数字福建取得哪些发展成就?

[福建省发改委]   2018-09-29 07:35   字号:T  |  T      废止,失效( 宣布失效)

  2017年福建省信息化综合指数居全国第六位、互联网普及率居第四位、两化融合水平位居第六位、网站数量居第五位、省政府门户网站测评居第三位、境外电商和农村电商交易额均居第三位、7家互联网企业入围全国百强、数字经济总量居第7位。可以用“六个力”来概括:

  一是信息基础设施建设水平位居全国前列,全力支撑“新福建”建设。2017年,4G信号覆盖全省市县城区及大多数乡镇,全省互联网用户4870万户,接入网站数量20.3万个,全省城市光端口占比达到99.6%,所有设区市和平潭综合实验区均已达到光网城市标准;固定宽带家庭普及率达到、移动宽带用户普及率均达到90%以上。开通运行福州国家级互联网骨干直联点,福州正式成为全国互联网的核心节点、重要支点和新的数据交换口岸,省内互联网性能跃居全国第六位,互联网业务收入达530.4亿元。在全国率先建成全省政务网和省电子政务外网,形成覆盖省市县乡四级网络体系;应急视频会商系统是全国最大视频应用系统。覆盖全省的全国唯一的无线政务专网已在交警执法、消防检查等领域取得了显著成效。基本实现窄带物联网全覆盖,发展物联网终端用户800万户。

  二是电子政务应用体系基本建成,大力服务政府决策。从2001年开始,建设统一的政务网络、信息交换体系和信息安全体系等三套基础支撑平台,奠定了数字福建建总体框架一直延续至今。建成数字福建云计算中心,在全国率先实现所有省直部门数据中心物理整合和信息中心业务整合,初步测算,整合后每年节约机房建设和设备投资7600万元,节约运维费用8500万元,减少人员编制近百名。按照全省电子政务总体框架,建设省直部门近千个政务应用系统。全面建成全省网上办事大厅,接入省市县乡四级行政审批和公共服务事项127,531项,其中,实现“一趟不用跑”22,972项,“最多跑一趟”104,127项,去年下半年以来日均办结逾5000件。整合全省政务服务资源,开通“闽政通APP”,全面接入全省行政审批和公共服务事项,大力整合政府部门和第三方可信便民服务资源。社会管理普遍实现信息化,80%主要业务实现了信息化应用。全省人口、企业法人基础数据库、第三方涉税信息交换、家庭收入核对、保障性住房核对等平台基本建成。“12345”政务服务热线在全国率先覆盖所有市县。构建我省完整的网络与信息安全防范体系,至今没有发生重大网络安全事故。

  三是数字经济发展势头良好,聚力推动创新发展。2017年全省数字经济总规模突破1万亿元,占地区生产总值1/3强。数字福建(长乐)产业园、数字福建(安溪)产业园、福州软件园、厦门软件园、马尾物联网基地等重点产业园发展势头良好,互联网经济发展基础全面夯实,可以满足数字福建建设和互联网经济加快发展的需要;移动互联网、大数据、云计算、物联网、VR、软件开发和系统集成等产业方兴未艾。“互联网+”区域化链条化试点推动了产业间融合,为实体经济转型升级和提质增效提供了有力支撑;福建省基本建成覆盖国民经济和社会生活主要领域的公共服务平台体系,互联网经济生态圈不断健全完善。软件和信息技术服务业实现业务收入超过2500亿元,电子商务交易额达14000亿元,商务交易类应用服务、新兴应用收入增长均超过50%。物联网产业持续快速发展,总产值已超千亿,华为窄带互联网项目落户福州,建设全国首个NB-IoT规模商用局、开放实验室和物联网孵化基地。腾讯、阿里巴巴、百度、苏宁云商、京东、暴风影音、360等互联网企业均与福建省开展合作,全省有美亚柏科、福大自动化、上润公司、瑞芯微、新大陆、福昕等50多家软硬件企业产品技术在专业细分领域居全国之首乃至全球领先水平。

  四是两化融合水平不断提升,合力拓展产业空间。建立了“百项千亿”省级两化融合重点项目库,2017年省级两化融合项目总投资超过2000亿元,新增销售收入超过3000亿元。全省重点行业典型企业的ERP(企业资源计划)、MES(制造执行系统)、PLM(产品生命周期管理)和SCM(供应链管理)普及率大幅提升。推动两化融合管理体系贯标,全省共有九牧、明一等62家企业通过国家贯标评定,占全国通过总家数的10%,位居全国第3位。加快培育工业互联网,实施互联网与工业融合创新试点,推动30家企业开展试点,重点扶持一批行业骨干企业实施新型互联网生产组织模式。

  五是社会领域信息化加快推进,努力形成可靠支撑。城乡优质教育资源共享网络加快形成,2010年,率先实现社会保障卡覆盖全省城乡居民,实现一卡就诊一卡结算,经信、商务、交通、教育、科技、国土、环保、水利、旅游以及劳动就业、社会保障、食品安全、安全生产等领域信息化建设得到加强。物流园普遍接入物流云平台,实现与工商企业信息系统连接。基本实现各景区、旅游目的地联网,所有银行、证券、保险等金融机构均已开通网上金融服务。我省成为健康医疗大数据中心与产业园国家试点工程首批试点省。

  六是设区市信息化建设普遍加快,助力实现协调发展。福州、厦门、莆田、泉州、漳州、南平、平潭等地作为国家智慧城市试点城市,智慧城市建设推进力度和投入强度明显增强,成效明显。厦门市获评“中国十大智慧城市”“互联网+智慧城市奖”;并依托软件业领先发展的优势,抢占发展互联网经济风口,培育了一批有全国影响的互联网产品和平台。一些地市还积极探索政务应用模式的创新。龙岩市建成全市统一的公共服务网,成为全市所有部门和县区以及乡镇统一的工作平台,成为政府向公众集中提供“一站式”服务的统一入口,探索出大平台、全要素、多功能、低成本的建设服务模式;莆田市建设了社区综合应用服务平台,率先打通了与省直部门业务通道,实现“前台一口受理、后台分工协同”的业务模式,方便居民办事,减轻基层负担;三明市实施政务大数据汇聚试点工程,为设区市电子政务创新发展提供经验。宁德市大力推广“海云工程”,实现了“小病不出村,大病及时转治”,获得国家卫计委的肯定。为破解技术、人才和投入不足的难题,近三年,全省各设区市都有相关项目获省互联网经济新增引导资金扶持;泉州、南平、龙岩、漳州、三明等地和平潭综合实验区,依托本地国有企业、民营龙头企业或引进全国性龙头企业合作设立信息化建设发展公司,既加快了信息化发展步伐,还为当地互联网经济发展引入了新动力。据监测,2017年我省分地市互联网行业综合评价指数,厦门85.3,福州84.1,泉州82.1,龙岩80.3,三明79.9,莆田79.3,漳州78.3,南平77.6,宁德76.9。“数字福建”是具有福建特色的省域信息化的探索与实践它的提出极具前瞻性、创造性。实践证明,建设数字福建,是历史性的决策,也是历史性的贡献。

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
推荐给您的朋友:
姓      名:  *
内      容:  *
验 证 码:  *