当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 宁德

政府创新机制 整合各方资源打造终身教育载体与平台

[宁德市人民政府门户网站]   2017-09-29 00:00   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  

  福鼎市赤溪村农民致富充电站举行电商培训班

  在宁德市各老年大学里,白发苍苍的老人们写字作画、摆弄相机,不亦乐乎;在家门口的社区学校,各类讲座培训进行得有声有色;每逢假期,读书节、科技节、文化节、艺术节等教育活动令人目不暇接……如今,由政府创新机制,整合各方资源打造的终身教育载体与平台,正在以其简单快捷、方便易学的打开方式,悄然改变着宁德老百姓的生活。

  “刚上小学的孩子上课注意力不集中怎么办?” “该怎么调整孩子的生活节奏和学习方式?”“夫妻关系对孩子成长的影响有哪些?”……9月23日、24日,由蕉城社区学院主办的第35场、36场家庭教育系列讲座分别在第二社区学校(蕉城二小)和第五社区学校(蕉城五小)举行。

  自今年1月7日宁德市“做合格的现代父母”家庭教育讲座启动以来,全市157所社区学校共开展家庭教育系列讲座438场,受益家长达6万多人。

  “社区教育是终身教育的切入点和抓手,宁德市通过教育网络建立、实验区建设、学习型组织创建,推动社区教育开展。”市教育局相关负责人介绍,宁德市按照市、县、街道(乡镇)、社区(村居)四级联动的工作方针,注重加强终身教育阵地建设。目前,各县(市、区)依托电大设立社区教育指导中心9个,依托乡镇(街道)成立校务委员会124个,依托中小学成立社区学校157所,聘任社区教育教师队伍128人、社区教育专兼职工作人员713人。

  各县(市、区)社区学院立足实际开展具有地域特色的社区教育活动。蕉城社区学院结合福建省第一批社区教育品牌“蕉城水产卫士课堂”,在三都镇“海上社区学校”开展农村社区教育与技能培训;福安市社区学院开展农村财政支农政策培训、进城务工人员普通话培训、社会青年电商技能培训、农村蔬菜种植技术培训、孝文化宣传教育等社区教育活动。

  每到周末,福鼎市磻溪镇赤溪村农民文化技术学校的“电商培训班”上坐满了特殊的学生,他们均是赤溪村本村的村民,利用农闲时间来这里“充电”。

  2014年,福鼎市创建了10个农村致富“充电站”,赤溪村农民文化技术学校是其中之一。“充电站”制定了赤溪村三年电商培训规划和年度电商培训工作计划,针对村民不同年龄和文化程度,因材施教,定期培训。“三年来,学校举办了各种培训班近70期,培训村民1200多人次,村民参与率超过60%,40%村民参加3次以上培训。”该校培训处主任杜承砚介绍,村里80%的村民都具备了电子网络服务技能,电商培训班学员最小的12岁,最大的75岁,“老农玩IP”并非奇观。

  立足闽东实际,创立特色品牌。全市创立了一批省级终身教育学习品牌和优秀网络教育资源。“福鼎市磻溪镇赤溪村农民致富充电站”、“终身教育 助力畲乡——福建电大福安学院努力推进畲乡田间课程”获2016年终身学习品牌项目。今年以来,全市机关事业单位继续教育人数3.6万人次;农民工转移培训1.8人次;企业员工提升技能培训1.2万人次;全市共有老年学校(大学)641所,老年学员6.49万人。市电大与行业和部门合作开展专业技术人员培训,今年培训人数达到5.5万人。

  为了不断强化课题理论研究,提升宁德市社区教育发展层次,宁德市完成各级社区教育课题申报立项工作,鼓励并支持社区教育工作者边实践边研究。宁德市社区大学(宁德电大)教师力量独立完成的《信息化能力建设读本》荣获2015年全省优秀社区教育教材二等奖;《朱熹与古田书院》《寿宁待志回归之谜》《真武桥牵茶乡魂》《霞浦滩涂摄影指南》等五门社区教育微视频课件荣获2016年全省优秀教育资源奖。

  成果丰硕的学习活动,丰富了终身学习的内涵。《福建省终身教育促进条例》将每年9月28日确定为终身教育活动日,借此契机,宁德市充分发挥独特优势资源,开展形式多样、特色鲜明的“9·28”系列活动。今年也不例外,各县(市、区)的社区、文化中心站等都将在群众聚集的场所开展文艺演出、讲座、展览、知识竞赛等宣传活动。 (记者 叶陈芬 文/图)

  

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: