当前位置:首页 > 新闻 > 民生资讯

榕提高大病保障水平 政策范围内住院费有望报销80%

[新华网福建频道]   2017-05-18   字号:T  |  T
  昨日,《福州市“十三五”卫生计生事业发展专项规划》公布,根据规划,到2020年,人均期望寿命为79.49岁,千人均医疗机构床位数从2015年的4.68张增加到6.2张,福州总人口规模约为760万人。

  新区将新建三级医院

  规划提出,整合现有市属医疗资源,在新区(新城)或医疗资源缺乏的区域新建三级医院,以减轻城市中心区域的就医压力。

  围绕分级诊疗制度建设目标,原则上每个县(市)区政府应举办1所县级综合性医院、1所中医类医院和1所妇幼保健院,50万人口以上的县(市)应适当增加公立医院数量。

  此外,进一步完善分级诊疗配套政策,到2020年,力争县(市)域内就诊率提高到90%,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例达65%。

  基层医疗卫生机构编内编外同岗同酬

  规划指出,改革完善基层医疗卫生机构收入分配和激励机制,实行编内编外人员同岗同酬,探索基层院长(主任)目标年薪制。

  推进城市家庭医生签约健康服务试点,2017年所有市辖区家庭医生签约服务全覆盖,2020年扩大到所有县(市)区。

  提高城乡居民医保筹资和保障水平

  规划要求,统筹城乡基本医保管理体制,改革医疗救助体制,加大对大病患者的救助力度。健全城乡居民大病保险制度,提高重特大疾病患者保障水平。

  全面实施疾病应急救助,形成无负担能力患者急救医疗费用的保障机制。加强基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险和慈善救助等制度的衔接。根据各级政府财力状况和居民收入增长情况及承受能力,逐步提高城乡居民医保筹资水平;并通过完善大病保障政策、控制医药费用过快增长等措施,提高大病保障水平,实现政策范围内的住院费用报销比例提高到80%左右,提高住院费用实际报销比例。逐步提高基本医保保障绩效,缩小政策范围内住院费用支付比例与实际住院费用支付比例间的差距。

  推动“互联网+健康医疗”建设

  建设“互联网+医养结合”平台,健康医疗教育管理平台,分级诊疗与远程医疗协同平台,互联网医疗服务平台(互联网医院),建设统一的预约挂号平台,汇集二三级医院挂号资源池,提供网络、电话、APP、微信等多种预约挂号方式,实现统一的全时、全科、全程预约挂号。

  同时,建设检验结果互认平台,进一步扩大检查检验结果互认范围,同时加强对检查检验结果互认情况的监测和评估,避免重复检查检验,降低居民医疗负担。(张旭)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: