当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 宁德

霞浦西洋岛:抢修七昼夜 1697户居民恢复供电

[福建日报]   2017-08-12   字号:T  |  T

  7月31日中午,受今年第9号台风“纳沙”影响,连接霞浦县大小西洋岛的二回海缆(10千伏海岛线)发生故障,岛上1697户居民日常生活及所有渔业加工企业用电受到严重影响。经过省、市、县供电部门的七昼夜抢修,8月8日12时35分,受损电缆全部修复完成,停电一周的西洋岛恢复正常供电。

  大西洋岛是海岛乡政府所在地,距大陆最近点约20公里,岛上有常住人口8000余人。电力供应的10千伏海岛II回937线路总长23.78公里,其中:架空线路长度为10.28公里,海缆长度为13.5公里。

  故障发生后,国网宁德供电公司立即要求霞浦供电公司启动相关应急预案,运检部等多个部门放弃休息,坚守岗位,省、市供电公司立即选派省送变电公司、运检等部门精干力量,组成专家组,赶赴海岛乡帮助抢修。

  故障发生时,大西洋岛附近海面风大浪急,所有船只停航,无法登岛送电。

  8月2日凌晨4时,风浪稍小,国网霞浦供电公司迅速调集10台发电机组,由该公司一名副总经理带领30余人组成抢修队伍,登岛送电。

  当日9时,发电机组登岛。岛上道路狭窄,多为陡坡,又十分泥泞,发电机组只能依靠滑轮铁架和人力拉动。30多名抢修人员克服困难,迅速安装、调试、接线。

  15时10分,大西洋岛基本恢复生活供电,生产用电也得到了局部满足。

  国网霞浦供电公司还同步对海岛乡政府进行了现场走访,通过发送短信、利用广播、现场张贴公告等手段,争取群众对抢修复电工作的理解和支持。

  在确保群众基本生活用电的同时,该公司全力推进海缆抢修进度,在省送电公司的技术支持下,开展海底电缆故障定位和后续抢修。在最短的时间内,判断出故障出现在小西洋岛至大西洋岛之间的7公里海缆范围内。

  8月3日,专业抢修打捞船从平潭抵达大西洋岛,抢修人员随即展开受损电缆修复工作。8月4日,海缆抢修分队抵达小西洋岛,对2012年海缆铺设时留下的抢修备缆进行挖掘取用。

  抢修船抵达当日中午,整装待发的潜水员,便下海寻找受损海缆位置。8月5日下午,受损海缆被打捞上船。随即进行系列测试、评估、确定整条海缆的具体情况。从损坏电缆本体、电缆四周防护钢筋被压扁等情况看,初步判断此次故障是由于双台风所产生的落石造成的。

  8月6日中午,备用电缆运抵海面作业现场,抢修人员开始对受损海缆的两个接头和其中两路光纤进行更换。

  一直奋战在抢修一线的国网霞浦供电公司运检部主任陈志勇说:“抢修前期,恰逢台风天气,风雨不断,后期又遇晴热高温,队员们每天昼夜施工,坚守各自抢修岗位。”

  故障点修复精细度高,电缆头的搭接需经过20多道工序,还要经过固胶和耐压试验才能重新入海。

  8月7日14时50分,第一个电缆接头成功修复下水,抢修赢得了第一场胜利。

  8月8日12时35分,受损电缆全部修复完成,大西洋岛恢复正常供电。(夏斌 鲍斯特 张迪)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: