当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

第九届海峡论坛·闽台同名村镇续缘之旅在厦门启动

[福建省旅游发展委员会]   2017-06-19   字号:T  |  T

  6月16日晚,由福建省旅发委主办,厦门市旅发委、漳州市旅发委、泉州市旅游局、莆田市旅发委协办的“第九届海峡论坛·闽台同名村镇续缘之旅”启动仪式在厦门举办。国家旅游局综合司张栋副司长莅临指导,福建省旅发委及相关设区市旅发委(旅游局)负责人、闽台同名村镇乡亲及媒体记者约350人出席了启动仪式。本次续缘活动是第九届海峡论坛的一项主要配套活动,旨在推动闽台同名村镇乡亲相互交流,加深彼此了解,增强感情融合,促进闽台乡亲双向来往,进一步深化闽台旅游交流与合作。

  省旅游发展委员会苏庆赐副局长在欢迎仪式上致辞。他热情地说“受吴贤德局长委托我谨代表福建省旅发委,对出席今天启动仪式的各位台湾乡亲表示热烈的欢迎!对长期以来关心、支持福建旅游发展的各界朋友表示衷心的感谢!”他指出,闽台一衣带水,当年许多台湾先民从福建出发,一叶扁舟,历尽艰险,远赴宝岛落地生根,也带去了福建的许多风物习俗。在两地人民身上,都有着合群团结、敢拼会赢、热爱桑梓的共同精神。苏庆赐副局长还对台湾乡亲推介“清新福建”旅游资源,并发出深情的希望:“乡亲们,一湾浅浅的海峡,隔不断岸深深的情缘。我们希望通过此次活动,进一步增进闽台同名村镇乡亲的感情,增强台湾民众对福建的了解,让我们携起手来,相互协作,共同开创“两岸一家亲”更加美好的未来!”仪式现场,漳州南靖县丰田镇镇长简景毅和台湾花莲县丰田村社区发展协会理事长陈威良也分别代表闽台同名村镇乡亲进行发言,双方共同表示“本是同根生,两岸一家亲,闽台同名村镇彰显了闽台血缘关系与地缘关系相融合的历史见证。今后加强同名村镇之间交流,共同探讨经济和社会发展愿景,紧密携手,合作共赢。”双方分别代表同名村镇乡亲互为邀请对方乡亲常来常往、走亲访友。随后,苏庆赐副局长、厦门市旅发委张国良副主任和大台南旅游公会理事长翁依秀、台湾花莲县丰田村社区发展协会理事长陈威良共同启动续缘之旅仪式。仪式后还举行丰富多彩独具闽台文化特色的文艺表演。

  此次续缘之旅,来自嘉义、彰化、台南、台北、云林、花莲等地的300名同名村镇乡亲将在为期五天的考察期间分三条线路赴厦门、漳州、泉州、莆田等地探亲谒祖、考察交流、续缘联谊,探访的福建同名村镇包括厦门翔安新店镇,漳州南靖丰田镇,泉州晋江五店市等地。

  据统计,福建是台胞主要祖籍地,台湾民众祖籍福建约占83.1%。闽台两地来往密切,自1987年开放台胞赴大陆探亲旅游以来,到福建的台湾同胞,累计已超过2100多万人次。2016年,福建累计接待台胞267.2万人次;经福建口岸赴台湾旅游人数达56.4万人次。闽台同名村镇是彰显闽台血缘关系与地缘关系相融合的历史见证。 自2013年第五届海峡论坛以来,省旅发委已连续策划四届“闽台同名村镇续缘之旅”活动,共邀请1500多名台湾基层民众到福建同名村镇探访寻根、交流考察。活动以“同名村镇”为纽带,既增进了闽台同名村镇彼此的深厚情谊,深化了台湾同胞对福建的认知了解,实现了台湾乡亲寻根寻祖的梦想,又带动和促进了闽台旅游交流交往。

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: