当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 三明

旅游与美食交融,宁化客家寻味记活动隆重举行

[三明市人民政府门户网站]   2018-01-02 09:24   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  

  

  12月31日,正值元旦假期,一场别开生面的“宁化客家寻味记”跨年狂欢活动在宁化县拉开序幕,上千名来自全国各地的游客聚集在世界客属文化交流中心,用深入体验美食、深入欣赏美景、深入感受文化的方式迎接新年的到来。

  “宁化客家寻味记”活动由福建省旅游发展委员会指导,三明市旅游发展委员会、宁化县人民政府、三明市旅游协会主办,宁化县旅游局、宁化县客家小吃工作领导小组办公室、北京乐途旅游网承办。宁化客家寻味记以“寻味”客家美食、“寻味”宁化风景、“寻味”客家文化为主线,是三明市旅发委连续3年持续打造的“清新福建?悠然三明四季行”大型“旅游+互联网”推广活动之一,是2017年“悠然三明四季行”的收官之作。

  

  上午9时许,一字长蛇阵,八卦龙门阵,拥有八百多年历史的古老祭祖仪式《池氏关刀文武灯》拉开了活动的序幕。《韭菜开花》唯美的表演画面,让游客们身临其境地感受了宁化作为中央红军四个出发地之一的红色文化。《客家组训?童谣表演》将宁化浓厚的客家文化底蕴表现的淋漓尽致。

  三明市政协副主席、旅发委主任陈欣、宁化县人民政府县长姚文辉、三明市旅发委党组书记廖荣华、三明市旅游协会副会长陈幼辉、北京乐途旅游网副总裁闫时雨等领导出席活动,用别开生面的客家“八大碗”开席方式启动活动。

  宁化县长姚文辉在致辞中代表县委、县政府和苏区人民,对活动的举办表示祝贺,并向出席活动的领导、来宾和媒体朋友表示欢迎和感谢。他指出,宁化是千年古县、客家祖地,是客家文化的发祥地,也是原中央苏区县、中央红军长征四个出发地之一,是“三江”之源,自然风景秀丽,旅游景区、知名农副产品众多,被列入“重走长征路”国家红色旅游精品线路,被评为“中国百佳深呼吸小城”“最美中国?生态旅游文化旅游目的地”“中国候鸟旅居小城”。宁化客家小吃距今有1000多年历史,做工精细、营养均衡、风味独特, 是南北饮食文化的融合和宁化客家人千百年来烹饪技艺的结晶。希望大家能通过本次活动走进宁化、了解宁化,品尝宁化的客家美食,感受宁化的客家文化,追寻宁化的红色足迹,领略宁化的风土人情。

  活动设有“体验客家味”、“客家欢乐颂”、“客家年货汇”、“客家千人长桌宴”以及“景区游览”等主题板块,让游客从品鉴客家美食、感受客家文化、了解客家习俗、游览祖地风光、感怀红色古迹等方面,多层次全方位地体验宁化旅游。

  活动以“寻味”为主线,在千人客家长桌宴的品鉴层面上,融入学做客家小吃、品鉴生鱼片、参加美食比赛等互动体验,以“美食”+“游乐”的创新组合,丰富了“清新福建?悠然三明四季行”的内涵。

  活动现场还设置了“缤纷庆元旦”、“客家拓福礼”、“迎新送对联”、“捕鼠小能手”、“万里长征路”、“百姓寻族谱”等有奖互动项目,游客们摩拳擦掌、踊跃参加,现场其乐融融、笑声不断,仿佛一场盛大的节日游园会。

  千人客家长桌宴掀起了活动高潮,客家长者轮桌敬酒,尽显客家人的热情好客。现场擂茶表演,吃一席菜肴,看一场演出。最吸引人的莫过于寻找金牌烧麦,藏在烧麦的“福”字木块,引发众人一起吃烧麦的壮观场面。长桌宴美食包含了客家烧麦、米包子、兜汤、勺子粉等客家特色小吃。

  “悠然三明四季行”项目是三明市旅发委自2016年创立的,被评为全省首批优秀创意旅游产品,还荣获了“IAI国际旅游奖”营销类铜奖。随着“宁化客家寻味记”活动的圆满结束,“天下客家,寻味宁化”这一口号也深入人心。清新福建,悠然三明,神秘祖地,如画宁化,绿色旅行理念也将继续助力福建,三明以及宁化的旅游产业走向新的里程。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: