当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

厦门自贸片区加快打造区域性融资租赁集聚区

[新华网]   2017-05-19   字号:T  |  T
  

  平强工程机械租赁开展的机械租赁业务。

  

  金圆租赁开展的海工船租赁业务。

  日前,笔者从福建自贸试验区厦门片区管委会获悉,成立不到一个月,区内企业平强工程机械租赁有限公司,就斩获了价值5000万元的工程机械设备融资租赁业务大单,成为厦门自贸片区首批大型设备融资租赁业务。

  融资租赁是集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业,就在前不久,厦门自贸片区船舶融资租赁业务也实现了“零”的突破。从飞机租赁、到船舶租赁、再到大型设备租赁,厦门自贸片区融资租赁业不断“更新”成果,帮助更多企业“撬动”市场,为区内经济发展注入新的动力。

  作为厦门自贸片区重点培育的产业之一,挂牌两年来,厦门自贸片区充分发挥“保税+”政策功能优势,通过政策扶持、服务机制创新等措施,累计引进227家融资租赁企业、注册资本353亿元,厦门自贸片区打造区域性融资租赁集聚区,服务实体经济的成效进一步显现。

  紧抓行业机遇

  大型设备租赁助力城市建设

  在厦门地标建筑“帝景苑”、厦门地铁建设等重点项目的施工现场,首批融资租赁的机械设备已经投入到了建设工作中。平强工程机械租赁有限公司的负责人介绍说,年内公司还计划向租赁市场投入2亿元,专营中国制造的工程机械,服务福建及东南亚“海上丝绸之路”的基础工程建设。

  据了解,工程机械产业的利润中,制造阶段仅占30%-40%,流通及售后服务领域占60%-70%。在国际市场中,这些流通及后续服务产生的利润有超过60%是通过融资租赁的方式实现的。然而,我国工程机械租赁行业起步较晚,厂家往往相对重视产品制造阶段的利润空间,却忽略了工程机械租赁方面的契机。

  抓住这一行业机遇,厦门自贸片区加大政策引领,努力做大做强融资租赁产业,争取实现全方位的突破。

  上个月,由建信(北京)投资基金管理有限责任公司联合厦门港务共同出资成立的厦门海信升融资租赁有限公司,开展了14台码头吊机融资租赁,金额3.12亿元。片区内企业海翼租赁公司对融资租赁金融产品与管理全流程进行了优化,工程机械业务向市场化方向迈出坚实一步。今后,公司还将开展范围更广、结构更灵活的融资租赁业务。

  “融资租赁的方式可以有效规避市场风险,大大减轻承租方的资金周转压力,帮助企业发展。”厦门自贸片区管委会相关负责人说。

  坚持制度创新

  产业发展引领经济转型升级

  近日,厦门自贸片区内企业厦门金圆融资租赁有限公司与福建省马尾造船股份有限公司签署海工船售后回租赁合同,项目金额1亿元,这是厦门自贸片区首个船舶融资租赁项目,标志着厦门自贸片区船舶融资租赁业务取得“零”的突破。

  事实上,深受市场青睐的融资租赁产业正在厦门快速发展,并形成了一些拳头特色领域。今年一季度,厦门自贸片区引进飞机9架,累计完成40架、42亿美元的飞机租赁业务,厦门成为全国第三大飞机融资租赁聚集区,飞机租赁业形成具有全国影响力的品牌效应。

  融资租赁产业初具规模源自于厦门自贸片区坚持制度创新、不断细化优化服务。

  据介绍,厦门自贸片区管委会专门建立了融资租赁领导小组机制,成立“保姆式+专家化”的服务团队,为企业提供全流程“一条龙”服务。同时,出台实施厦门自贸片区租赁业发展办法、融资租赁外汇管理操作规程及飞机租赁的“一事一议”等优惠政策。

  不断创新发展模式,厦门自贸片区在股+债业务模式、飞机全生命周期模式、租赁资产交易与证券化等方面取得突破……目前,片区金融租赁企业与商业性融资租赁企业均已成规模发展。工银租赁、国银租赁、建信租赁、招银租赁、浦银租赁、昆仑租赁等央企金融租赁公司已在区内设立项目子公司并开展业务;全国民营租赁企业龙头鑫桥租赁、南山租赁也已落户,厦门市属国企建发、金圆、国贸、海翼、象屿、港务等集团及知名民营企业易联众、当代、七匹狼等也设立融资租赁企业。

  当前,厦门自贸片区正在按照市委、市政府的统一部署,加快推进一批平台建设,融资租赁业的迅速发展,将助推产业平台的发展。厦门自贸片区管委会相关负责人表示,在国家政策的鼓励和支持下,厦门自贸片区正与区内众多融资租赁企业一道,为推动实体经济转型升级贡献力量。(廖廖 夏季 许建民)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: