当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

再生利用期待对劣币驱良币的反转

[福建日报]   2017-10-07   字号:T  |  T

  省环保厅等6部门最近发布《福建省电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》,要求认真开展再生利用行业清理整顿工作,依法查处再生利用行业环境违法行为,引导再生利用行业健康绿色发展。

  再生利用行业是变废为宝的美丽事业。据统计,2015年,我国固体废物回收量约为2.46亿吨,在提供生产物资、降低环境污染等方面起到重要作用。不过,当前再生利用行业存在经营分散、回收率低、二次污染严重、部分企业和从业人员经营行为不规范等问题。此次我省6部门出台的实施方案,对再生利用企业扶优限劣,促进行业健康绿色发展将产生深远影响。

  正规企业收购不到足够的原料,受到违法生产加工点的挤压,是再生利用行业的一个怪象。比如,按规定,废弃电器电子产品回收经营者需取得废弃电器电子的处理资格,具备符合规定的处理车间、设备、专业技术人员,进行规范化处理。由于规范处理所需成本较高,在回收废家电的竞争上处于劣势,大部分废家电被走街串巷的小商贩们以更高价格收购,转卖给了社区周边的回收网点,直接拆解成铁、铝、铜等出售,导致不少正规企业“吃不饱”,经营步履维艰。

  大量废旧物资由回收网点处理,回收率低,造成资源浪费。拆解不规范又会产生污染,比如拆解空调压缩机,按规定要先用冷酶收集机将氟利昂抽取出来,但一些回收网点的工人直接把制冷剂储存器的管道剪断,将氟利昂释放到空气当中,破坏高空臭氧层。随意拆解废电器,还具有安全隐患,比如冰箱中的保温泡棉,如果随意打碎或者堆放,很可能会引发火灾甚至爆炸事故,应当按规范处理,可是在一些废品回收货场内,保温泡棉被简单粉碎后卖钱,十分危险。还有一些非法拆解点设在居民区里,产生噪音、废弃物等污染,干扰居民生活。

  如今家电更新换代加快,快递业也产生大量包装物,可再生利用的物资日益增长,再生利用行业对经济发展和环境保护的重要性更加凸显。我省是国家生态文明试验区,理当在资源再生利用上走在前列。当前发展再生利用行业,最为关键的是扭转劣币驱良币的不利局面,也就是严厉治理违法加工点,扶持正规回收企业健康绿色发展,使废旧物资流向正规回收企业,显著提升安全生产、回收利用水平。

  非法拆解网点须取缔。对于与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊,无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业,污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业等,依法予以查处、关停,防止非法生产可能造成的各种危害,并为正规回收企业发展营造正常竞争的环境。

  正规回收企业当扶持。废旧物资的回收利用具有很高的社会、生态效益,应当从资金、税收、回收站点设置等方面予以扶持,规范引导一批再生利用企业健康绿色发展,应用先进技术将废旧物资“吃干榨尽”,为保护青山绿水和促进经济发展发挥更大作用。(王志贤)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: