当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 厦门

全面深化改革 切实惠民利企

[中国厦门市人民政府官方网站]   2017-09-27   字号:T  |  T
  需要提供的重复证明少了,跑腿的次数少了,连周末都可以到窗口办理住房公积金、出入境等事项——今年以来,集美的企业、居民明显感觉到了行政服务的“升级”。

  据统计,2017年以来,集美区13个行政单位的57个事项整合许可证共450件,减少证件材料共1127件,压缩办理时间共计386个工作日,大大降低了行政审批的时间成本。另外,自7月底开始,集美的部分办事窗口启动了“周末轮班制”,包括不动产登记、住房公积金等在内的16个窗口、118个事项都可以在周六、周日正常办理业务。

  这只是集美区今年深入推进全面深化改革工作的成效之一。昨天,集美区召开全面深化改革领导小组会议,进一步总结经验、部署下一阶段工作。会上,经济体制改革、行政管理体制改革等10个专项工作小组汇报了工作进展和下一步工作计划。

  结合集美实际情况,会上还研究制定了《集美区进一步深入推进全面深化改革工作的意见》。相关负责人表示,集美区将进一步强化全面深化改革的责任担当,进一步增强使命意识、抓好改革试点工作,并把各级干部抓改革攻坚和落实的情况作为考核评价干部能力作风和效能业绩的重要依据。

  在完善机制方面,集美区将健全联席会议制度,通过区深改领导小组例会、各专项工作小组全体成员会议制度,既保证与中央和省市全面深化改革重大决策部署“同频共振”,又能结合实际制定出“接地气”的落实方案。集美区将继续加强全面深化改革工作的整体谋划设计,建立重大改革课题调研制度,围绕影响经济社会发展的热点、难点问题,提出重点改革选题,加快推动一批具有“集美特色”的改革事项。在成效评估和监督机制上,集美也积极探索创新,将引入“第三方评估”来评价改革成效,并发挥社会和群众监督作用,形成长效监督机制。

  以加快供给侧结构性改革、建设区域创新中心、打造国际一流营商环境等内容为重点,集美区各级各部门将继续开展“政策减负”,深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”工作,营造良好创新创业环境。此外,围绕民生领域补短板等工作,集美将扎实推进在民生领域、社会治理、城乡统筹和生态文明等方面的体制改革,通过实实在在的便民、利民举措,切实提升集美百姓的获得感、满意度。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: