返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 旱情通报


福建近期干旱少雨 全省28个县市出现气象旱兆
[新华网福建频道]    2014-10-16    字体显示:

  福建多久没下雨了?记者今日从福建省气象局获悉,福建近期维持干旱少雨天气,泉州崇武已连旱82天。全省58%的县市出现气象干旱,部分出现特旱现象。

  据福建省气候中心气象干旱连旱日数监测结果显示,截至10月14日,福建全省有28个县市出现气象旱兆,38个县市出现气象干旱。其中泉州崇武、上杭、诏安、漳浦、长乐等10个县市出现气象干旱连旱日数超过46天的特旱现象,泉州崇武连旱日数更是高达82天。

  干旱导致福建森林火警等级居高不下。13日至14日,福建永安县就出现森林大火。 监测显示,12日至今,三明市永安县出现旱兆。据国家森林防火指挥部消息,13日11时该县清水池村出现森林火灾。经200余人扑救,明火于14日5时10分被全部扑灭,火场过火面积约15公顷。此次森林火灾中,大面积桉树被烧毁,燃烧产生的大量烟雾,严重污染空气。

  福建省气象台预计,未来三天全省仍以晴好天气为主,湿度较低,空气干燥。今天森林火险5级,属极度危险,极易燃烧状态。

  专家提醒,近期天气晴好,全省各地需注意防范火灾的发生。同时,空气湿度较低,市民们应及时给身体补充水分,预防干燥。(刘丰)

附件下载:

收藏】【打印】 【关闭