福州自贸片区江阴整车口岸年进口量突破1万辆

[福建日报] 2017-12-20 07:12 字体号:

  截至15日,福建自贸试验区福州片区江阴整车进口口岸今年进口整车达10013辆。这是江阴整车进口口岸年进口量首次突破1万辆,位居全国第6位、新批口岸第2位。

  江阴整车进口口岸于2011年12月获得国务院批复设立,2013年1月通过国家验收正式对外运营,是我国第6个、我省首个整车进口口岸。2015年4月,福建自贸试验区挂牌,汽车整车平行进口试点政策在福州自贸片区江阴整车进口口岸落地。受益于自贸试验区的东风,江阴整车进口口岸发展驶入快车道。2013年,到港进口整车360辆,2014年为2166辆,2015年增长到3878辆,2016年大幅增至8311辆。在航线较少、起步较晚的情况下,江阴整车口岸实现了逆袭。

  今年初以来,江阴整车进口口岸充分发挥自贸试验区创新优势,改善口岸软、硬环境,延伸汽车整车进口产业链,推进平行汽车进口试点,加大口岸招商与业务拓展力度,呈现良好发展势头。目前,口岸共有137家汽车经销企业,其中11家为平行汽车进口试点企业,建立了太元行、银河国际、速传物流、迅速进出口贸易等8家平行汽车进口供应链平台和1家3C认证服务中心。(卞军凯)