当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府文件

对十二届全国人大五次会议第5839号建议的答复

闽政督〔2017〕3号

[本网][本网]   2017-07-28 17:07   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

夏鹏等9位代表:

  各位代表联名提出的《关于规划建设纵三线寿宁下党至托溪段的建议》(第5839号),由全国人大常委会办公厅交福建省人民政府单独办理。现将有关办理情况答复如下:

  为进一步完善我省公路网布局,提高出行的便捷性和安全可靠性,2012年7月,我省印发实施《福建省普通国省干线公路网布局规划》(2012-2030年)。按照注重构建省际通道、构建区域便捷通道、覆盖乡镇节点和统筹利用现状路网资源的规划原则,本次普通国省干线公路网布局方案为“八纵十一横十五联”。其中,纵三线寿宁-连江段即省道S207线,起于寿宁下党闽浙界,途径芹洋、周宁、蕉城、罗源后,终于连江潘渡,路线由北往南整体呈纵向走向。

  各位代表从便捷下党乡与寿宁县城公路连通、促进红色旅游发展等角度考虑,提出将省道S207线下党至芹洋段的规划路线,调整为先由西往东横向穿过一座特长隧道至靠近寿宁县城的托溪乡坪坑村后,再共用国道G235线由东北往西南拐回芹洋,这样,虽然下党乡通往寿宁县城的里程缩短了约10公里,但省道S207线下党至芹洋段里程增加了约9公里(较原里程增加近一倍)。国省道是承担省际、省内跨区域和县际客货运输服务的重要干线,如果按照调整方案,绕行比较多,不利于发挥国省道的便捷干线功能,同时增加了一座约3.7公里的普通公路特长隧道,后期安全运营、养护管理面临较多问题。因此,该调整方案将进一步组织论证。

  下一步,省交通运输厅将支持并指导寿宁县在本县农村公路网规划布局中,进一步统筹研究下党乡通往寿宁县城的县乡便捷连通公路。同时,进一步加大对寿宁县“镇镇有干线”项目的资金补助力度和技术支持,促进项目建设顺利进行。

  感谢各位代表对我省交通基础设施建设工作的关心和支持。联系单位及电话:福建省人民政府督查室,0591-83702900。

          福建省人民政府

          2017年7月26日

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友:
姓      名:
内      容:
验 证 码: