当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 宁德

柘荣:“健康脱贫”助力精准扶贫

[宁德市人民政府门户网站]   2017-09-28 00:00   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  日前,柘荣县黄柏乡游家边村民游成寿,在县卫计局领到了2200元扶贫对象住院自费部分补助款。他告诉笔者,因母亲患腰椎肩盘突出、腰椎退行性病变、胃靡烂等疾病,在政府相关部门帮助下,这次住院半个多月不花一分钱,现在病情也好转了。

  因病返贫,是农村群众贫困的主要因素之一。为了让贫困病人不花一分钱就能方便看上病,柘荣县卫计部门针对病灾户发放健康服务卡,对持“健康服务卡”对象在县域内的公立医疗机构免除门诊一般诊疗费(自付部分)或门诊诊查费。同时,开设绿色通道,对病情严重的病灾户对象,还及时与乡卫生院和县医院联系,直接办好门诊、住院等相关手续。

  近年来,柘荣县卫计系统结合卫生计生行业特色,坚持精准扶贫健康脱贫,以政策为主导,各医疗卫生计生单位及局机关之间相互配合,不断完善对病灾户家庭的帮扶措施。并以保障贫困人口基本医疗救助为重点,建立建档立卡贫困人口健康台账和动态管理电子健康档案;将贫困人口、计划生育特殊家庭成员列入二类救助对象,全额资助新农合个人缴费;免费开展家庭医生签约服务;为贫困人口发放“健康服务卡”;全面实施国家基本公共卫生服务项目,提高均等化水平;有针对性地开展健康教育活动,促进贫困户养成健康的生活方式;依托乡村“海云工程”,每年为全县28个重点贫困村开展一次义诊活动,免费为50周岁以上建档立卡精准扶贫对象健康体检;落实独生子女户、双女户各项优惠优待政策,在项目实施中优先向建档立卡精准扶贫户倾斜;帮扶农村家庭年人均收入低于当地平均水平的特殊家庭、困难的独生子女家庭和双女家庭,每户额度最高5万元的贴息贷款;对有发展生产项目,能勤奋劳动,能诚信还款的计划生育母亲,纳入幸福工程资助对象等十条健康扶贫措施,切实帮助贫困户精准脱贫。(游松柏)

  

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: