平潭北港村再获省级荣誉 入围“福建省最美休闲乡村”

[中国平潭网]   2018-01-16 09:57   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  近日,福建省农业厅公布了20个福建省最美休闲乡村,平潭流水镇北港村成功入选。

  

  近年来,北港村按照原生态、原生产、原生活的发展理念,以“文创”为主题,以“规划优先,保护为主”为原则,吸引了海峡两岸文艺青年及名人、名家来此投办工作室,打造共同家园文化创意聚落区。

  

  同时,还整合周边优质的山、石、海旅游资源,打造两岸知名的海岛渔村文化旅游目的地,充分挖掘当地旅游资源,突出两岸文化融合,打造集文艺创作、民宿体验、休闲旅游于一体的特色主题村,吸引了大量的游客前来休闲度假。

  原生态的山、石、田、海资源

  宛如一幅素雅的水墨画

  

  北港村位于平潭东北部,隶属流水镇,背靠君山,面朝大海,拥有原生态的山、石、田、海资源。村中保留完整的传统石构建筑风貌,石头厝以青色、灰色花岗岩为墙体,屋顶红色和灰色瓦片覆盖,上覆形态各异的鹅卵石。

  

  村落沿港湾一带自然聚集形成,村内两座渔港随着岁月演变逐步奠定了北港村传统村落的格局。村子周边山田相依,靠山面海,站在高处眺望,村中石头厝尽收眼底,层层叠叠,配以海水,宛如一幅素雅的水墨画。

  以“文创”为主题

  整合资源打造特色主题村

  平潭以“文创”为主题,将原始海岛渔村融入台湾文化,引进两岸文艺青年及名人名家,整合周边原生态山、石、田、海旅游资源,打造特色主题村。

  

  据平潭旅游股份有限公司工作人员介绍,目前已经引进10个台湾团队落地北港村创业。其中的“风中旅行”团队,在北港村已经有一个完整的文创工坊,从设计施工到经营,都由团队亲自完成。

  团队中的王美珠,来自宝岛台湾,她曾从事多年音乐创作,来到北港文创村后,利用大量漂流木创办“风中旅行”音乐餐吧,主营简餐、饮品,同时进行现场弹唱表演。

  

  

风中旅行团队

  “文创不只是打造一个美丽的艺术品,而是人与人的互动碰撞流传下来的味道,风中旅行的文创,是人文与在地的结合,是一家村的凝聚概念,素材的凝聚,村民的凝聚,两岸一家村的凝聚。”王美珠介绍。

  立足优质旅游资源

  打造不可复制的文化产品

  北港,不仅开放村民家中客厅,打造“夜话北港人家”,还引进两岸原创音乐人进驻文创广场。立足夜晚优质的旅游资源,北港还围绕“原生态、慢生活、深体验、快乐活”,打造“北港之夜乐活节”。

  

  

北港之夜乐活节

  此外,北港村还设立文创工坊,引进书法、摄影、画家等名家、协会来此创办工作室,通过写北港、画北港、拍北港,将北港沉睡的资源变为不可复制的文化产品。

 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: