当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

我省出台“十三五”交通精准扶贫建设专项规划

[省交通运输厅]   2017-06-19   字号:T  |  T

  日前,省厅印发“十三五”交通精准扶贫建设专项规划(2016-2020年)(简称《规划》),明确到2020年,在全省综合交通实现“十三五”规划目标基础上,53个重点扶贫县全面建成“外通内联、通村畅乡、海岛便捷、安全舒适”的交通运输网络。全省国省干线二级及以上公路(含高速公路)比例达到85%。

  《规划》明确八项重点任务,分别是:

  完善国省干线骨架网络。推进我省境内国高剩余路段以及部分重要省高路段建设,继续推进厦蓉、沈海等交通繁忙通道扩容工程,实现国高主线基本贯通;加快推进普通国省道断头路及未达二级公路标准路段提级改造建设,促进新规划的普通国省道网早日发挥布局功能。“十三五”期,全省高速公路建成超1000公里,其中《部省扶贫协议》规模约580公里;全省普通国省干线公路建成约2000公里,其中《部省扶贫协议》规模约750公里。到2020年,全省普通国省道二级及以上公路比例达到75%(普通国道达80%)。

  推进通乡(镇)公路建设。“十二五”期,全省已基本实现“镇镇通干线”,但仍有92个乡(镇)通达公路未达三级公路标准。“十三五”期,支持对乡(镇)以及相当于乡镇建制的行政节点通达公路,按三级及以上公路标准实施提升改造,全省建设规模约650公里。到2020年,全省约98%乡镇通达三级及以上公路。

  实施“交通+特色产业”精准扶贫。支持53个重点扶贫县实施一批具有旅游路、资源路、产业开发路性质的交通扶贫路,建设标准以三级公路为主,为农村旅游发展、特色加工、能矿开发、绿色生态等产业落地和发展创造条件,促进提升农村“造血功能”。“十三五”期,建成《部省扶贫协议》资源路、旅游路、产业路约1380公里。

  加快通村公路拓宽改造。因地制宜,推进通村窄路面公路(路面宽度4.5米及以下)拓宽改造(路面拓宽1米及以上,且拓宽后路面宽度达到4.5米及以上),重点推进连接多个建制村的“单改双”项目建设,着力提升通村公路通畅水平。“十三五”期,全省拓宽改造通村公路超过3500公里,其中完成《部省扶贫协议》规模约2913公里。

  提升农村路网安全设施水平。加强村道安全隐患路段安全生命防护工程以及村道危桥改造(改造后的桥宽不低于6.5米且行车道宽不低于5.5米),完善农村路网安全设施。“十三五”期,全省实施农村公路安全生命防护工程1万公里,其中完成《部省扶贫协议》村道安全生命防护工程约166公里;全省实施危桥改造及撤渡建桥800座,其中完成《部省扶贫协议》村道危桥改造项目150座。

  实施海岛交通运输精准扶贫。“一岛一议”推进海岛交通运输精准扶贫项目建设。2017年,以莆田南日岛、宁德嵛山岛和宁德三都澳岛等3个岛屿作为首批试点,实施公路建设、轮渡配套、道路运输等交通扶贫项目,形成可借鉴、可复制的经验,“十三五”期,在全省常住人口500人以上岛屿实现海岛交通运输精准扶贫政策全覆盖。

  加快陆岛交通码头建设。推进陆岛码头建设,解决较大海湾和沿海突出部之间对渡难的问题,改扩建既有等级较低的陆岛码头,完善陆岛码头接线路等配套设施,进一步改善全省海岛居民的出行条件。“十三五”期,全省建成规划的39座陆岛码头。

  推进乡镇综合运输服务站建设。支持有条件的乡镇整合资源,推广“多站合一、一点多能”模式,建设或改造集客运、物流、商贸、邮政、快递、供销等多种功能于一体的乡镇综合运输服务站。“十三五”期,建成《部省扶贫协议》乡镇综合运输服务站项目90个。(省交通经济信息中心)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: