当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

永泰幸福庄园:乡村振兴的新尝试

[福建日报]   2018-02-08 07:03   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)
  
瞧,我的课外作业做得好不好?

下湖捉鱼,小孩子的最爱。  

  每逢周末,不少福州市区以及永泰县城的人,驱车前往邻近永泰城关的清凉镇幸福庄园。特别是一些节假日期间,有时一天多则有10多部大巴旅行车,人数超过数千人。

  原先这里只是接近废弃的清凉农场,几年间为什么人气变得如此兴旺?

  变化从2012年薛金云入主清凉林场,成立福建之光生态旅游产业开发有限公司,注册了“幸福小镇”开始。

以农为主 本色不变

  清凉林场占地面积约4280亩,除了山间拥有一个小湖,几间原先作为知青点的建筑外,其他没什么特别吸引人的地方。山上种植的是普通的杉木、松树等树木,山坡地上引种了700多亩枇杷,以及上百亩青梅等果树。但它位于福州市永泰县北郊,距城关3.9公里、距福州市区仅38公里,邻城优势不可小视。

  拥有山野之趣,该如何保留农的特色?之光公司仅用2年时间种植各种名贵绿化树木约200万棵,生态修复面积达4000亩,修建林间道路约20公里,建设水、电等相关基础配套设施,为开办休闲农业等业务创造条件。

  一到枇杷采摘季、青梅采摘季、五色蔬菜采摘季或是花海开放季,这里有大量游客涌入,有时中午用餐人数多达近百桌。

  从2015年起,之光公司根据市场需求与产业发展的实际,因地制宜地确定了以生态休闲农业+的经营模式,结合创办学生农事体验与社会实践、延伸家庭亲子游、家长健身活动游、文化创意游及挖掘老人康养游等,不断拓展丰富旅游内涵;利用小湖水面建设高尔夫练习场等游乐项目,把荒山改造成市民喜欢、民众向往的“幸福庄园”。

  因创意特色、经营诚信,先后成为“福州市休闲农业示范点”“福建省休闲农业示范点”“福建省水利风景区”“福建省水乡渔村”“福建省四星级乡村旅游经营单位”“福州市科普基地”“福建省首批旅游 体育示范基地”“福建省全民健身运动山地自行车培训与比赛基地”“中小学生社会实践基地”。

共享理念 促进联动发展

  由农业到旅游行业延伸,各项基础配套项目的投资资金量大,回收期较长。因此,幸福庄园在规划建设各种游乐项目时,推出“共享发展”理念,公开让有思路、有技术的专业人才带资金入园创办、开发新项目,免费共享幸福庄园生态、土地、与每年10万游客流,从而获得了多赢的效果。

  免费提供土地引进南平葡萄协会种植名优葡萄,不仅发挥了种植技术优势获得了可观的经济收入,同时也给游客提供市场上买不到的名优新品种,满足休闲农业生态游、增加庄园经营项目。“这里自然气候等因素适合种植葡萄,如果我自己到异地另起炉灶弄地,不仅手续繁多,资金占用量也大,我也就无法专心种植。”来自南平种植葡萄的范先生说。很快地,幸福庄园给调整了200多亩地种上了葡萄,第一期50亩葡萄园已现雏形。近一年了,游客们已经可以品尝到市面上少见的名优葡萄品种。

  此外,共享项目还有草莓种植,十二星座帐篷酒店建设、共享旅游单车项目等等。幸福庄园为打造省会后花园的生态休闲旅游重要目的地,总体规划将建设50个以上的休闲旅游项目,有计划地公开向社会资本、各种创客、大学生创业,搭建创业平台,共享免费土地,开发建设新的旅游项目,让回乡农民创办各种生态种、养以及树屋、民宿、康养、度假等游乐项目等共享内容。

  在幸福庄园不仅有共享开发的机会,也是各种创业投资的平台。而这些正是以前休闲旅游农业所没有具备的内容。

融合发展 振兴乡村

  幸福庄园董事长薛金云坦言,放弃城市优越生活来山区创业不仅只考虑企业效益,更多考虑是社会整体效益。目前幸福庄园业务发展势头喜人,由于经营方向明确,共享发展业务不断扩大,游客流量年年倍增。

  幸福庄园既是一个经营主体,也是地方经济发展的一台发动机。不仅企业有发展的需求,地方政府、当地农民全员参与,形成利益共享的紧密整体。

  让附近村民到园里临时打工或是承包经营某个项目,让地方政府围绕发展主题,解决农业、水利、林业、旅游等方面问题;解决农产品卖难、旅游带动力不强等问题。目前,把注册的“幸福小镇”品牌与地方特色小镇建设共享融合发展,同时融合各自资源为振兴乡村谋划新的经营项目。

  幸福庄园利用城市客流多的优势,引入城市游客的创业人才、资金、信息与市场,到本地认领村民闲置民宿,进行因地制宜地装饰,生态改善,建成城市人的乡村客房,以城乡“结对子”的方式,合作经营,融合城市客流与乡村闲置房来发展经济。

  巨大客流量的优势,融合农村优势资源的各种优质农产品,让幸福庄园可以为当地的第一产业与第二产业服务。

  当地山区农民有不少生态优质的农产品由于没有信息、没有客流无法销售。幸福庄园与地方党委、政府筹划种植名优产品、统一标准、收购、统一加工、统一包装,推向游客或市场,推动一二三产业融合发展来帮助脱贫攻坚。

  幸福庄园周边有不少土地荒废与良好生态资源有待开发,幸福庄园有市场优势与信息优势,将引入种植大户、养殖大家或创业团队,把城镇的资金、人才、信息、市场优势引向农村。

  除此之外,幸福庄园根据有关专家的建议,利用得天独厚的生态资源与清新空气,及交通十分便利的有利条件,有计划、有步骤、因地制宜地谋划建设文化创意、康养旅游、养生等养老项目。目前正聘请专业团队整理发掘“将军传说”“清凉寺”等民间传说,提升庄园的文化气息,以农为本,以游为主,文化包装,共享参与,全民享受。有如此多的经营内涵,也许正是开启乡村振兴的必要模式,幸福庄园是否会越经营越红火,是否会集聚更多的人气、财气、福气,我们将拭目以待。

  采访后记

  让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。这是新时代三农发展里程碑的事件,也预示着三农发展进入新的大好时机。

  其实,一个地方的发展无非是人流、物流、资金流、信息流等的多元叠加形成的集聚效应。而这些多元元素能够有序流动,良性集聚,正是幸福庄园搭建平台,引入共享理念的必然结果。一个农场,如果没有其他外来因素加入,无非是以农为主的单纯效应。

  休闲农业+,是发掘旅游带动力而形成的,以农为主的亲子游、农事游等带来人气,有了人气,可以带动一些配套的经营项目如餐饮、购物等,而与之配套的亲子游乐项目也拓展了农事之外的旅游体验。一个经营主体带来的诸多项目体验可以集聚更多的人流,令幸福庄园人气旺,生存不成问题。

  乡村振兴战略,将“破除一切束缚农民手脚的不合理限制和歧视”。与以前“清除阻碍要素下乡各种障碍”等表述相比,这句话反映了农村工作的政策导向开始从照顾农村、帮扶农民,转变为放开对农民的束缚,放手让农民去进一步闯市场。农村将成为吸引力更加强大的市场主体,农业将成为价值更加广阔的重大产业,农民将成为待遇更加优厚的职业,争相进入农村、争相从事农业、争相成为农民,将成为乡村振兴后重要热门领域、热心产业、热心职业。幸福庄园很好地引入共享机制,开放各种创业、创客平台,让多元资金、多种人才到这里集聚,激发城里人到广大农村来创业,来尝试项目,来收获创业成功的体验。这里投资小,风险小,而且新奇,对创业者本身就是一个新体验。

  此前,农业方面的投资线长、回报慢,因此,共享发展的理念引入正好弥补了投资方面的短板,经营主体的多元化,促进项目多元化,形成良性发展,产生共赢局面。人越聚越多,项目越经营越红火,这个地方自然呈现一片繁荣发展的好景象。

  幸福庄园开启了一些全新的尝试,富含新时代农村开发发展的新思维新理念,仔细品味,可以看到,从此后,中国人将以农村为幸、以农业为傲、以农民为荣,农村将真正成为充满希望、充满魅力、充满前途的田野。(本报记者 薛希惠 文/图)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: