平潭坚持生态优先发展理念,倒逼“蓝色产业”发展布局,实现发展与保护共赢
“鱼”和“熊掌”可这样兼得

[福建日报]   2017-09-23   字号:T  |  T
  22日,平潭国际海岛论坛上,来自亚洲、非洲、大洋洲等的150多位国内外海岛研究与管理专家展开对话,就海岛经济、生态保护与防灾减灾等议题,掀起了一场海岛保护与发展的头脑风暴。

  作为新开发海岛,平潭借助独特区位优势、政策优势,走出了一条独具特色的海岛发展之路。然而,在经济转型升级的关键期,平潭如何平衡生态保护与经济发展?与会专家学者献计献策,助力平潭追梦蓝色经济发展之路。

保护先行,让“家园”更美好

  海岛是美丽的,但也是脆弱的。与会专家学者认为,海岛具有生态系统构成较为单一等特点,海岛生态保护已引起全球共识,海岛生态保护刻不容缓。

  “生态是一笔‘脆弱的财富’,关键在于度与量的平衡、用和补的协调。”加拿大爱德华王子大学教授兰登认为,海洋经济的发展,要以海洋资源的保护为前提。

  平潭是我省第一大岛,独特区位、四面临海的自然禀赋,让这里的“蓝色”资源优势凸显。

  如何在开发的同时,保护好海岛资源?“海岛环境容量有限,要先完善基础设施和生态系统,从而保障海洋经济有序发展。”国家海洋局第一海洋研究所高级工程师张志卫认为,要保护原生态的人文景观和海岛资源,这是开展国际旅游岛建设的基础条件。

  栽得梧桐树,才能引来金凤凰。“我们坚持把现代化建设与原生态保护有机结合起来,妥善处理海岛资源开发和环境保护的关系,积极探索海岛开发新路子。”平潭综合实验区管委会主任林文耀说。

  为更好保护海岛资源,平潭做的是“加减法”。

  “加”的是更多的生态保护。实验区成立以来,累计完成植树造林14.1万亩、6800万株,是2010年前十年的总和,森林覆盖率从2009年的29%提高到35.8%,是全省森林覆盖率增幅最大的地区;实施海岛生态修复工程,恢复沙滩、湿地2.35万亩……

  “减”的是一些不适合海岛发展的产业。利亚船厂的搬迁就是一个生动事例。利亚船厂位于岚城片区,是平潭最大的造船厂,占到了平潭工业总产值的60%,由于不适合平潭绿色发展,现已停产停工,正在进行整体搬迁工作,搬迁完成以后,将全部用于游艇项目的开发。

  “保护与发展并不矛盾,一开始马尔代夫在旅游业上发展注重收益,忽略了海洋保护。如今,我们设立诸多环保机构,在保护中开发,旅游业却蒸蒸日上。” 马尔代夫环境与能源部副部长阿里·阿米尔说,平潭要警惕马尔代夫早期的错误,避免走弯路。

合理开发,向“蓝色”要经济

  “在保护中合理开发,在开发中有效保护”,成为众多专家学者的共识。

  中国工程院院士、国家海洋局第二海洋研究所所长李家彪直言,通过积极融入“一带一路”建设,平潭势必更加容易与“21世纪海上丝绸之路”的沿线国家建立贸易合作关系,在现代服务业、经济贸易甚至投资领域开展更大的合作。

  事实上,发展海洋经济,平潭已在谋篇布局。今年2月,平潭出台“5+2”产业发展规划,其中旅游文化康体、航运物流、风能产业都是优先发展产业,做大做强海洋经济和旅游经济成为平潭产业发展重头戏。

  兰登通过考察,对平潭国际旅游岛建设有自己的看法。他认为,平潭必须凸显独特性和唯一性,围绕自身独有的优势进行开发建设,才能在众多旅游岛中脱颖而出。

  平潭拥有丰富的港口岸线、滨海旅游、清洁能源等海洋资源,具备发展蓝色海洋经济的先天优势。如今,又形成了“实验区+自贸区+国际旅游岛”多重政策叠加发展战略格局,面临“千年一遇”发展良机。

  为此,不少小岛屿国家欲与平潭联手打造区域经济联动合作。“双方可以聚焦旅游产业发展,希望形成区域合作、互利互惠,携手做大蓝色经济这块‘大蛋糕’。” 瓦努阿图政府土地地质和自然资源部部长拉尔夫·雷根瓦努说。(本报记者 王凤山 张静雯 通讯员 林霞)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: