当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府文件

福建省人民政府关于报送2019年3月份饮用水水源地环境问题清理整治进展情况的函

闽政函〔2019〕23 号

闽政函〔2019〕23 号

[ 福建省人民政府门户网站][本网]   2019-04-11 17:11   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

生态环境部、水利部:

  感谢生态环境部、水利部对我省经济社会发展和生态环境保护的关心与支持。

  根据《全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案》(环环监〔2018〕25号)和生态环境部办公厅《关于做好全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动相关信息报送和公开工作的函》(环办环监函〔2018〕70号)有关要求,我省认真组织省直有关部门和地方政府深入开展饮用水水源地环境问题清理整治工作。目前我省52个地级水源地问题已全部完成整改。县级水源地问题已完成整改63个,其余17个问题正在有序推进整改。

  现将《福建省县级饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表》函报生态环境部、水利部。

  附件:福建省县级饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

  福建省人民政府

  2019年4月4日

  (此件主动公开)

附件

福建省县级饮用水水源地环境问题清理整治进展情况统计表

填报时间:2019.3.25

问题序号

所在地

水源地名称

问题具体情况

整治进展情况

是否完成整治

备注

1

福州市福清市

东张水库水源保护区

存在香山村3户、墩头村1户等空置民房。

东张镇香山村3户居民已搬迁到位。同时计划在东张水库水源保护区周边设置围网和警示标志;加强垃圾收集和完善污水处理设施的建设。
镜洋镇墩头村1户民房已无人居住,人员已全部搬离,镇、村两级将加强巡查,确保无人员返回居住现象。

 

2

福州市福清市

东张水库水源保护区

东张镇三星村、玉林村、溪北村、道桥村等村庄生活污水收集处理不到位;东张加油站防渗和应急设施不完善。

道桥村现已完成三格式化粪池改造,201712月完成的污水处理站现已投入使用。三星村、玉林村、溪北村生活污水经三格式化粪池后汇入氧化塘进一步处理,并通过农田灌溉等方式消纳尾水。东张中石化加油站已完成防渗和应急设施改造。

 

3

福州市闽侯县

福清闽江调水工程峡南饮用水源保护区

1个堆砂场,有砂石堆放。

已完成砂石清理,并设置路障。

 

4

福州市闽清县

白石坑水厂、塔山水厂水源保护区

1个已经关停的砂石转运码头,未拆除。

砂石转运码头已拆除。

 

5

福州市永泰县

南区水厂水源保护区

六角坑桥应急防护措施不完善。

路桥两侧已建设防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施,并设置了危险化学品运输车辆禁行标志。

 

6

福州市永泰县

南区水厂水源保护区

有菜地约20000平方米。

永泰县已完成一级保护区内农业种植土地收储。

 

7

福州市永泰县

南区水厂水源保护区

有民居17栋,已截污,垃圾集中转运处理。

永泰县对保护区污染源进行全面排查,并完善截污工程设计,进一步完善污水管网,将生活污水全部截污至市政管网,排入县污水处理厂处理,目前截污工程正在建设。

 

8

福州市永泰县

青云山水厂水源保护区

有居民约100人,其中有13户经营农家乐,生活污水未收集处理。

居民生活污水已完成截污,收集至污水站集中处理,处理后的尾水已进行收集回用。

 

9

福州市连江县

敖江观音阁饮用水源保护区

连江新大桥(104国道)穿越一级保护区,其应急防护措施不完善。

连江县已编制完善《连江县观音阁生活饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》;严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管;路桥两侧防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施建设项目已完成招投标工作。

 

10

福州市连江县

敖江观音阁饮用水源保护区

江南乡的横槎村和己古村185户居民位于一级保护区,人口约810人,已截污,垃圾集中转运处理。

连江县江南乡横槎村和己古村为历史遗留自然村落,已完成地埋式污水处理站及管道建设,污水收集处理后引到保护区外排放,生活垃圾已集中转运处理。

 

11

福州市连江县

敖江观音阁饮用水源保护区

连江县敖峰大桥、解放大桥穿越二级保护区,其应急防护措施不完善。

连江县已编制完成《连江县观音阁生活饮用水水源保护区突发环境事件应急预案》;解放大桥严格限制有毒有害物质的运输,加强对危险化学品运输的监管,路桥两侧建设防撞栏、事故导流槽、应急池等应急设施,完善应急防护措施;敖峰大桥采取严格措施,禁止有毒有害物质运输通过。

 

12

福州市连江县

敖江观音阁饮用水源保护区

有居民750户位于二级保护区,人口约2167人,该区域居民生活污水基本经自家的化粪池简单处理,污水处置不到位。

连江县已完成江南乡文新村、敖江镇浦下村污水处理设施及配套管网建设。

 

13

福州市长乐区

炎山水源保护区

取水口上游沿岸约300米有1处堆沙场。

长乐区组织相关部门对该堆沙场进行强制清理,已清理完毕。

 

14

福州市长乐区

炎山水源保护区

有吴航不锈钢码头、长通码头、榕通码头等3个货运码头。

3个码头已落实环保审批要求,均已安装全球眼探头,并与营前街道、长乐生态环境局监控平台联网,加强监管。

 

15

福州市长乐区

炎山水源保护区

道庆洲大桥施工,应急防护措施不完善,存在风险隐患。

道庆洲大桥临时钢栈桥己建设完成,目前正在打桩阶段,己按环评批复要求落实环保措施。

 

16

福州市长乐区

炎山水源保护区

营前水闸附近存在石子砂加工作业点。

已拆除相关生产设备,关闭石子砂加工作业点。

 

17

漳州市漳浦县

漳浦县梁山水库水源保护区

种植经济林2935726平方米。

漳浦县已制定桉树商品林退出机制,完成了桉树商品林赎买,并禁止对桉树生态林开展割灌除草、施肥等抚育措施,按照天然林管理模式进行管理,增强森林生态功能。

 

18

漳州市漳浦县

漳浦县桥内水库水源保护区

种植经济林4103463平方米。

漳浦县已制定桉树商品林退出机制,完成了桉树商品林赎买,并禁止对桉树生态林开展割灌除草、施肥等抚育措施,按照天然林管理模式进行管理,增强森林生态功能。

 

19

漳州市云霄县

云霄县风吹岭自来水厂水源保护区-车圩溪

安前村约有500人,生活污水收集不完全,有少量生活污水通过4个排洪口排入二级保护区,生活垃圾集中收集处理。

云霄县已完成安前村污水处理设施及配套管网建设。

 

20

漳州市诏安县

诏安县亚湖水库水源保护区

水库末端有北蔗四级电站。

该电站在饮用水源保护区一级保护区规划批复前已建成,已对生活污水垃圾集中收集处理。为确保饮用水源地环境安全,诏安县加大巡查力度,加强对北蔗四级电站的监管,杜绝北蔗四级电站生产、生活垃圾和废水进入饮用水源地。

 

21

漳州市南靖县

南靖县自来水厂水源保护区

保护区内有山城象溪二级电站。

山城象溪二级电站已关闭。

 

22

漳州市华安县

华安县自来水厂水源保护区

保护区内还有11户居民约30人,生活污水和生活垃圾均集中收集处理。

华安县已完成自来水厂取水口上游1000米、下游200米两岸隔离栅网的设置;将保护区内住户的生活污水经三格化粪池处理后通过污水管网引至县城关污水管网进入县城污水厂进行处理,生活垃圾已设置垃圾桶集中收运至县垃圾无害化处理场填埋。

 

23

泉州市南安市

美林水厂水源

有居民约2378人。

南安市已完成生活污水提升泵站和收集管网建设,生活污水已收集到污水处理厂进行统一处理。

 

24

泉州市南安市

美林水厂水源

种植青菜和花生等农作物约8650平方米。

2018年种植的农作物已采收,没有再种植农作物。目前种植户在镇村动员下已同意今后不再种植农作物。

 

25

泉州市南安市

美林水厂水源

松英大桥穿越一级保护区,其应急防护措施不完善。

松英大桥已安装隔离围网、交通警示牌和保护区标志标识,道路防撞设施及事故应急池、路面导流渠已完工。

 

26

泉州市南安市

美林水厂水源

有鞋服企业7家,其中4家未办理环评审批手续,其余3家已审批验收。

南安市已完成对7家鞋服企业的进一步摸排调查;已向4家未办理环评手续的企业下达限期整改通知书,并依法进行立案查处。4家未办理环评手续的企业均处于停产状态,其中2家已完成搬迁,1家正在搬迁,1家正在寻找厂房租赁。

 

27

泉州市台商投资区/惠安县

洛阳江-黄塘溪水源保护区

有居民共79户,约有240人。

洛阳镇已完成污水处理设施及配套管网地勘和设计工作,已开工建设。

 

28

泉州市台商投资区/惠安县/洛江区

洛阳江-黄塘溪水源保护区

县道2处(滨江路、306县道)穿越一级保护区,应急防护措施均不完善。

县道306现为乡道Y207,已建设事故导流槽、应急池,庄兜桥段已设防撞设施;洛江区滨江路已完善警示牌、区界标等标志标识,已配套建设应急池和导流渠。

 

29

泉州市台商投资区/惠安县

洛阳江-黄塘溪水源保护区

一汽马自达鑫达4S店,东风本田汽车鸿景4S店。

鑫达汽车销售店已关停洗车工序,已拆除喷漆房和相关设备,生活污水经处理后引至保护区外排放;鸿景汽车销售店已将保护区内产污工序搬离,将该区域设置为成品车停放区域,同时配套生活污水治理设施1座,将处理后的生活污水引至保护区外排放。 

 

30

泉州市台商投资区/惠安县/洛江区

洛阳江-黄塘溪水源保护区

钓鱼台美食园1处(未经营)、废品收购点1处、摩托车维修店面1处、石雕工艺品仓库1家(玉昌河工艺品)生活污水垃圾收集处理不到位;洛江加油站防渗和应急设施不完善。

废品收购点、摩托车维修店已清退,钓鱼台美食园已将生产物资搬离并拆除生产设备;洛江区加油站已配套应急池,油罐已安装测漏仪防渗。

 

31

泉州市台商投资区

锦芳水库
水源地

种植水稻、花生、地瓜等农作物约13334平方米。

台商投资区农业部门委托第三方对锦芳水库周边田地的土壤土质进行采样监测,开展测土配方施肥工作,洛阳镇已在该区域设置警示牌。

 

32

泉州市安溪县

安溪县城关水厂水源地

中石化森美安溪协兴加油站防渗和应急设施不完善。

该加油站已停止供油,储油罐已腾空。目前,安溪县正在与业主协商拆除赔偿事宜及异地搬迁选址工作。

 

33

泉州市安溪县

安溪县城关水厂水源地

中标大桥穿越二级保护区,其应急防护措施不完善。

安溪县市政局通过招投标的方式委托第三方工程机构对桥面两侧设置了导流管和事故应急池。

 

34

泉州市安溪县

安溪县自来水厂大岭水源地

建有安溪县凤岩保健茶有限公司、新奥燃气(安溪)有限公司。

凤岩保健茶已停止生产并完成旧厂评估核对工作,安置用地正在办理挂牌手续;新奥燃气已完成异地选址工作。

 

35

三明市永安市

北区水厂水源保护区

埔头村居民约300人,生活污水垃圾未收集处理。

永安市曹远镇埔头村日处理生活污水30吨的污水处理站项目已投入运行;生活垃圾已完成整治清理,长效管理机制开始落实。

 

36

三明市永安市

北区水厂水源保护区

1处从事煤炭分选的筛选厂,已关停未拆除。

丰海筛选厂按照原定的整改计划,除降低进煤量外,每月按进度降低库存量,做好退出准备,计划6月底前完成生产设备拆除退出。

 

37

三明市永安市

北区水厂水源保护区

埔头村有1处煤矸石堆场。

已完成煤矸石清理工作。

 

38

三明市永安市

北区水厂水源保护区

浦头村有2个捞沙点,设施未拆除;丰海村九龙溪沿岸有2艘移动式采沙船,未清除。

埔头村2个捞沙点固定采砂设施已完成拆除;两艘移动式采沙船均已停止采沙,其中一艘采沙船及船上采砂设施已全部拆除,另一艘采沙船已拆除船上采沙设施,船只拟改做环保用途(收集水浮莲)正在办理申请审批手续。

 

39

三明市永安市

铁路水厂水源保护区

上坪乡麻岭有居民约1600人,生活污水未收集处理。

永安市上坪乡麻岭辖区污水处理站和污水收集管网已完成建设。

 

40

三明市尤溪县

尤溪县东村溪饮用水源保护区

水源地由河流型改为湖库型,未完成保护区范围调整。

尤溪县兴头水库饮用水水源保护区(原东村溪饮用水水源保护区)已按程序调整划定。

 

41

三明市泰宁县

瑞溪际头水库水源保护区

公路穿越一级保护区,其应急防护措施不完善。

泰宁县已完成5个应急事故导流池的建设。

 

42

三明市宁化县

宁化县寨头里水库水源保护区

公路穿越一级保护区,其应急防护措施不完善。

宁化县已完成事故导流槽和应急池等应急设施的建设。

 

43

三明市将乐县

将乐县下村水厂水源保护区

欣欣加油站应急防护措施不完善。

该加油站已完成地下油罐防渗改造工作。

 

44

三明市将乐县

将乐县第三水厂水源保护区

光明乡永吉村有居民约2000人,生活污水未收集处理。

光明乡永吉村污水处理站已完成建设,并投入运行。

 

45

三明市大田县

坑口水库水源保护区

坑口、白玉、象山3个村有居民1005人,生活污水未收集处理。

大田县已完成安置地围墙建设、安置小区建设招标和地质勘察工作。已签订83%搬迁协议,拆除保护区内房屋17座。

 

46

三明市大田县

坑口水库水源保护区

公路穿越一级保护区,其应急防护措施不完善。

已完成应急防护措施建设工作。

 

47

三明市大田县

坑口水库水源保护区

吴山镇建有高山茶产业服务中心生活污水收集处理不到位。

大田县已完成生活污水收集处理工程建设。

 

48

三明市沙县

沙县洞天岩水厂水源保护区

公路穿越一级保护区,其应急防护措施不完善。

已完成应急防护措施建设工作。

 

49

三明市沙县

沙县墩头水厂水源保护区

公路穿越一级保护区,其应急防护措施不完善。

已完成应急防护措施建设工作。

 

50

莆田市仙游县

古洋水库

赖店镇后坑、梧垅自然村共有67户,实际常住人口约58人;梧垅自然村有1座瑞兴寺。生活污水未集中收集处理,其中后坑自然村居民的生活污水已引到保护区外排放。

后坑自然村已完成投资16万元,建设污水收集管网1.1公里,生活污水全部收集并引到保护区外排放;悟垅自然村污水处理站和收集管网已完成建设。

 

51

南平市建阳区

狮子山水厂水源保护区

8家水泥预制品厂。

8家水泥预制品厂已完成拆迁,设备和厂房均已经拆除。

 

52

南平市邵武市

熙春水厂水源保护区

建有1处全民健身游泳点。

1.城区饮用水现由大乾水库水源供水。
2.
邵武市正在按程序申请取消熙春水厂水源保护区,已完成申报材料准备工作。

 

53

南平市武夷山市

石雄水厂水源保护区

洋庄乡三渡村、四渡村部分生活污水因地形等客观原因未能完全收集处理,涉及村民约80人,生活垃圾已收集。

分别在洋庄乡三渡村、四渡村配备了分散式污水处理设施。

 

54

南平市建瓯市

东门水厂水源保护区

磨下村有居民476人,生活污水未收集处理。

磨下村生活污水处理设施20186月通过竣工验收并投入使用。

 

55

南平市建瓯市

新区水厂水源保护区

2套发电机组(已停用)。

2台发电机已拆除。

 

56

南平市顺昌县

院尾水库水源保护区

1处高速交通连接线,应急防护措施不完善。

院尾大桥已完善桥面应急废水收集管道,桥两侧建有截流沟,并建有应急池1座。已设立交通警示标志。

 

57

南平市顺昌县

院尾水库水源保护区

有居民52人,生活污水经化粪池简单处理后用于灌溉农作物,垃圾未集中清运。

1.顺昌县正在对生活污水实行雨污分流,将生活污水引到水库下游处理达标后排放,目前已开始施工。
2.
已签订生活垃圾集中清运处理协议,由第三方进行保洁处理。

 

58

南平市顺昌县

水南水厂水源保护区

528国道穿越,应急防护措施不完善。

1.道路两侧防撞桩已完成建设。
2.
已设立8面交通警示牌。
3.
事故导流槽已修缮完成。
4.
应急池和防护网已完成建设。
5.
饮用水源应急预案已修订和完善。

 

59

南平市浦城县

浦城县西水厂水源保护区

有居民20人左右,生活污水未收集,生活垃圾已集中收集处理。

已完成生活污水截污工程,生活污水集中处理后引到保护区外排放;生活垃圾已集中收集处理。

 

60

南平市浦城县

浦城县西水厂水源保护区

莲塘镇东门村、洪山村有居民约2750人,生活垃圾集中收集处理,生活污水未完全收集。

居民集中村落洪山村污水收集外排工程正在施工;分散居民点已建设污水无害化处理设施完成150套。生活垃圾收集后外运,已配备卫生保洁垃圾车,雇请保洁员。

 

61

龙岩市漳平市

漳平市铁路水厂水源保护区

南洋镇暖州村、葫芦山寨上有居民15人,生活污水进化粪池处置,生活垃圾集中收集清运;漳平市金禾农业发展有限公司已停产,遗有一幢3层无人居住的管理房。

在暖州村4户、葫芦寨1户附近已新建一处污水处理设施。已禁止漳平市金禾农业发展有限公司的管理房投入使用。

 

62

龙岩市漳平市

漳平市铁路水厂水源保护区

219省道,应急池已建设完成,正在进行管道铺设。

应急池和附属截污管道工程已完成建设。

 

63

龙岩市武平县

北门水厂水源地保护区(捷文水库)

万安镇小密村有居民约280人,生活污水未收集处理。

武平县已完成污水收集管网铺设和污水收集池、提升泵建设,已投入使用。

 

64

龙岩市上杭县

横滩饮用水源保护区

珊瑚乡下坑村有居民约25人,大部分生活污水统一收集处理,处理达标排放至取水口下游。

已建污水处理设施将居民生活污水收集处理后引至饮用水源保护区外排放。

 

65

宁德市福安市

岩湖水厂(交溪桃花岛)水源地

坂中乡松潭村防洪堤内侧有居民15人,常住人口67人,生活污水未收集处理。

松潭村的污水管网已完成建设,生活污水经化粪池处理后引至保护区外排放。

 

66

宁德市福安市

岩湖水厂(交溪桃花岛)水源地

甬东高速福安北至国道104线,及甬东高速高架桥(交溪特大桥)穿越,应急防护措施不完善。

甬东高速高架桥(交溪特大桥)已完成应急池建设;福安北至国道104线已完成东侧应急池建设,西侧应急池正在施工。

 

67

宁德市古田县

桃溪水库

水源地

双山村生活污水收集后未接入污水处理设施,生活垃圾未集中收集转运。

双山村生活污水处理设施已完成修复,并正常运行;生活垃圾中转站已建成,垃圾转运箱已配备齐全,垃圾通过收集转运到古田县垃圾填埋场处理。

 

68

宁德市周宁县

李园水库
水源地

西坑村约40人、官司村约20人、围城底村约10人生活污水、生活垃圾未规范收集处置;有2栋炸药仓库管理人员宿舍(炸药仓库不在保护区内),住有12人,生活污水、生活垃圾未规范收集处置。

周宁县政府已编制具体整治方案,西坑村造福搬迁工程正在进行。炸药仓库管理人员宿舍污水处理设施已建成。周宁县已编制污水处理设施建设方案。李园水库管理所定期安排人员清理生活垃圾。

 

69

宁德市周宁县

李园水库
水源地

周宁县麻岭亚高原山庄(原军嫂山庄,餐饮行业),工作人员2名,办有营业执照,生活污水未规范收集处置。

该山庄已拆除。

 

70

宁德市周宁县

李园水库水源地

省道S302部分路段穿越保护区,应急防护措施不完善。

省道S302已改称为国道G353。该路段事故导流槽应急设施已完成建设。

 

71

宁德市屏南县

屏南县第一自来水厂(汤坑溪)水源地

存在蔬菜等农作物种植,面积约13000平方米,另有畜禽散养1家。

屏南县政府已研究部署,督促蔬菜种植户进行科学化管理,减少农药化肥使用,猪舍已拆除。

 

72

宁德市屏南县

屏南县第一自来水厂(汤坑溪)水源地

汤坑村常住人口200人左右,存在畜禽散养,污水未收集处理。

屏南县投入65万元用于汤坑村污水管网建设,目前已建成并投入运行;5处畜禽散养已全部拆除。

 

73

宁德市福鼎市

南溪水库水源保护区

桐山街道菰岭村(5户)、叠石乡南溪村(16户)原住村民尚未完全搬迁。

菰岭村5户原住民住房已全部拆除。南溪村16户村民已全部签订安置协议,并已拆除6户旧房,针对无法搬迁的居民,已在南溪村岭脚、坑里建设两处生活污水集中处理设施,生活垃圾做到日产日清。

 

74

宁德市福鼎市

南溪水库水源保护区

管阳镇南贝村(150人)、金钗溪村(105人)、沿屿村(250人)、钰阳村(450人),生活污水未收集处理。

管阳镇南贝村、金钗溪村、沿屿村、钰阳村已建成污水处理设施及配套管网,生活污水、垃圾已实现集中收集处理。

 

75

宁德市寿宁县

六六溪水库水源地

六六溪水库上游2公里为大熟村,约2000人,存在生活和农业面源间接污染。

寿宁县结合农村改水改厕工程,对大熟村生活污水进行治理,相关工作正在开展中;合理调整水源保护区内的种植结构,指导生态农业建设。

 

76

宁德市寿宁县

西山水库

该水源地取水口位于六六溪水库水源地二级保护区内,该水源地保护区未调整到位。

西山水库已委托第三方机构编制保护区调整划定方案,已完成技术报告预审及拐点确定工作。

 

77

宁德市柘荣县

溪门里水库水源地

该水源地原为东源乡水源地(乡镇级水源地,保护区已划定),目前调整为县级水源地,因取水口及取水量变化,需调整保护区,目前,保护区尚未调整划定。

溪门里水库水源保护区划定方案已完成省市县三级主管部门联合会审,并通过专家审查,正在按程序报批。

 

78

平潭综合实验区

平潭县三十六脚湖水源地

岚城乡中南村瑞玲山自然村有居民约60人,生活污水未收集处理。

一级保护区内居民已全部搬迁。

 

79

平潭综合实验区

平潭县三十六脚湖水源地

未设置隔离防护网。

已在一级保护区周围人类活动频繁的区域建设了格栅式围栏3.05公里。

 

80

平潭综合实验区

平潭县三十六脚湖水源地

有居民约5000人,生活污水未收集处理。

该问题共涉及8个村,赤土山和美楼两处污水处理提升泵站和污水管网已完成建设,其余6个村生活污水采用三格化粪池处理后,尾水作为农业回灌使用。

 

 

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: