当前位置:首页 > 新闻 > 经济动态

福建出台意见推进农村一二三产业融合

[新华网]   2017-01-09   字号:T  |  T
  近日,福建省政府办公厅印发了《福建省人民政府办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的实施意见》,提出到2020年打造7个全产业链总产值超千亿的产业。今日,福建省发改委对意见作出解读。

  意见要求,围绕农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,以新型城镇化为依托,突出绿色生态优势,着力构建农业与二三产业融合发展的现代产业体系,形成城乡一体化的农村发展新格局,促进农业增效、农民增收和农村繁荣,为全省经济持续健康发展和全面建成小康社会提供重要支撑。

  意见明确了农业发展目标。到2020年,福建省农村产业融合发展总体水平明显提升,产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城(镇)融合更加协调的新格局逐渐形成,茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等7大优势产业的全产业链总产值均超千亿元,创建一批效益更好、影响力更大、带动力更强的区域性、全国性特色农业品牌,农业竞争力逐步提高,农民收入持续增加。

  意见还提出,福建省有关部门按照各自职责分工,合力推进农村产业融合发展;同时加大财税支持,落实国家有关税收扶持政策,积极争取中央相关资金支持,省级在现有资金渠道内倾斜安排一部分支持加快推进农村产业融合试点。(刘丰)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: