当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻 > 图片新闻

面对这场硬仗,福建准备好了吗?

[福建新闻联播]   2017-04-13   字号:T  |  T

  过去的2016年,“尼伯特”“莫兰蒂”“鲇鱼”、泰宁山体滑坡……一次次自然灾害,让福建老百姓记忆尤新。转眼间,福建又已进入汛期。根据福建省防汛抗旱指挥部日前的预测,今年将有6、7个台风登陆或影响福建,防汛工作形势严峻、刻不容缓。

  面对可能接踵而至的硬仗

  福建准备好了吗?

  立足于防大汛、抗大灾、抢大险,打好这场硬仗,福建准备好了吗?

  近日,三明市在尤溪举行了一场防汛应急实训。省长于伟国代表省委、省政府,代表省委书记尤权,深入尤溪县洋中镇际口村察看去年灾后重建情况、慰问基层群众,实地检查防汛备汛落实情况,并全程现场观摩了防汛应急实训。

 

  

  在这场防汛应急实训里,地上跑的、水里游的、天上飞的,各路神器上阵,让联播君大开眼界,信心倍增。先看段小视频,大家来感受一下。

  水、陆、空,全方位覆盖,福建拼硬仗,少不了这些真家伙。

  绳索横渡救援

  消防官兵将绳索抛投至被困人员的区域,利用结绳技术和自制倍力系统,在河面上就能搭建一条救生通道。

  救援绳的材料也不简单,它是纯尼龙纤维材料,高强度低弹性,易于抓握,易于打结。

  当然,爬过救援桥,除了有技巧,还必须有强悍的身体素质。这名消防官兵横渡河道,50米的距离,只花了不到10秒!

  那么,被困人员怎么爬?不用爬,他只要一个“葛优躺”,穿戴救生吊带装备利用滑轮组,麻溜得很。

  不要小看这细细的绳索,在去年泰宁的5·8泥石流救援中,消防队员就是利用救援绳营救和疏散出14名群众。在河流湍急、冲锋舟无法靠近或难以架设浮桥的情况下,救援绳就是一条最窄的生命通道。

  冲锋舟搭建浮桥

  要快速救援大批群众,就需要浮桥上阵立功了。浮桥结构简单、架设容易、拆装方便。

  武警官兵利用冲锋舟拉拽浮排,若干个浮排相连;如果水流急,可以再浮排站人,还可以用撑杆的方式固定浮排,就算是人肉桥桩啦。

  浮排固定好后,再铺上木板,一座简易浮桥就完成了。为了避免人员失足落水,救援人员会在浮桥中间再拉上一条绳索,当做扶手和护栏。

  无人机搜救

  失踪人员怎么找?如果天气允许,最高效的方式,就是利用无人机。

  首先利用四翼无人侦察机,对周边水域进行侦查。无人机上配置高清摄像头,可清晰侦查到地面物情况,方便快速查找出失踪群众位置。

  “小无人机”完成任务,该轮到“大无人机”出场了。这架八翼大型无人机配器材携带勾,可以携带15公斤的救援装备。演练中,落水群众,就接到了从天而降的自充式救生圈,救生圈遇水后能自动充气膨胀。

  现在,无人机已成为灾后救援、紧急事故救援的标配。当地面运输工具无法展开救援时,无人机就可以快速运输药品、血液和逃生物资等紧急物品。在夜间,还可以利用机挂载探照灯,帮助搜寻;甚至可以在火场附近的高温、高湿环境下进行勘察。

  冲锋舟搜救

  冲锋舟,是救援工作里的“老革命”了,但是这场演练,依然让人眼前一亮。先看看这华丽的队形、华丽的转身。

  这样的队形,可不是为了摆造型,而是有很实际的作用。按一定间隔、距离编成三角队形,还可以可分为前三角和后三角。这种队形搜索面广,适用于比较宽阔的水域,每艘冲锋舟之间相互呼应,交叉搜寻,确保不会遗漏。

  看完这么多救援“神器”,大家是不是对今年的防汛备汛,又多了一份信心?

 防大汛、抗大灾、抢大险

  说到防汛备汛,咱们福建省一直很拼。

  8月4日和8月8日,中共福建省委、福建省政府接连在福州市举办全省县委书记、县长防汛专题培训班,这是福建省首次针对县级党政主要领导的防汛培训。当时,县级党委班子刚换届不久,一些书记、县长、防汛指挥长都是新上任。

  培训班上,尤权书记说,我省是自然灾害多发的地区,防灾抗灾是各级干部的基本功,也是锻炼和考验干部的必需课程。各级各部门特别是县级党政领导班子,要切实做思想准备,把形势估计得更严峻些,把准备工作做得更周全些,绝不能存在麻痹思想和侥幸心理。要担负起为官一任、保一方平安的职责,带头把责任担起来,并逐级落实到乡(镇)、到村,到各个部门。

 

  在三明的防汛应急实训上,于伟国说,各地各部门要始终把人民群众的生命财产安全放在首位,做好防大汛、抗大灾、抢大险的思想准备。要落实防汛抗灾责任制,扎实做好救灾准备,将“挂图作战”转化为防汛应急实战行动。 要发挥基层组织的重要作用,把防汛应急实训延伸到每个自然村、发动到每家每户,筑牢防汛抗灾的“最后一道防线”。

  (福建新闻联播综合 来源:福建日报、三明电视台、尤溪电视台)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: