当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 厦门

改出发展新气象

——厦门市委主题教育活动注重问题导向和整改实效

[福建日报][本网]   2019-08-18 08:00   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  噪声扰民、路边乱设广告、早餐摊点无处摆、户外劳动者用餐不便……在厦门,大大小小的问题都有畅通的反映渠道,并且问题都将被精准督办,直到解决。全省主题教育活动部署开展以来,厦门市委高度重视专项整治工作,在中央提出8个方面整治重点、省委提出化解7个方面难题积案的基础上,还着力整治小富即安、小岛意识,危机感不强、争先进位精神缺乏等问题。市委主题教育办始终坚持问题导向,把找准问题作为关键,把解决问题作为重点,把推进工作作为目的,认认真真解决群众操心事、烦心事,扎扎实实破解群众、企业、基层关切的难点痛点问题,推动主题教育取得实实在在的成效。

  省委常委、厦门市委书记胡昌升要求,在整改落实上下足功夫,盯紧改革发展稳定和党建工作中的重点难点,扭住问题不放,敢于动真碰硬。厦门市把专项整治工作贯穿主题教育全过程,强化使命担当,聚焦重点、难点和堵点,在部署、整改、推进、求效、评估等各个环节,精准发力、建账销号。截至目前,全市共检视问题2474件,启动整改事项2206件,其中1037件已整改到位,主题教育成效日益凸显。

  厦门市把找准找实问题作为专项整治的基础性工作,问题收集突出针对性。针对不同的对象征集不同的重点,如面向机关、企事业单位重点征集市直机关存在的形式主义、官僚主义,特别是基层反映强烈的层层加重负担、文山会海突出、督查检查考核过多过频的问题;面向社会公众重点征集机关及其工作人员在服务群众方面问题,特别是对群众反映的问题推拖绕卡,以及办事不公、侵害群众利益的问题。由市委主题教育办根据10个方面重点整治内容制作两份征集意见表,在本地各大媒体及鹭岛清风、厦门党风政风监督台等微信公众号上公告,要求各参学单位挂在内网和门户网站上征集,还通过各单位微信公众号、政务服务窗口发布公告等方式多渠道征集。同时,将10个专项整治重点细化为19个细项,明确相关职能部门负责梳理、收集问题线索,各负其责。

  市委要求各单位把解决实际问题作为专项整治的根本目的和工作着力点,根据单位实际有所侧重,切实把影响工作推进等方面问题找准并整改到位。同时,把破解人民群众的操心事、烦心事摆在突出位置,排查一些久拖不决、反映强烈的问题,有效地解难题、化积案。厦门市对问题整改的做法主要有以下几个方面:

  ——上下互动部门联动,实现精确化推进整改。市级各领导班子挂钩联系包案,及时化解涉及城镇规划、生态环保、社会保障、营商环境等方面17件难题积案。针对东坪山生态敏感区域私自违法占地、违法建设豪华别墅问题,市领导亲自挂帅,组成市区两级指挥部,带队实地视察,开展整治清理,已拆除违法建筑物358栋,建筑面积2.57万平方米。

  ——注重多向协调,制定问题、责任、整改“三个清单”,建立健全市、区、镇街、村居纵向联动和市直部门横向协作机制。市商务局针对早餐车“无位可停”问题,主动协调相关部门,共同探讨研究,推出审批办理许可证办法,困扰20多年的餐车占道经营问题得到彻底解决。

  ——发挥“头雁效应”,各单位主要领导和班子成员冲在一线,靠前指挥,不把问题“甩锅”到基层和下级。市政园林局针对南湖公园花木城17年来拆除无果问题,主要领导下沉一线靠前接访、党员干部包干化解矛盾、倾听民声优化解决方案,6月底完成拆除,现已启动绿化景观提升建设,预计明年6月“还绿于民”。

  突出整改方案的针对性,实行整改任务清单化管理,明确目标要求、整改措施和完成时限,挂图作战,对单督促,对账销号。市卫健委针对患者住院费用结算难、结算排队时间长等问题,调研研讨形成移动结算实施方案,要求限期完成,目前14家公立医疗机构已实现移动支付结算,问题得到有效缓解。

  突出整改任务的行业性,根据单位职能和行业特性,将10个专项整治重点细化为19个细项,明确职能部门负责梳理、收集问题线索,确保专业精、责任明。市交通运输局聚焦网约车市场监管薄弱环节,制定实施全国首个《网约车运营服务管理标准》,实现网约车司机全员持证上岗,总体合规率排名全国第一。

  突出整改方法的实效性,逐条研究整改措施,逐项跟踪督办,对比较典型的问题做到快查快办。市委组织部开展村两委换届“回头看”,清退不符合条件两委干部18人;市委台港澳办准确掌握政策尺度,协调沟通相关职能单位,为在厦台港澳同胞开放直接搭乘渡轮前往鼓浪屿的市民通道。

  坚持开门纳谏问需于民,实现精度化评估。请群众参与,针对不同对象,确定不同征集重点,充分利用线上线下征集意见,已征集对形式主义、官僚主义意见建议173条,服务群众意见建议960条。市民政局针对群众反映的办理火化手续材料较多的问题,对相关材料进行整改简化;受群众监督。各渠道征集的问题直接链接到专项组端口,专项组建立工作台账,逐一跟踪销号,对发现的典型案例以及专项整治情况,及时采取适当方式向党员干部群众进行通报。市中级法院根据群众意见,设立医疗纠纷专业化审判团队,完善劳动争议裁审衔接、道路交通损害纠纷一体化处理等机制,群众满意度高;让群众评判。将通过群众满意度测评、走访座谈、实地调研等多种方式,面对面、背靠背听取党员干部群众的评价,在此基础上作出定量、定性评估。市教育局针对群众反映孕妇无法取得教师资格认证的问题,及时受理,整改落实。事后回访,群众表示满意。(记者 吴在平

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: