当前位置:首页 > 新闻 > 福建要闻

福建擎起金融新支柱

2016 年,我省金融业实现增加值 1858.1 亿元,占地区生产总值的 6.5%;
税收收入 514.49亿元,占财政总收入 11.98%

[福建日报]   2017-03-19   字号:T  |  T
  2016年,我省金融业实现增加值1858.1亿元,占地区生产总值的6.5%,同比增长9.6%,增速高于GDP1.2个百分点;实现金融税收收入514.49亿元,占财政总收入11.98%。

  “作为近年来全国拥有较多区域性金融改革试点的省份之一,我省把金融业作为产业结构调整的一个重点,出台加强金融服务实体经济、建立健全政策性融资担保体系等一系列文件,政策效应持续显现。”省金融办相关负责人表示。

  金融机构不断增加。去年以来,首家民营银行华通银行、首家日资银行三菱东京日联银行福州分行、台湾银行福州分行、中国信托商业银行厦门分行、海峡金桥财险公司、海西金融租赁公司、厦门翔业集团财务公司等金融机构获批开业,福建交易场所清算中心成立,新设一家地方资产管理公司兴业资产管理公司,漳平、武夷山等农信社顺利改制为农商行,阳光证券等法人证券公司已获证监会受理。

  金融资源加快集聚。至2016年末,福建自贸试验区内共有金融机构157家,比设立自贸试验区前增长30.8%。福州海峡金融商务区已有200多家金融机构、类金融机构和相关服务机构入驻,厦门初步建成集货币清算、现钞调运与反假币为一体的两岸货币业务合作支点,泉州成为全国少数同时拥有消费金融公司、金融租赁公司和集团财务公司的设区市,平潭加快打造以基金、创投、资产、资本等为主的特色金融集聚区。

  金融企业实力持续提升。去年,全省银行业机构实现净利润574.15亿元,同比增长63.2%。兴业银行三季度总资产5.82万亿元,资产规模跃居同期国内股份制银行龙头位置。兴业证券、华福证券、长城国瑞证券等3家证券公司新增注册资本42.47亿元,增加净资本220.71亿元(增幅102.06%),公司整体实力和抗风险能力显著增强。全省保险业累计实现保费收入917.6亿元,同比增长18%。

  随着我省金融业持续快速发展,金融体系不断健全,金融改革不断深化,金融业服务全省经济社会发展水平持续提升。至2016年末,全省本外币各项存款余额4.05万亿元,同比增长9.88%;各项贷款余额3.78万亿元,同比增长12.15%;存贷比93.33%,高于全国21.27个百分点。全省社会融资规模新增6558亿元,同比增长52.58%,增速高于全国36.3个百分点。保险业承担社会风险总额近38万亿元,累计赔付支出317.6亿元,同比增长29.6%。

(吴毓健 王永珍)

附件下载:

相关链接:

推荐给您的朋友: