当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

厦门海沧海关钟楼今日正式启用

[新华网]   2017-08-11   字号:T  |  T
  伴随悠扬的乐曲《鼓浪屿之波》,今天早上9点,厦门海沧海关钟楼敲响了阵阵钟声。记者获悉,海沧海关钟楼自今日正式启用后,生活在周边的人们,每天都能在早晨8点、中午12点、傍晚6点听到悠扬的鸣曲报时。

  据海沧海关关长刘杨武介绍,每个时段的钟声鸣曲都不一样。 “早晨8点,我们选用《东方红》;中午12点,选用《威斯敏斯特钟声》;傍晚6点,选用《鼓浪屿之波》。”

  “鸣曲报时,抒发的是我们迈向国际一流海湾城区的豪情壮志。”厦门市海沧台商投资区管委会副主任、区委副书记曹放说,海关鸣钟,起源于计时器不发达的年代。其主要作用,是为了各国商船校准时间,便于有序管理和安全航行。以后逐渐演变,成为一个港区繁荣昌盛的音乐表达。

  来自厦门市海沧台商投资区管委会的数据显示,自1999年12月设立海关机构以来,厦门海沧港快速崛起,已经发展成为中国第九大集装箱港、中国东南陆海联通的重要枢纽,共开辟29条航线,外贸通达全球203个国家和地区。(刘默涵  上官惠东)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: