当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 莆田

莆田鞋业漂亮翻身

通过技术、材料、设计和管理模式等一系列创新,实现从代工生产到研发设计、从自创品牌到电商崛起、从单打独斗到抱团整合,赢得好名声和大市场

[福建日报]   2017-08-27   字号:T  |  T
  能否让每个人都穿上舒适的鞋子?莆田双驰鞋业公司有了新解。如今,只要走进双驰旗下品牌“良鞋记”旗舰店,你只需10秒即可拿到自己的脚型测量数据,获得适配鞋款,半小时后即可穿上为你“量脚定制”的鞋子。

  个性化定制,是双驰鞋业智能化发展的一个新成果,也为莆田传统制鞋产业转型升级树立了新标杆。与双驰一样,近年来,莆田鞋业通过技术、材料、设计和管理模式等一系列创新,实现了从代工生产到研发设计、从自创品牌到电商崛起、从单打独斗到抱团整合的华丽转身。

  从代工生产到研发设计

  莆田制鞋产业始于上世纪80年代初,为世界品牌代工生产助力“莆鞋”崛起。据统计,2016年,莆田拥有4000多家制鞋企业,其中规模以上企业309家,年产值677.5亿元,纳税500万元以上58家。

  随着代工企业增多和消费市场变化,订单时有时无的残酷现实让代工企业意识到:只有“练内功”,才能打造核心竞争力。

  位于莆田市华林工业园区的郭氏鞋业,率先投入巨资搞研发设计,实施“机器换工”。凭借这一“内功”,郭氏与意大利FILA品牌商合作虽只有6年,却连续4年获得优秀供应商的美誉,所接订单也从最初的200万双增长到如今的400多万双。

  与郭氏一样,同一个园区内的新路公司也在代工中成立了研发设计团队,建立了莆田市首家国际化检测实验室,引进成品鞋弯曲试验机、安全鞋撞击试验机等40多种仪器设备,通过了加拿大CSA测试机构认证。“在厂里就能进行鞋类常规物性检测、安全鞋功能测试,检测报告得到海外市场的认可,树立起良好的口碑。”公司总经理郑新华说。

  从贴牌代工到研发设计,这是莆田鞋业转型升级迈出的第一步。

  为了鼓励、引导企业走上技术创新之路,莆田市出台鞋业转型升级七条措施,提出要集中要素,培育龙头企业和鞋业品牌,引导企业走“机器换人”智能化生产道路,在品牌、技术、管理、营销等方面加大创新力度,打造鞋业行业标准,切实打出莆田好鞋的好名声。

  “以前,代工企业坐等订单。如今,有了过硬技术与研发团队,代工企业就有了选择订单的权力和议价的话语权。”莆田市鞋业协会会长、莆田双驰鞋业董事长陈文彪说。

  从自创品牌到电商崛起

  “从贴牌代工到自创品牌,这是莆田鞋业发展的必然选择。”陈文彪说,莆田是世界鞋类品牌的代工生产基地,完全有能力创出品牌。

  自创品牌,除了过硬的生产技术外,更要有创新的设计理念和线上的推广渠道。

  作为莆田鞋业的龙头企业,双驰鞋业主攻智能鞋的设计与研发。第一款是儿童防丢鞋,第二款是老人定位鞋,第三款是智能跑步鞋。凭借这一创新,公司研发的智能鞋荣获“中国设计红星奖”。如今,双驰运用自己研发的智能制鞋系统,开启了“个性化定制”、推广自创品牌的新征程。

  独特的款式设计,对鞋业自创品牌而言至关重要。莆田青春之家体育用品有限公司就是一个典型的例子。公司组建了一个30人的研发团队,面向年轻消费群体,专注设计运动鞋,自创的玩觅品牌产品有20项外观设计获得国家专利。2015年初,借助“互联网+”,玩觅在阿里巴巴“中国质造·莆田好鞋”促销活动中连续两期取得销量冠军,成为“中国质造”首批实地认证企业。

  凭借新颖时尚、智能适用,自创品牌吸引了众多电商加盟。为了培育、孵化更多的电商团队,青春之家公司携手莆田学院、团市委、市鞋业协会、莆田好鞋品牌商家联盟,创立了“莆田市青春之家互联网+青年创业基地”。目前,已有近30家鞋类电商企业入驻,有的专门在跨境电商平台销售,每月销售额超过1万美元,单日最高销售额达897美元。

  “分销商是一支绝对不容忽视的力量,在玩觅品牌的跨境电商销售额中,分销商占了50%的份额。”青春之家创办人郭景说。

  与玩觅一样,借助互联网线上推广,莆田鞋业涌现了诸如达芙妮、三路、沃特等自创品牌60多个。自创品牌的线上推广,也造就了莆鞋电商的快速崛起。如今,专注网销“莆鞋”的电商网军多达20万人。在安福电商城,分销商多达3000家以上,入驻的各类自主或代理品牌超过500个,年交易额超百亿元。

  为了扶持电商转型发展,莆田市与阿里巴巴合作,把品质好的自创品牌企业列入阿里的“中国质造”平台;城厢区政府每年设立区级专项资金1000万元,对获得国家级、省级和市级商标称号的企业分别一次性给予20万元、5万元、2万元不等的奖励。

  从单打独斗到抱团整合

  在第十五届中国·海峡项目成果交易会上,作为创新科技项目之一的莆田市鞋业供应链平台展出后,受到参会客商好评。

  这个供应链平台是由莆田市7家龙头企业共同出资,并吸纳国有企业参股担保成立的,标志着莆田鞋业在推动供给侧改革、促进产业转型升级方面迈上一个新台阶。

  “有了这个供应链平台,企业面临的困难将得到有效化解。”作为发起人,陈文彪向记者介绍了平台的独特功能。

  平台聚合采购需求,提高了中下游议价能力。通过集中采购,交易上线透明化,物料品名标准化,最大化降低采购成本;仅采购一项,成本降低至少10%。目前,与7家发起企业相关的近300家上游供应商入驻,年采购量预计30亿元,可降低3亿元成本。3到5年内,经过整合,全市鞋业在线交易规模有望达300亿元,可节约成本30亿元。

  平台有国有企业参股和政府支持,可以获得银行融资贷款等服务。通过创新性融资服务,全方位为链条上的多个企业提供融资,实现覆盖原材料、生产能力、工厂仓库、库存等多个方面的资源共享,解决中小型鞋企因融资难丧失市场机遇的问题。

  平台具有大数据分析预判功能,可为重点鞋企及其上游供应商提供信息化改造建设方案。平台项目负责人古玮明说:“有了信息化的快速反应平台,才能更好地应对市场及消费的变化。”

  目前,平台下设的鞋业供应链服务中心已挂牌运营。“效益看得见,前景可期待。”陈文彪说,年内计划增资扩股,吸纳50家规模以上鞋企加盟,进一步整合资源,加快推动莆鞋产业转型升级。(本报记者 陈荣富 通讯员 林剑冰)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: