福建省技术创新重点攻关及产业化项目申报

概述

技术创新重点攻关及产业化项目以企业为创新主体,以产业化为目标,针对我省重点领域技术需求,支持企业联合高校、科研院所和上下游企业开展核心技术攻关,突破产业发展瓶颈,加快推动重大科技成果产业化。聚焦解决产业转型升级和重点领域“卡脖子”难题,以共性关键技术突破、产品创新研发和创新成果转化为重点,支持一批能提升我省实体经济竞争力和创新力的项目,培育一批优势产品,做强一批优势工业企业,加快提升产业基础能力和产业链现代化水平,着力推动核心技术自主可控,以技术创新赋能制造业高质量发展。 

申请条件

 1.项目研究攻关领域应符合我省产业新体系发展方向,包括:电子信息、先进装备制造、现代纺织服装、新材料、新能源、生物与新医药等。

 2.申报单位应符合以下基本条件:

(1)在我省行政区域内具有独立法人资格的企事业单位;

(2)具备较好的研发设计能力、科研条件和稳定的人才队伍,研究试验基础条件良好;

(3)具有健全的财务管理制度、良好的资信等级。

 3.项目应满足以下基本条件:

(1)符合国家产业政策,符合新技术、新业态、新模式、新产业的发展导向要求;

(2)采用新技术、新工艺、新材料进行创新性研发,能代表先进技术发展方向,符合节能、环保、安全等有关指标要求,具有较大市场潜力;

(3)技术水平先进,预期能形成较好的技术成果。

享受待遇

对入选的项目,综合考虑研发投入、团队实力、技术创新水平、预期产生的经济社会效益等因素,按不超过项目总投入的40%进行分档补助,A、B、C档分别不超过300万元、200万元、100万元。入选当年拨付50%,验收通过后拨付剩余部分。厦门市入选项目可参照执行,所需资金由厦门市安排。

申请说明

根据《福建省技术创新重点攻关及产业化项目实施方案》(闽工信规〔2022〕6号),每年组织技术创新重点攻关及产业化项目申报。具体申报时间及条件,每年会对外发布通知,企业采用线下申报方式,需按要求提交纸质材料。

温馨提示
     具体申报时间及条件,每年会对外发布通知,2023年具体申报相关事宜通知如下:福建省工业和信息化厅关于公布2023年福建省技术创新重点攻关及产业化项目的通知。企业采用线下申报方式,需按要求提交纸质材料。

申请材料

1.申报书(根据每年申报通知的附件填写申报书);

2.证明材料,如申报单位资质、技术团队水平、项目核心技术等相关方面证明材料。

申请流程

       符合条件的申报主体,应认真填写申报书,并提供项目研发投入、申报资质、硬件条件、团队研发实力、合作协议等相关证明材料,按要求向设区市(含平潭综合实验区,下同)工信部门申报各设区市工信部门应对所推荐单位的申报资格和材料进行审核并出具推荐意见,符合条件的,由各设区市工信部门推荐上报。 其中《2023年福建省技术创新重点攻关及产业化项目申报书》见附件。  

办理地址

各设区市工信部门

常见问题

Q:

项目验收考评内容包括哪些方面? 

A:

验收考评内容主要围绕项目绩效目标、中试孵化、成果落地产业化等方面。

 

Q:

《福建省技术创新重点攻关及产业化项目实施方案 》什么时间内有效?

A:

本方案执行有效期至2024年,涉及资金奖补的有关内容适用年限为2022年至2024年。

 

Q:

验收不通过,还能再次申报吗?

A:

各设区市工信部门组织专家对项目实施单位进行现场或书面考评,形成验收考评结果。验收不通过的,不再拨付剩余补助资金且三年内不得再次申报。 

联系方式

1.业务咨询:省工信厅科技处 0591-87430161,87430197 

2.邮寄地址:福州市华林路76号省工信厅 

3.电子邮箱:jmjs@gxt.fujian.gov.cn

政策文件

1.《福建省技术创新重点攻关及产业化项目实施方案 》(闽工信规〔2022〕6号 )

2.《福建省“十四五”制造业高质量发展专项规划》(闽政〔2021〕12号 )

3.《福建省人民政府关于进一步加快推进软件和信息技术服务业发展的意见》(闽政〔2016〕60 号 )

4.《福建省促进中小企业发展工作领导小组办公室关于福建省加大力度助企纾困激发中小企业发展活力的若干意见》(闽中小企业办〔2022〕1号 )

参考资料
相关推荐

目录

目录

分享