当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

精准扶贫“九到户”力拔“穷根”奔小康

[福建日报]   2017-09-27   字号:T  |  T

  改革开放以来,闽西老区经济社会发展取得了长足进步,但由于交通、区位等不利因素,贫困仍是龙岩不得不面对的特殊市情。如何才能全面打赢这场脱贫攻坚战?2014年,龙岩在全省率先启动精准扶贫,出台《关于创新农村扶贫开发机制扎实推进精准扶贫的意见》,实施精准扶贫“九到户”举措,找准“穷根”,扶到实处。2015年,全市贫困人口锐减为10.2万人,共有28421人脱贫;2016年,全市共有55863人脱贫,在全省扶贫开发工作考评中位居前列……龙岩交出了一份良好的答卷。

  “以前住的是危房,破烂不堪,连楼棚都给白蚁吃掉了,感谢政府,让我们住上了新房。”现在,家住永定区城郊镇中坑村的70岁老人黄坤洪每逢下雨天再也不用担惊受怕了。原来,在异地搬迁扶贫政策的扶持下,老黄夫妻俩搬进了盼望已久的新居。“现在还养了鸡、鸭、猪,每年收入有2万元左右,生活越来越好了。”黄坤洪高兴地说。

  据了解,永定区将富余保障房调整为贫困户易地扶贫搬迁集中安置房,并对贫困户给予每平方米400~500元不等的补助。一剂“住房建助”药方,使永定区去年有1244户4122人住上了新房,龙岩全市安排造福工程危房改造4万人,新建16个省级、30个市级集中安置区。

  扶贫就像中医看病,唯有“号准脉,下准药”,方能“治好病”。生存救助、就业辅助、生产扶持、住房建助、医疗援助、就学资助、科技帮扶、社会捐助、结对扶助……“九到户”针对不同的“病情”,精准施策,直击“痛点”,开准“药方”,给贫苦户吃下“定心丸”,树起立志脱贫的信心。

  2016年以来,龙岩市通过举办55场精准就业扶贫招聘会,帮助1.31万名贫困对象就业,仅今年1—8月,龙岩市共扶持12002户贫困户实施生产发展项目,上半年全市共发放非义务教育阶段各类助学资金3696.66万元,资助困难学生32211人次。

  通过精准落实帮扶措施,龙岩精准扶贫取得了显著成效,但余下的贫困人口贫困程度深,自我发展能力弱,成为脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  如何才能在2020年全面完成脱贫任务,实现全市3个省级扶贫开发重点县、31个市级扶贫开发重点乡镇全部摘帽,380个贫困村全部整村脱贫?

  2016年以来,龙岩市委、市政府把脱贫攻坚作为第一民生工程,列入全市“三大战役”之一,将380个贫困村作为薄弱环节进行攻坚,采取“部门挂钩、资金捆绑、干部驻村”三位一体综合措施,组织实施脱贫攻坚挂钩帮扶,建立干部挂钩到村到户工作机制,按“五个一”(摸清一个底子、选准一个项目、每季走访一次、办好一件实事、记好一本日记)开展帮扶,力争到2018年底全市贫困人口全部脱贫。(阙小琴 温连光 刘琦 陈天长 马悦 李凌生 吴慧瑜)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: