当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 宁德

福鼎工业:转型升级 绿色崛起

[闽东日报][本网]   2019-09-11 09:25   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  夏秋之交,正值生产旺季,福建盈浩文化创意股份有限公司异常繁忙,再加上多个订单货期提前,公司员工更是全体走进车间参与生产,映入眼帘的是一派热火朝天的生产景象。

  在电镀球车间,一条崭新的生产流水线开启高速生产模式,这是盈浩文创年初投产的第三条电镀球涂饰流水线。该流水线一改原先的面漆喷涂工艺为浸涂工艺,实现质量稳、产量高、用工少、用料省、绿色环保无污染的工艺水准,产能迎来新的突破。

  “环保指标一向是出口产品的硬指标。”盈浩文创工会主席陈振芳说,作为一家外贸导向型企业,公司坚持环保工艺改良,研发更多具有自主知识产权的核心技术及关键产品,确保生产工艺及产品更加节能、环保。

  该公司研发实施的高分子废弃塑料循环再利用专利技术,有效回收不合格产品,防止废弃物污染,赢得国际市场的认可。“通过这项技术,我们对废弃的圣诞球进行再利用,并加入淀粉、木粉等,使之具有分解率高、环保的特点,循环利用率高,减少了废品的环境污染。”陈振芳说道。

  产品之所以受到国内外市场青睐,与其先进的技术水准分不开。“我们采用国际最为流行和先进的大功率LED集成光源,使产品更加充分体现了LED节能、寿命长的环保工艺。”说起产品,福建鼎坤电子科技有限公司董事长郭唐辉底气十足。

  鼎坤电子长期致力创新研发,凭借一款大功率LED投光灯拿下国际绿色设计大赛金奖。该公司在坚持绿色照明,倡导节能环保的理念上,持续引领市场潮流。“我们连产品包装都尽量少用塑料泡沫,尽量使用环保性材料包装产品。”郭唐辉说。

  在绿色、创新、协调、开放、共享的发展理念引领下,福鼎许多企业大力推进高质量发展进程,加强自主创新,引进国内外先进理念、人才、技术,打造一批环保拳头产品走向国内外市场。福鼎工业迎来华丽的转身——

  技术创新,绿色崛起。福鼎不断加大自主创新和科技成果转化的政策扶持力度,不断提升经济发展中的科技含量,鼓励企业科技创新。化油器、电子、五金、茶叶、工艺制品、饮料、核电等领域的环保科技企业应运而生。盈浩文创、鼎坤电子、巨龙光学、博艺材料、华益机电等一批技术先进产品突破环保技术门槛走向国际市场。

  破旧革新,转型升级。福鼎化油器、汽摩配件、合成革、食品加工、泵阀特钢、石材等传统优势产业林立。该市按照供给侧结构性改革的要求,“三去一降一补”,科技为支撑,不断加快技术革新,加大环保设施投入,提升节能减排能力,迈开了绿色升级之路。去年以来,福鼎企业创新能力加速提升,一大批项目列入省、市重点技改、工业强基、两化融合等项目库,新增省级以上高新技术企业7家、知识产权优势企业2家。

  提高门槛,优质招商。福鼎明确招商选资“门槛”,科学定位龙安、双岳、文渡、贯岭等产业园区,筛选一批大项目、好项目,引领提升产业层次和水平,培育高新技术、高产能的智造产业群。今年以来,鼎盛钢铁、中信重工特种机器人、邦普循环、国泰华荣电解液、文渡机械锻造园等一批重点项目或加快建设,或竣工投产, 新兴工业支撑更加强劲。(廖诗雄)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: