返回网站首页

首页 | 工作动态 | 实时灾情 | 汛情通报 | 旱情通报 | 应急预案 | 减灾常识
更多 >>
更多 >>
 

当前位置:首页 > 新闻 > 专题专栏 > 防汛抗旱 > 工作动态


省防汛办召开2017年防汛抗旱年中形势分析会
[省水利厅]    2017-07-12    字体显示:

  2017年7月12日,省防汛办在永泰县召开全省防汛抗旱年中形势分析会,总结上半年防汛防台风工作与经验,分析下半年形势和存在问题,安排部署下半年防汛防台风工作。省水利厅党组成员、省防汛办主任董国华出席会议并讲话。

  董国华主任指出,上半年汛情相对平稳,但降雨异常集中且呈现出间歇性、移动性、反常性等特点,各地扎实工作,取得良好成效。董国华主任针对下半年防汛防台风工作强调三点意见和要求。第一,形势严峻,责任重大。各地对此要有新的认识:一是对防汛形势要再认识,要看到各级重视程度前所未有、社会关注程度前所未有、气候变化的复杂性前所未有;二是对工作方法要再认识,努力适应党政领导亲自指挥,超常规响应、超预案运作的态势;三是对工作要求要再认识,要意识到工作零失误、报告零差错已是普遍要求,高压已是防汛的新常态,问责已是防汛的新常规。第二,强化措施,确保安全。围绕即将在厦门举行的重要活动、即将隆重召开的十九大以及省里其他重大活动,牢固树立全省“一盘棋”的理念,采取五条强化措施:一是强化值班带班,省里从7月20日~9月10日全程实施“加强班”,各地要参照执行;二是强化精准响应,落实“内紧外松”机制,即适度加大保险系数、提高指挥部的值班和指挥层级;三是强化隐患排查,特别是水利工程设施、防汛系统设备排查,8月底前完成任务,消除隐患;四是强化快速预警,必要时直接向县、乡党政主要领导通报情况、提出要求;五是强化精细指导,点对点督促落实强化防御部署和措施。第三,从严要求,尽职尽责。各级防汛部门对自身要有更严格的要求,要有更强的责任心、更细的工作方法、更快的处置方式,全力以赴做好各项工作,确保下半年特别是重要活动期间的防汛防台风安全。

  督查专员郑国恩代表省防汛办在会上作工作报告,通报上半年汛情和工作情况,提出下半年工作任务。各设区市水利局、平潭综合实验区农村发展局分管领导,各设区市(平潭综合实验区)防汛办主任,以及武警水电二总队六支队,省防汛机动抢险第一、二、三支队,省抗旱机动队、省防汛机动救援支队、溪源水库管理处、中央防汛物资福州仓库、省防汛无人机飞行队、防汛微信团队等单位负责同志,共55人参加了这次会议。

附件下载:

收藏】【打印】 【关闭