当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 三明

宁化县民俗文化旅游节圆满举行

[三明市人民政府门户网站]   2017-12-29 09:20   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  

  “方圆客家亲?田野牧歌情”,12月23日上午,宁化县方田乡首届民俗文化旅游节在朱王村举办。来自县内外近800人参加了此次民俗文化旅游节。

  上午9时许,游客们陆续来到朱王村参观游览。此次民俗文化旅游节内容主要有:寻伊公真迹,悟弄月吟风;探传统技艺,尝古坑粉干;览农耕农具,体农村生活;展活字印刷,感先人智慧;看木偶古戏,品人生百味;观乡村杀猪,享土猪家宴。活动现场人头攒动,游客们不时拿起手机、相机进行拍摄,记录文化旅游节的精彩盛况。

  在朱王村茶山组,曾氏祖屋的门楣上依稀可见伊秉绶题的“弄月吟风”四个字,几经沧桑,依然精秀古媚;游客们满怀好奇地看着木活字传承人谢应生写反字、刻字、排版等一系列过程,让人感受到高超的技艺。

  在朱王村王屋组,游客们不仅观看了古坑粉干的制作过程,还品尝了以古坑粉干为原料烹饪的勺子粉,口感嫩滑细腻、富有弹性,对古坑粉干的工艺和品质赞不绝口;不少游客体验砻谷、舂米、石磨等农耕农具,感受农村生活,进一步了解了客家传统农事;栩栩如生的木偶古戏,演绎着精彩的剧情,吸引了许多游客驻足观赏。方田乡首届民俗文化旅游节展现了深厚的文化底蕴和精湛的传统工艺,获得了游客们的纷纷点赞。

  方田乡党委副书记、乡长张清东表示,方田乡农耕文化和民俗文化保存比较完整、比较丰富,希望通过举办类似活动,进一步宣传方田、推介方田,做活做旺方田乡旅游产业,积聚人气,促进当地经济社会发展。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: