
   2009-08-12    字体显示:

  “莫拉克”10日已减弱为热带风暴,进入浙江境内离开我省,但台风带来的强降雨可能引发地质灾害,省国土资源厅高级工程师郑蔚雯表示,经过连续降雨或短时强降雨,地表水入渗以后,地下水排泄有个滞后过程,造成土本身自重增加,容易发生地灾。所以,强降雨过后,三天内仍是地灾高发期,不能松懈麻痹,须强化监测,预警预报。

  郑蔚雯说,我省地灾主要是滑坡、崩塌,每次滑坡、崩塌的土方量不是太大,但造成的危害往往很大,这和居民建房居住的条件、习惯有关。受地理条件限制,我省居民建房一般半挖半填,没有安全距离;而且前方是院子,卧室紧挨山坡一侧。同时,因为滑坡崩塌的土方量不大,滑动前兆不明显,不易发现,且移动速度快,一旦发生滑坡、崩塌,可能造成严重后果。

  她表示,滑坡、崩塌将要发生时,常有一些预兆,比如山体出现裂缝,有掉土块或者小的崩落滑动,坡脚下的水更浑更多,山坡上的树木东倒西歪,有异常响声和家禽家畜等动物表现异常等现象。而河水断流,异常响动和震动等往往是泥石流灾害来临的前兆。和我国北方相比,我省发生泥石流不多,也因为发生少,群众认识比较低,一旦发生,危害性比较大。

  她认为,我省地灾隐患点多面广,对地灾要以避让为主。在今后两三天,要组织人员加密巡查、监测,一旦发现灾害预兆,要立即撤离危险区,并及时向当地政府报告险情。隐患点的居民要留意天气变化、雨情和水情,及时收看收听当地天气预报,注意当地的降雨强度和降雨量。同时,要密切关注周围地形地貌变化情况。已撤离的居民不要着急返回,虽然生活不便,但生命安全更重要。(吴美章)

 

收藏】【打印】【关闭