当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

世界互联网大会首发互联网发展蓝皮书

福建互联网发展指数列全国第六

[福建日报]   2017-12-05 09:48   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  4日上午,《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》蓝皮书在浙江乌镇发布,蓝皮书旨在全面呈现全球互联网发展态势,充分展现我国互联网发展成就,为推动互联网发展提供有益经验。这是世界互联网大会举办以来,首次面向全球发布互联网领域最新学术研究成果,进一步凸现了大会交流思想、凝聚智慧的平台作用。

  在两本蓝皮书总论部分,首次设立并发布了世界与中国的互联网发展指数指标体系,填补了国内外互联网发展综合指数的空白,这是蓝皮书的重要成果和重大创新。

  世界互联网发展指数指标体系设定了基础设施、创新能力、产业发展、网络应用、网络安全、网络治理等六大维度的一级指标,兼顾总量指标和人均指标,对全球38个世界主要大国和新兴经济体的互联网发展状况进行了综合评估比较。从结果来看,发达经济体的互联网平均发展水平最高,紧随其后的是欧洲和新兴亚洲国家,拉丁美洲以及撒哈拉以南非洲发展中国家和地区也在加大发展力度。其中,美国、中国、韩国、日本、英国分列前五。

  从国内来看,根据基础设施建设、创新能力、数字经济发展、互联网应用指数、网络安全指数、网络管理指数六个指标,蓝皮书得出了全国31个省区市的互联网发展指数得分。其中,广东、北京、浙江、江苏、上海分列综合指数前五,他们的得分分别是45.19、44.70、42.36、41.92、38.94;福建以33.43分位列全国第六。报告还显示,当前我国的网民规模居全球第一,数字经济规模总量跃居全球第二,网络零售全球居首。(特派记者 林侃)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: