当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

安踏丁世忠:做敢赢会拼有家国情怀的创业者

[新华网]   2017-09-30   字号:T  |  T
  

  

图为丁世忠工作照。新华网发(田野摄)

  “36字企业家精神,这几天一直在我的脑海里回荡。”安踏集团董事局主席兼CEO丁世忠接受新华网记者专访时说。

  丁世忠所说的“36字企业家精神”,是指日前发布的《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中提出的,“弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神”。

  丁世忠研读后说:“这是时代的共鸣。”

  “弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦创业的精神,我们要做敢赢爱拼的奋斗者。”丁世忠以安踏的成长之路为例,改革开放以来,大批的福建民营企业从家庭式作坊起步,发展为参与世界竞争的企业,靠的就是这股精神劲。“这一精神,早已渗入安踏等福建企业的肌理。”

  “弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神,我们要以振兴民族为已任。”丁世忠说,中国品牌、中国创造、中国研发、中国品质,不只关系到一个企业自身的生存,更关系到民族诚信、国家形象、民生福祉。“企业家履行最大的企业社会责任就是诚信,这是行业立身之本。”

  “弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神,我们要做创新求变的开拓者。”丁世忠说,“创新”是中国企业家常说的词,但却是最不易的领域。

  “早在2005年,还是一个小企业的安踏就建立了中国体育用品行业第一家也是至今为止唯一一家获得国家认定的国际级企业技术中心。公司的研发费用也在一路上升,从原来的不足1%上升到如今的5.8%,但要实现100%的自主研发还是任重道远。”丁世忠说,民营企业的研发水平和创新能力要向国际水准看齐,需要长期的投入,永不止步地追求卓越才能不断地寻求创新与发展。

  “36字企业家精神是新的历史时期时代赋予企业家的责任,是企业家应有的价值观。它让我们这些在中国土地上成长起来的民营企业更加坚定了创新发展的步伐。”丁世忠表示,安踏将会把“36字精神”列入安踏管理团队和干部队伍培养的指南,让每个梯队干部都学习新时代的企业家精神,“它也将成为安踏未来对于领导者选拔的重要依据”。(刘默涵)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: