当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

返乡过中秋 带回大项目

2日,福清商会工作交流会上举行了项目签约仪式,20个项目总投资额达285.86亿元

[福建日报]   2017-10-04   字号:T  |  T
  中秋佳节,在外闯荡的很多“福清哥”回乡过节时,给家乡带回不少大项目好项目——在2日举行的2017年福清商会工作交流会上,全国异地福清商会代表,异地福建、福州商会福清籍会长,在外福清籍企业家等500多人见证了项目签约仪式,20个签约项目总投资额达285.86亿元。

  目前,福清有异地商会22家。借助这次交流会契机,福清重点推介国际食品产业园食品交易中心、融侨经济技术开发区电子信息产业等优势项目,向海内外乡亲伸出邀请回归创业的橄榄枝。

  先行一步返乡创业的企业家,现身说法当榜样。2012年,深圳市福州商会常务副会长、鸿生投资集团有限公司董事长何宝平回乡创业,一年动建新厂区,两年投产,今年已是鸿生回归的第六年,企业经营突飞猛进。“这离不开家乡的鼎力相助。”他说,政府部门营造了公平竞争、诚信经营的市场环境,尊重和激励企业家干事创业,相信今后会有更多人回乡投资。

  在20个项目中,超过一半是福清籍企业家回归创业项目,涵盖食品、电子、能源、物流、医疗、养老、旅游、休闲农业等行业,其中友谊新材料科技园、中国·莲峰海岸、创之源红木生态产业园、元洪国际食品交易中心等4个项目投资额均超30亿元;第三产业项目有9个,投资额175亿元,占签约项目总投资额的62%。

  “树高千丈离不了根,我们是带着一种情怀回来投资,希望把家乡建设得更漂亮。”南宁福州商会会长、广西国悦集团董事长林谋悦说,国悦签约的中国·莲峰海岸,拟投资40亿元,在发展旅游业的同时,保护东瀚镇莲峰村及其周边村落独特的历史文化旅游资源,让家乡成为东南沿海响亮的旅游品牌。

  新生代“福清哥”,已接过父辈接力棒。四川省福清商会会长、成都汇融实业集团总裁薛超雄说,作为新一代的福清籍企业家,回家乡投资不仅为了发展经济,更是回报和传承。他建议,海内外“福清哥”的二代、三代多回家乡看看,通过产业回归,带动企业家精神的传承。

  另外,当日还举行公益项目捐赠仪式,包括奖教奖学基金、中央公园福阁项目、南少林文化旅游园区项目及名校捐赠等。(记者 卞军凯 通讯员 夏巧鸿 吴凤至) 

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: