当前位置:首页 > 政策 > 最新文件 > 省政府办公厅文件

福建省人民政府办公厅关于建立健全产业分析推进工作机制的意见

闽政办〔2016〕207 号

[本网][本网]   2017-01-03   字号:T  |  T

各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省人民政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

  为准确把握福建经济新方位,加强产业发展研判,更好适应引领新常态,着力创新驱动和供给侧结构性改革,加快产业转型升级调结构,提高竞争力,经省政府同意,现就建立健全产业分析推进工作机制提出如下意见:

  一、组建产业发展咨询组。重点选择电子、机械、石化等三大主导产业以及食品、纺织服装、冶金建材、生物医药、新能源、新材料、海洋高新、互联网经济、文化创意、现代农业等重点、新兴产业领域,分业组建产业发展咨询组。在全国范围内选聘一批懂技术、善经营、在产业链拓展方面有优势的企业高管、技术专家或在业内有较高知名度和影响力的学科带头人,作为行业咨询组专家。每个行业咨询组专家数量3~10人不等,聘请的专家实行动态调整,根据工作需要和产业发展新情况随时增补调整。充分发挥专家在宏观决策、项目策划、招商引资、技术研发、政策研究等方面的咨询作用,各级政府相关会议和重大政策研究要主动邀请其参加,多视角、多维度听取咨询组专家提出的意见建议,充分发挥专家的参谋智囊作用。

  二、成立产业研究院。成立产业研究院,重点围绕产业发展趋势研判、结构调整、布局优化、项目策划、技术改造、模式创新等产业转型升级重点问题开展针对性研究,为推动产业创新发展、企业管理提升、高层次人才引进等提供咨询服务。省经信委、工程咨询中心要研究制定产业研究院组建方案报省政府。

  三、组织行业“体检会诊”。各行业每年至少组织一次系统性的行业“体检会诊”,主导产业、重点产业、新兴产业根据实际需要加大会诊力度。行业会诊工作由政府相关部门牵头,邀请行业咨询组和产业研究院专家、省内外相关重点企业和金融机构的负责人或高管等共同参加,对行业发展现状进行精准深入的系统性分析,并注意与发达省市的经验做法和发展成效进行横向比较,找准发展方位,摸清优势、短板和问题。

  四、深入梳理开出药方。在找准产业发展方位的基础上,及时梳理总结行业“体检会诊”意见,开出“强身健体”药方,明确产业主攻方向、关键环节和突破点,提高政策制定、项目策划的针对性、实效性,优化政策配方,对症下药,精准发力,引导各业“踩准点位”,加快转型升级步伐,提高核心竞争力,争取在全国产业竞争中赢得主动,更好促进产业发展壮大。

  五、推行挂图作业方法。充分利用行业梳理和专家会诊的成果,分行业科学编制一套包含行业总图和细分行业分图的发展路线图,标注产业总体布局、全国位次,附注我省企业数、产值规模、龙头企业、亟需补充的重点环节以及产业发展重大项目等主要情况,做到一图在手、胸中有数。

  六、优化完善产业政策。认真梳理评估已出台的惠企政策,要做到细化深入实在,以重大项目落地建成、规上企业成长性、产值、税收贡献等来分析和检验政策执行效果。认真分析福建的营商环境,找准与发达地区的差距,对症下药寻找对策。不断根据产业发展需求和政策实施实际情况,同时借鉴兄弟省份的好经验好做法,适时微调财税、金融、土地、人才等政策,提高政策的匹配度。科学安排财政资金支持方向,对于增长速度明显高于全省平均水平的高成长、新兴产业、“单打冠军”等要加大支持力度,强化政策导向效果。

  七、强化组织保障

  (一)明确责任分工。省市县各级政府都要高度重视产业梳理分析,将其作为指导经济发展的常态化工作和重要方法。省经信委负责工业、省发改委负责服务业、省农业厅负责现代农业的分析推进工作,组建各相关行业的咨询组,研究制定具体工作方案并组织落实。省统计局要不断完善统计制度,以国民经济行业分类为基础,抓紧研究完善产业统计分类,界定统计范围和指标体系。各部门领导要把产业分析推进工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自研究部署,分管领导要抓好具体的分析推进工作。各地要建立相应的分析推进工作机制,加强工作统筹安排。

  (二)加强数据资源共享。要加快构建产业数据服务平台,整合产业运行数据资源,为产业运行分析提供强大数据支撑。建立产业部门与统计、电力、税务等部门的沟通合作及信息交流机制,定期就产业发展有关问题开展会商协调,做好各项指标间的联合分析会诊。

  (三)加大项目推进力度。将行业路线图与“五个一批”项目挂钩,推动项目接续滚动发展。重点领域、重大项目要明确牵头单位和责任领导,负责政策制定、项目跟踪推进等。引导项目建设单位科学安排项目推进计划和工作方案,绘制工作网络图和相关图表,明确进度节点,落实责任人,确保按计划步骤推进。对进度滞后的项目建设单位,各级各部门要对照施工合同,加强督促指导,促进项目加快建设进度。

  (四)完善督查落实机制。省直各有关部门和各设区市政府、平潭综合实验区管委会要建立健全上下联动、部门协调的工作推进落实机制,加强跟踪分析和督查落实,推动产业健康快速发展。省政府督查室及时跟踪督查。

  

  福建省人民政府办公厅     

  2016年12月28日       

  (此件主动公开)

  

相关链接

附件下载:

推荐给您的朋友: