当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 南平

超半数贫困劳动力 实现转移就业

[南平市人民政府门户网站]   2017-09-27   字号:T  |  T
  今年以来,建阳区把转移就业脱贫工作摆在突出位置,截至目前,全区实现劳动力转移就业4461人,其中贫困劳动力转移就业490人,占贫困劳动力的55%。这是笔者昨日获悉的。

  做好信息收集工作,是做好精准扶贫工作的基础。建阳区按照“进村入户,精准到人”的原则,收集贫困劳动力就业、创业意向及培训愿望等信息,建立精准就业扶贫数据库和贫困劳动力资源台账,实行每月更新,动态管理。今年全区建档立卡贫困户3265人,其中贫困劳动力884人。

  根据贫困家庭劳动力的特点,建阳区结合当地产业特色,与本地大中专院校建立培训合作,实行贫困家庭“一户一培训”,并对技能培训给予补助,从根本上解决劳动力造血功能不足的问题。

  为促进贫困家庭劳动力就业,今年以来,建阳区精准对接就业岗位,积极依托农村劳动力就地转移就业示范工程,鼓励企业吸纳贫困劳动力。截至目前,先后开展了4场招聘会,80多家企业提供就业岗位3500多个。同时,建阳区还设置公益性岗位就地安排就业。2017年,共有6个乡镇、12个村安置了13位建档立卡贫困人员,在保洁、保绿等岗位实现了就业。

  针对就业中出现的拖欠工资和劳动者权益受侵害等问题,建阳区劳动部门通过加强劳动执法检查,畅通举报投诉渠道,严厉打击劳动用工领域违法违规行为,特别是对侵犯贫困劳动者权益的案件,第一时间做出反应,从快从严处置。今年以来,全区已立案查14起相关违法案件,为1034名劳动者追讨欠薪及补偿金2221.76万元。 (黄家馨)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: